13 июля 2016, 12:08

Правопреемники семьи Аветисян пожаловались на Россию в ЕСПЧ

Жалоба правопреемников семьи Аветисянов, расстрелянной в Гюмри российским военнослужащим, мотивирована нарушениями предусмотренных Европейской конвенцией прав на жизнь и на эффективные средства правовой защиты.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 мая адвокат правопреемников семьи Аветисянов ходатайствовал о подаче гражданского иска на сумму в 450 тысяч евро против России, несущей, по мнению истцов, ответственность за ошибки командования базой, которые привели к трагедии. 30 июня суд отказал в иске к России. Защита сочла это решение неправомерным и заявила о намерении обратиться в ЕСПЧ.

Жалоба представлена правопреемниками убитой Араксии Погосян - Андраником и Нарине Погосянами - при содействии Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской инициативы на основе нарушения прав, предусмотренных ст. 2 (право на жизнь) и ст. 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека, сообщает сегодня "Интерфакс".

Европейская конвенция прав человека опубликована на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Согласно заявлению Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской инициативы, "государство не выполнило свои обязательства по предотвращению очевидной угрозы в отношении А.Погосян и ее семьи, зная, что Валерий Пермяков не годен к призыву в армию, более того, не имеет права несения службы с оружием. Кроме того, российская сторона в установленном порядке и своевременно не проинформировала армянских правоохранителей об оставлении Пермяковым расположения воинской части, что могло бы предотвратить трагедию".

"Осуществленное российской стороной следствие не было доступным для правопреемников потерпевшей стороны, в результате чего они были лишены возможности реализации своих прав в рамках уголовного дела, в частности, представления ходатайств, опротестования решения органа предварительного следствия", - отмечается в сообщении.

Что касается нарушения положений ст. 13 Европейской конвенции о правах человека, то, согласно заявлению, "внутригосударственных механизмов восстановления этих прав нет, поскольку с материалами следствия российской стороны правопреемники смогли ознакомиться лишь спустя три месяца после принятия окончательного решения по делу, когда... Пермяков был приговорен к 10 годам лишения свободы", информирует издание.

Комментариев от представителей российской стороны относительно подачи жалобы пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу Валерия Пермякова начался в декабре 2015 года на территории 102-й российской военной базы в Гюмри. Обвиняемый в убийстве семи членов семьи Аветисянов признал свою вину. Пермяков уже был приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы за дезертирство, хищение и незаконное ношение оружия. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" разместил биографию Валерия Пермякова.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлены подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и статья о российской военной базе, где служил Пермяков. События вокруг резонансного убийства "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей