Игорь Трунов. Фото: RFE/RL

13 июля 2016, 15:35

Игорь Трунов пожаловался на лишение адвокатского статуса

Решение квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской области о лишении адвокатского статуса является необоснованным, заявил Игорь Трунов, известный по защите интересов потерпевших по делу о терактах в аэропорту "Домодедово", театральном центре на Дубровке и в московском метро.

По словам Игоря Трунова, квалификационная комиссия Адвокатской палаты приняла решение о "наличии дисциплинарного проступка в его действиях".

"Комиссия приняла решение о наличии в моих действиях дисциплинарного проступка за выступление на пресс-конференции о проблемах российской адвокатуры", - цитирует Игоря Трунова РИА "Новости".

Квалификационная комиссия приняла решение 12 июля. При этом решение должно быть утверждено советом Адвокатской палаты Московской области, который рассмотрит этот вопрос 24 августа, заявил Трунов.

По его утверждению, в комиссию на него "пожаловались коллеги, посчитавшие, что в своем выступлении он принизил авторитет адвокатуры". "Суть моих заявлений, что есть коррупция в рядах адвокатуры, есть "адвокаты-несуны", которые являются посредниками между правоохранительными органами и недобросовестными клиентами", — цитирует Трунова "Интерфакс".

Однако решение комиссии является необоснованным, так как действующие нормы закона "Об адвокатской деятельности" и Кодекса профессиональной этики регулируют только поведение адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности, настаивает Игорь Трунов.

"Общественная деятельность, поведение в быту не могут быть предметом дисциплинарного проступка адвоката", — отмечается в заявлении Трунова, размещенном на его сайте.

Игорь Трунов подчеркнул, что он обжалует решение квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской области. "Я буду обжаловать это решение, но считаю, что в России шансов на отмену этого решения мало. Поэтому я, конечно, дойду до ЕСПЧ, но это длительная процедура", - приводит слова Трунова ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", Игорь Трунов известен по защите интересов потерпевших по делам о терактах в аэропорту "Домодедово" (2011 год), в московском метро (2004 год), в театральном центре на Дубровке (2002 год), в многоэтажке на Каширском шоссе в Москве (1999 год). Трунов защищал права потерпевших по делу о гибели Сергея Бодрова и его съемочной группы в Кармадонском ущелье (2002 год). Также он представляет интересы потерпевших по делу об авиакатастрофе в Ростове-на-Дону в марте этого года и по ряду других резонансных дел.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей