Активисты растянули плакаты в поддержку отряда «Сасна Црер». Ереван, 20 июля 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

21 июля 2016, 14:15

Власти и правозащитники призвали мятежников в Ереване к миру

Захват здания полка полиции в Ереване осудил премьер-министр Армении Овик Абраамян, который заявил сегодня, что власти готовы сделать все с целью мирной развязки. Реальной альтернативы переговорам с мятежниками нет, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники Артур Сакунц и Жанна Алексанян. В ПЦ "Мемориал" и "Международной амнистии" затруднились с определением статуса Жирайра Сефиляна в качестве политзека после вооруженного мятежа его сторонников.

Как писал "Кавказский узел", 17 июля сторонники "Учредительного парламента" захватили здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване. Во время захвата был убит полицейский, еще шесть человек ранены. Пятый день идут переговоры с захватившими здание. Служба нацбезопасности Армении потребовала от них сдаться и освободить полицейских. 18 июля были освобождены трое сотрудников полиции. По данным на вечер 20 июля, в заложниках остаются четверо полицейских. 20 июля СНБ сообщила, что спецподразделения готовы к силовому освобождению заложников, однако предпосылок для активных действий пока нет.

Оппозиционеры также заявляли о двоих раненых. "Учредительный парламент" требует освобождения в стране всех политзаключенных, в том числе своего лидера Жирайра Сефиляна, который 20 июня был арестован по подозрению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В первый день захвата полка ППС депутат Национального Собрания Никол Пашинян встретился с мятежниками и снял на телефон кадры с их обращениями. В ходе обращения член "Учредительного парламента" Павел Манукян также потребовал отставки Сержа Саргсяна и формирования правительства народного доверия.
"Мы требуем освободить Жирайра Сефиляна, Володю Аветисяна, Шанта Арутюняна, Айка Кюрегяна, Геворга Сафаряна, которые арестованы безосновательно. Сегодня нация нуждается в них", - говорит Павел Манукян. Зампред "Учредительного парламента" Варужан Аветисян уточняет, что мятежники требуют привести Жирайра Сефиляна к ним, после чего процесс переговоров может быть продолжен. Далее он говорит, что Серж Саргсян должен подать в отставку. "Мы столько времени не могли найти другого выхода, его просто нет. Поэтому прибегли к этому варианту. В 2008 власть была узурпирована, сейчас мы восстаем против этого", - заявил брат арестованного за стрельбу перед зданием суда Айка Кюрегяна Арег Кюрегян. Еще один вооруженный мятежник, обращаясь к полицейским с призывом "сложить оружие и присоединиться к народу", говорит: "Наш конфликт не с вами, а с преступной властью".

Власти Армении обещали сделать все возможное для мирной развязки

Произошедшие в захваченном вооруженной группировкой здании патрульно-постового полка в Ереване события непозволительны и достойны осуждения, заявил сегодня премьер-министр Армении Овик Абраамян.

"Выражаю соболезнования родным погибшего полковника Артура Ванояна. Ситуация опасная и бесперспективная. Власти сделают все, чтобы решить эту ситуацию", - сказал на заседании правительства Овик Абраамян, слова которого приводит портал "Горячие новости из Армении".

Правительство Армении делает и будет делать все с целью достижения мирной развязки

При этом Абраамян отметил, что "путем насилия невозможно достичь реальных перемен", и что "это опасный и бесперспективный процесс", а "правительство Армении делает и будет делать все с целью достижения мирной развязки" сложившейся ситуации, отмечает Panorama.am.

Также агентство приводит слова неназванного бывшего высокопоставленного чиновника, которого цитирует армянская газета "Грапарак". Этот источник отметил, что в подходах власти ничего не изменилось – "штурма" не будет, а работа с захватившими полк ППС будет проводиться "индивидуально": с их родителями, через людей, имеющих влияние на них.

"Штурм будет в том случае, если увидят, что народ готов пойти на гражданские столкновения, хотя вероятность подобного развития мала, – в менталитете нашего народа этого нет. Сейчас пытаются "притупить" ситуацию. Уже есть слухи, что среди парней начались разногласия, часть считает, что продолжать бессмысленно, другая часть стойко стоит, а переговоры продолжаются в основном снаружи", - рассказал источник.

Армянские правозащитники считают необходимым вести переговоры с мятежниками

Реальной альтернативы переговорам с мятежниками нет, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" армянские правозащитники Артур Сакунц и Жанна Алексанян.

Когда политические вопросы начинают решаться вооруженными методами, о политических процессах говорить уже не приходится, считает в частности, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской инициативы Артур Сакунц.

Оружие однозначно не является политическим методом

"Оружие однозначно не является политическим методом", - подчеркнул он.

С этой точки зрения, когда члены "Учредительного парламента" взяли в руки оружие и захватили заложников, несмотря на их политические заявления и требования (освобождение политзаключенных, отставка президента и пр.), они сами себя вывели из политического поля, и тут больше уже будет говориться о юридическом аспекте, указал Сакунц.

"Но надо учитывать, что в истории, к сожалению, вооруженные методы очень часто сопровождали политические процессы. В армянских условиях от действий этой группы и самих властей зависит, вопрос будет формально переведен в исключительно юридическое и правовое поле или все же будут политические решения", - отметил правозащитник.

Политическими методами решения вопроса он считает переговоры.

Комментируя обвинения в адрес Сефиляна, Артур Сакунц указал на то, что доказательств до сих пор не представлено.

О том, что глава объединенного штаба оппозиции, лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян арестован по подозрению в организации незаконной перевозки и хранения оружия, стало известно 20 июня. Два автомата Калашникова со 120 патронами были выявлены полицией в одной из автомашин, попавших в ДТП в Ереване, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Следственного комитета Армении. По словам представителя ведомства, в результате оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что Жирайр Сефилян с группой лиц планировал вооруженный захват зданий и средств сообщения и связи, в том числе Ереванской телевышки. Сам Сефилян эти обвинения отверг.

По словам Сакунца, никакого официального сообщения от правоохранителей о ДТП, после которого в одной из машин было обнаружено оружие, что позже стало причиной ареста Жирайра Сефиляна, не было.

"Мы мониторили все официальные сайты Следственного комитета и полиции Армении, все СМИ, нигде подобного сообщения не было. Поэтому сейчас никто не может сказать, какое имеет отношение обнаруженное оружие к Сефиляну, и было ли оно обнаружено вообще", - отметил Артур Сакунц.

По его словам, согласно официальному сообщению следствия, один из проходящих по данному делу фигурант заявил, что Жирайр Сефилян не имеет никакого отношения к ним, а другой фигурант дела и вовсе заявил, что не знаком с Сефиляном.

Эпизод с ДТП и оружием, который стал основанием для ареста Сефиляна, можно считать необоснованным и политически мотивированным

"Эпизод с ДТП и оружием, который стал основанием для ареста Сефиляна, можно считать необоснованным и политически мотивированным. А то, что сейчас его сторонники совершили вооруженное нападение на полк ППС, ничего не говорит, поскольку сам Сефилян уже второй месяц под арестом. Сам Сефилян заявил о том, что не был в курсе этого нападения", - заявил Артур Сакунц, добавив, что подтвердить или опровергнуть достоверность данного заявления может только следствие. Иначе, по его словам, будет нарушена презумпция невиновности.

Руководитель общественной организации "Журналисты во имя прав человека" Жанна Алексанян уверена, что при задержании Жирайра Сефиляна у него не было обнаружено оружие. Относительно того, что у сторонников Сефиляна появилось оружие, по мнению Алексанян, самого Сефиляна абсолютно не касается.

"Обвинить в этом Жирайра Сефиляна невозможно, для этого нужны веские доказательства. А если и будут чьи-либо показания против него по этой части, то эти показания также должны быть доказаны следствием. То, что его сторонники имеют оружие и совершили нападение, совсем не означает, что Сефилян имеет какое-либо к этому отношение", - отметила Жанна Алексанян, добавив, что предположения не являются юридической категорией.

Алексанян заявила, что в Армении уже привыкли вопросы решать законными путями, не прибегая к вооруженным методам.

Она отметила, что не разделяет мнение Службы нацбезопасности Армении, которая расценила вооруженное нападение на полк ППС как террористический акт, однако считает, что члены "Учредительного парламента" прибегли к радикальным методам, к которым не стоило прибегать.

Действия их нужно рассматривать как радикальный метод, как восстание, но ни в коем случае не как террористический акт

"Я не поддерживаю их решение, но и действия их нужно рассматривать как радикальный метод, как восстание, но ни в коем случае не как террористический акт", - подчеркнула Жанна Алексанян.

По ее словам, мятеж устроили уважаемые и известные в обществе люди, не террористы.

"Правда, есть жертва, но следует еще выяснить, при каких обстоятельствах человек погиб. Это выяснит следствие", - отметила Жанна Алексанян.

Приобретут ли эти люди статус боевиков, по ее мнению, все зависит от восприятия общества.

"Я пока не наблюдаю, что в обществе изменилось отношение к ним, отношение властей не буду считать. Никто не приветствует вооруженное нападение, но в то же время мятежники не теряют человеческий облик. Яркий тому пример, когда они отпустили полицейского из числа заложников только потому, что он должен был готовиться к своей помолвке", - рассказала Жанна Алексанян.

2016 год станет последним, когда у протестного движения есть шанс свергнуть действующий режим в Армении, поскольку из-за миграции и упадка экономики затем ресурсов для этого не будет, заявил Жирайр Сефилян в интервью"Кавказскому узлу" в 2015 году, в период волны протестных акций против повышения тарифов на электроэнергию. "В отличие от 2008 года, власть сегодня очень слаба. Свергнуть режим сегодня стало намного легче, режим не может вывести армию против народа - если народ решит самообороняться, армия встанет рядом с ним", - заявил он. Сефилян также заявил, что оппозиция сама должна "способствовать мобилизации масс для избавления от режима". "У нас ситуация уже подходит к грани экзистенциального вызова существованию нации. То есть перед нами стоит вопрос, быть или не быть", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" зампред "Учредительного парламента" Варужан Аветисян, который находится в рядах захвативших здание полиции оппозиционеров.

В ПЦ "Мемориал" и "Международной амнистии" затруднились с определением статуса Сефиляна в качестве политзека после вооруженного мятежа его сторонников

Представители Правозащитного центра "Мемориал" и международной правозащитной организации "Международная амнистия" затруднились с определением статуса Жирайра Сефиляна в качестве политзаключенного. Она указали на тот факт, что оружие в руки взяли сторонники Сефиляна, когда их лидер находился в заключении, и нет информации о том, призывал ли он сам к вооруженному мятежу.

Правозащитный центр "Мемориал" считает политическими заключенными лиц, в отношении которых применены меры принудительного содержания не на свободе (включая домашний арест) по политическим мотивам со стороны власти либо представителя власти, сообщил руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

По его словам, под "политическими мотивами" понимается действие либо бездействие правоохранительных либо судебных органов либо иных органов власти, направленные на достижение определенных целей, среди которых могут быть удержание или упрочнение власти, изменение характера чьей-то публичной деятельности.

"Кавказский узел" опубликовал список лиц, признанных политическими заключенными Правозащитным центром "Мемориал". В него на 18 июля 2016 года вошли 94 человека, из них 14 выходцев и жителей Северо-Кавказского и Южного федеральных округов России.

"В отношении политических заключенных могут применяться нарушение норм права - неправомочное преследование, похищение, пытки, непредоставление адвоката", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

Также в числе политических мотивов он назвал избирательное применение законодательства и несоразмерное наказание за простейшие действия, за которые человек должен понести наказание, но не столь суровое.

Правозащитники предусмотрели и возможность исключения из списка политзаключенных.

"Даже если против человека применяется весь озвученный список, но лицо совершило насильственное действие против личности, имущества на фоне ненависти, либо призывало к насильственным действиям на почве расовой, национальной либо религиозной неприязни, за исключением случаев крайней необходимости и личной обороны, оно не может считаться политическим заключенным", - пояснил Олег Орлов, добавив, что само признание человека политическим заключенным - это непростая процедура, требующая серьезного изучения дела.

В условиях современной Армении если люди применяют оружие, они подпадают под статус боевиков

История Жирайра Сефиляна, по словам Орлова, является очень сложной для рассмотрения, так как сам он, находясь в местах лишения свободы, оружие в руки не брал - выступили лишь его вооруженные сторонники.

"В условиях современной Армении если люди применяют оружие, они подпадают под статус боевиков. При этом их лидер, находящийся в тюрьме, продолжает оставаться политзаключенным, поскольку во время процессов был удален от соратников - но только в том случае, если нет новых обстоятельств, указывающих, что он каким-либо способом призывал к применению насилия - в тюрьме либо до заключения. Тогда это уже не политзаключенный", - сказал Орлов.

Кроме того, по его словам, есть понятие крайней необходимости. "К примеру, в условиях жизни при Туркмен-Баши если не дать отпор полиции, то пострадает вся семья (Орлов имеет ввиду, что во время правления Сапармурата Ниязова в Туркмении сложился тоталитарный режим, при котором полиция явно выходила за рамки своих полномочий и исполняла очевидно незаконные приказы – прим. корреспондента "Кавказского узла"). Впрочем, в Армении сейчас такого не было", - указал Олег Орлов.

Международная правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) не признает термина "политический заключенный".

"Мы используем иной термин - "узник совести". Под ним понимается человек, чья свобода ограничена тюремным или иным заключением из-за его политических, религиозных либо иных добросовестных убеждений, из-за этнического происхождения, пола, цвета кожи, языка, материального положения, сексуальной ориентации. Важно, чтобы человек не прибегал и не призывал к насилию либо ненависти", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

После принятия решения о присуждении человеку статуса "узника совести" организация обращается к правительству страны, в которой находится заключенный, с требованием и немедленном освобождении. "Разумеется, это не означает, что власти незамедлительно выполняют наши требования", - отметил Никитин.

Если есть доказательства того, что человек каким-либо образом призывал сторонников к насильственным действиям, то ни о каком статусе "узника совести" говорить нельзя

Комментируя историю с Сефиляном, он указал на то, что, когда речь заходит об "узнике совести", имеется в виду один человек, а не его сторонники.

"Мы говорим лишь о деяниях самого узника, не отвечающего за действия соратников, которые могут быть "куплены" третьей стороной, а узник таким образом будет скомпрометирован. Впрочем, если есть доказательства того, что человек каким-либо образом призывал сторонников к насильственным действиям, то ни о каком статусе "узника совести" говорить нельзя", - подчеркнул Сергей Никитин.

В юриспруденции понятия "политзаключенный" не существует, сообщил адвокат московской коллегии "На Малой Дмитровке" Евгений Черноусов.

"Уголовный и уголовно процессуальные кодексы разъясняют статусы, среди которых "политически заключенный" отсутствует. Впрочем, термин широко используется юристами и адвокатами. Существуют статьи, нарушители которых могут быть названы политзэком - в основном, это связано с религией, к примеру, защитники некоего нерадикального движения. Также политзэками принято считать политиков, в отношении которых возбуждены дела по самым незначительным проступкам; это делается для того, чтобы не дать лицу занять высокий пост", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Черноусов.

Что касается событий в Армении, то в юридической среде считать человека, чьи сторонники "взяли в руки оружие", политзэком не принято. "Это чисто уголовное преступление, и политика тут ни при чем", - заключил Черноусов.

"Кавказский узел" публикует информацию о событиях в столице Армении в хронике "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости об акциях протеста оппозиции в Армении публикуются также на тематической странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" представлена справка об "Учредительном парламенте", в которой приводится политическая программа движения.

Автор: Армине Мартиросян, Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей