Резиденция президента Армении. Фото: http://www.building.am/rus/pagegal.php?id=69

31 марта 2016, 04:54

Следствие: члены вооруженной группировки планировали нападение на резиденцию президента Армении

Фигуранты дела о вооруженной группировке планировали нападения на резиденцию президента, Конституционный суд, парламент, правительственные здания, а также Общественное телевидение Армении. Подозреваемыми по делу проходят 33 человека, 28 из которых находятся под арестом, сообщил руководитель следственной группы на пресс-конференции в Ереване, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре в Ереване было задержано более 20 человек, подозреваемых в участии в вооруженной группировке. По данным спецслужб, задержанные планировали ряд тяжких преступлений на территории Армении. По версии следствия, руководство группировкой осуществлял руководитель организации "Армянский щит" Артур Варданян.

Члены группировки начали свою деятельность в мае 2015 года, а в сентябре-октябре 2015 года оказались в поле зрения спецслужб, рассказал первый заместитель начальника следственного управления Службы национальной безопасности Армении, глава следственной группы по делу о вооруженной группировке Микаел Амбарцумян на пресс-конференции в Ереване 30 марта.

По его словам, члены группировки приобрели мобильные телефоны для общения исключительно между собой. «Однако спецслужбам удалось выяснить номера и поставить их на прослушивание», – подчеркнул Амбарцумян.

Он продемонстрировал ряд документов из материалов уголовного дела. В частности, журналистам были представлены фотографии вооруженных людей в масках, оружие из изъятого у членов группировки арсенала, элементы полицейской экипировки, в которой, по версии следствия, должны были быть участники в день нападения.

«Следствие выяснило круг лиц, которые обучались стрельбе из оружия и восточным единоборствам, а также установили, у кого было приобретено оружие и по какой цене. Следствию известен источник финансирования. Этот человек из Армении, и он является фигурантом дела. Всего для нужд группировки было потрачено порядка 65 тысяч долларов», – отметил глава следственной группы, однако назвать имя финансиста отказался, исходя из тайны следствия.

Кроме того, Амбарцумян представил схемы и карты, на которых были отмечены объекты нападения, и кто из фигурантов дела в захвате какого здания должен был участвовать.

По данным следствия, объектами нападения должны были стать, в частности, резиденция президента, Конституционный суд, парламент, правительственные здания, а также Общественное телевидение Армении. Также в руках следствия, по его словам, оказались собранная членами группировки информация на 147 политических деятелей, в том числе депутатов вне зависимости от политических взглядов.

«В отношении каждого политика был составлен материал с картами Google, на которых были изображены дома, данные о членах семьи. Информация была собрана также на представителей «Учредительного парламента», – рассказал он.

Глава следственной группы добавил, что в руках у оперативников оказались материалы, собранные членами группировки на экс-президентов Армении Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, а также действующего президента Сержа Саргсяна.

«Осуществлялось видеонаблюдение за домом Левона Тер-Петросяна, офисом Роберта Кочаряна, расположенном в гостинице «Эребуни Плаза», собиралась информация о работе президентской охраны. Члены группировки рассматривали возможность взрыва самолета президента, однако окончательного решения ими не было принято», – пояснил Амбарцумян.

По его утверждению, фигуранты дела планировали осуществить вооруженный переворот.

«Еще до осуществления задуманного было готово обращение Артура Варданяна к населению страны, и текст, который должны были зачитать на запланированной в гостинице «Армения» встрече с иностранными послами», – заявил он.

«Следствие не станет возражать против поданных адвокатами ходатайств об освобождении под залог трех подозреваемых – Аси Мкртчян, Марине Катанян, Оганеса Балабаняна. Следствие также не возразит против освобождения ветерана Карабахской войны Агаси Мартиросяна», – заключил глава следственной группы.

Напомним, что по делу проходит также бывший замминистра обороны Армении Ваан ШирханянОн был задержан 19 декабря 2015 года.

Подозреваемый по данному делу, ветеран карабахской войны Агаси Мартиросян объявил голодовку в Нубарашенской тюрьме, протестуя против своего ареста.

При этом в конце января несколько задержанных по делу о вооруженной группировке были отпущены под подписку о невыезде.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей