Сотрудники полиции в Армении возле захваченного оппозицией здания. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

17 июля 2016, 14:34

Оппозиция Армении сообщила о массовых задержаниях ее сторонников

После захвата сторонниками "Учредительного парламента" полицейского участка* в Армении идут массовые задержания активистов, сообщили оппозиционеры. К задержанным не пускают адвокатов, заявил Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи.

"Кавказский узел" писал, что сегодня утром в Ереване было захвачено здание, где располагается полк патрульно-сторожевой службы полиции Армении. В ходе перестрелки был убит полицейский, четыре человека ранены. Ответственность за нападение взял оппозиционный "Учредительный парламент", потребовавший освобождения политзаключенных, в том числе своего лидера Жирайра Сефиляна.

2016 год станет последним, когда у протестного движения есть шанс свергнуть действующий режим в Армении, поскольку из-за миграции и упадка экономики затем ресурсов для этого не будет, заявил Жирайр Сефилян в интервью"Кавказскому узлу" в 2015 году, в период волны протестных акций против повышения тарифов на электроэнергию. "В отличие от 2008 года, власть сегодня очень слаба. Свергнуть режим сегодня стало намного легче, режим не может вывести армию против народа - если народ решит самообороняться, армия встанет рядом с ним", - заявил он. Сефилян также заявил, что оппозиция сама должна "способствовать мобилизации масс для избавления от режима". 

(дополнение "Кавказского узла" от 18:15 17.07.2016"Режим, который управляет сейчас страной, действует вопреки национальным интересам, но за счет этих национальных интересов. Режим обеспечивает свое правление, находясь под внешним управлением и реализуя свои узкокорыстные цели. Вся коррупция, все воровство, что происходит в Армении, миграция населения и все другие беды исходят из этого колониального состояния. Пока этот антиармянский, античеловеческий режим будет управлять государством, необходимо ждать волну за волной, пока не смоем все это", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" зампред "Учредительного парламента" Варужан Аветисян, который находится в рядах захвативших здание полиции оппозиционеров.

Активистов оппозиции в массовом порядке задерживают на площади Свободы и возле захваченного здания полиции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель штаба "Учредительного парламента". По его словам, силовики также заставили убрать с площади палату оппозиционного Фронта "Новая Армения".

Силовики явились в дом к Шагену Арутюняну – сыну лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна, сообщила в Facebook активистка Нелли Минасян, арестованная по делу о вооруженной группировке Артура Варданяна (дополнение от 15:26 17.07.2016: в январе 2016 года Нелли Минасян была освобождена под подписку о невыезде).

"Друзья (хотя не знаю, остались ли среди моих друзей люди, которых еще не задержали), полиция задерживает активистов без каких-либо причин или предъявления санкции на то. Полиция находится в доме Шагена Арутюняна", – пишет Минасян.

Отметим, отец Арутюняна в 2014 году был осужден на шесть лет после организации оппозиционной акции "Марш миллиона масок". Он один из тех, чьего освобождения требуют захватившие полицейский участок* оппозиционеры.

По информации Нелли Минасян, активист Микаэл Назарян доставлен в отделение полиции города Аштарака, а член "Учредительного парламента" Асмик Эвоян задержана в Ванадзоре.

Программа "Учредительного парламента", выступающего за смену власти в Армении, опубликована в статье об этом оппозиционном движении разделе "Справочник" на "Кавказском узле"

В Ванадзоре в числе задержанных не только Эвоян, но и еще один член "Учредительного парламента" Ованнес Газарян, объявил сегодня Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи.

"Юрист и адвокат офиса Араик Залян и Ани Чатинян посетили полицейский участок* для предоставления юридической помощи, однако их не впустили", – говорится в заявлении, которое распространила организация.

В Ширакской области в полицию доставлен руководитель Гюмринского журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян, об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

В полиции Армении корреспонденту "Кавказского узла" отказались называть число задержанных оппозиционеров.

Материалы "Кавказского узла" о протестных акциях оппозиции в Армении собраны на тематической странице "Протесты в Армении".

* Уточнение "Кавказского узла" от 18:54 17.07.2016. Речь идет о здании полка патрульно-сторожевой службы полиции Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей