Бамат-Гирей Манкиев. Фото http://www.magas.ru/

21 июля 2016, 21:20

В доме Бамат-Гирея Манкиева прошли обыски

После обысков в доме бывшего министра сельского хозяйства Ингушетии Бамат-Гирея Манкиева был задержан его сын, недавно вернувшийся из Турции. Об этом сообщил "Кавказскому узлу" сам Бамат-Гирей Манкиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 апреля 2013 года во время спецоперации в Долаково был убит 26-летний Якуб Манкиев, сын бывшего министра сельского хозяйства Ингушетии Бамат-Гирея Манкиева. Всего во время спецоперации погибли пять человек: один полицейский и четверо предполагаемых боевиков, сообщил представитель НАК.

Якуб Манкиев не был боевиком, заявил тогда дядя убитого Магомед Дарсигов.О том, что Якуб Манкиев не был членом НВФ, знало и руководство УФСБ, заявил руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Однако глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе пресс-конференции 9 апреля сообщил, что четверо убитых в Долаково являлись активными участниками бандподполья и планировали ряд терактов.

По утверждению Бамат-Гирея Манкиева, силовики приехали к его домовладению в поселке Южный Малгобекского района Ингушетии сегодня утром.

"После совершения утренней молитвы прошло минут десять, когда я услышал, как к дому подъехало большое количество машин и другой техники. Стучали в ворота, потом, когда всех разбудили, последовал приказ выходить по одному. Один из силовиков ознакомил меня с постановлением на обыск. Обыск проводила одна из силовых структур СКФО", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бамат-Гирей Манкиев.

"Старший офицер мне сказал, что, по информации местных властей, в каком-то из трех домов, расположенных на нашем подворье, оборудован цех по производству взрывчатки. Я предложил силовикам провести обыск", - отметил Бамат-Гирей Манкиев.

По его словам, сотрудники спецслужб в ходе обыска "вели себя очень корректно". "При этом обыск они проводили тщательно, с собаками", - рассказал Бамат-Гирей Манкиев.

Обыск был завершен около 12:30 по местному времени, при этом "ничего запрещенного найдено не было", утверждает Бамат-Гирей Манкиев. "Однако старший офицер подошел ко мне и сказал, что для выяснения некоторых обстоятельств необходимо задержание младшего сына, Магомеда. Мой сын 10 мая вернулся из Стамбула, где был с семьей почти два года", - сказал Бамат-Гирей Манкиев.

Он также добавил, что в Турцию его сын "выезжал для проведения операции на глазах". "Дело в том, что у него очень плохое зрение. Являясь студентом второго курса Дагестанской медицинской академии, из-за ухудшающегося зрения он ушел в академотпуск и с семьей выехал в Турцию, где 14 мая прошлого года ему сделали операцию на одном глазу. Через несколько месяцев был прооперирован другой глаз", - сообщил Бамат-Гирей Манкиев.

По его утверждению, 10 мая текущего года Магомед Манкиев "вернулся с семьей домой". "Я тогда сказал ему, чтобы он пошел в ФСБ и рассказал – где он был, и по какой причине. Тогда в правоохранительных органах моему сыну сказали, что все нормально, никаких вопросов к нему нет", - сказал Бамат-Гирей Манкиев.

Бывший министр сельского хозяйства Ингушетии также рассказал, что после задержания сына его родные "забили тревогу". "Мы стали очень беспокоиться за его судьбу. Тем более, что в апреле 2013 года мы потеряли старшего сына, Якуба", - отметил Бамат-Гирей Манкиев.

По его словам, сегодня вечером, около 19:00 по местному времени, силовики "вернули сына домой и принесли извинения". В свою очередь житель Ингушетии Исмаил М., друг семьи Манкиевых, связал обыски в домовладении бывшего министра сельского хозяйства республики "с его политической деятельностью".

"Представителей этой семьи мы называем сельской интеллигенцией. Сам глава семейства Бамат-Гирей – зоотехник, доктор сельскохозяйственных наук, был депутатом Верховного совета Чечено-Ингушской республики, депутатом Народного собрания Ингушетии, работал председателем райисполкома, одно время занимал пост министра сельского хозяйства Ингушетии. Сын Якуб, который погиб в 2013 году, также занимался наукой, защитил кандидатскую диссертации. Эти люди – порядочные и честные", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" знакомый Бамат-Гирея Манкиева.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей