Торговец блошиного рынка "Раздан" в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

11 июля 2016, 06:45

Мэрия Еревана переселила блошиный рынок на "Раздан"

Порядка 100 торговцев блошиного рынка покинули сувенирную ярмарку "Вернисаж" и переехали на территорию стадиона "Раздан". В течение первого месяца они освобождены от арендной платы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс–службы мэрии Еревана.

Напомним, власти Еревана потребовали с 1 июля перенести торговлю с ярмарки "Вернисаж" на территорию рынка "Раздан". Однако продавцы бывших в употреблении товаров отказались выполнить это требование, опасаясь убытков. Власти объяснили необходимость переноса блошиного рынка работами по благоустройству "Вернисажа".

Торговцы переехали на прилегающую к стадиону "Раздан" территорию 9 июля. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" они заявили о многочисленных неудобствах в работе на новом месте. Например, на "Вернисаже" можно было раскладывать товар под деревьями и таким образом защищаться от палящего солнца. На территории стадиона вещи разложены на асфальте и бордюрах, под открытым небом, пожаловалась Грета Балаян.

"Я еще не понимаю, как будет вестись торговля, в первый день ни один человек не подошел ко мне, не купил у меня ничего", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Седа Лалаян получает пенсию в размере 29 тысяч драмов и вынуждена подрабатывать на блошином рынке. "Уже который год я торгую на рынке, не могу сказать, что зарабатываю большие деньги, но в день 2-3 тысячи у меня выходило, и мне не приходилось за помощью обращаться к кому-либо", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В первый день, по ее словам, она ничего не заработала. Лалаян считает, что с переходом на новое место многие потеряют клиентов.

По словам торговца Роберта Бадаляна, дополнительные расходы с связи с переездом появились у тех, кто вынужден сдавать товар на хранение на склад рынка. Так, на "Вернисаже" Бадалян платил 2 тысячи драмов, на "Раздане" за услуги грузчика торговцы должны платить еще 500 драмов.

Аренда на новом месте кажется выгоднее, чем на прежнем, отметил Бадалян. Так, квадратный метр на "Вернисаже" стоил 200-300 драмов, а на "Раздане" после первого бесплатного месяца плата составит 200 драмов. "На первый взгляд на новом месте выгоднее условия, чем на "Вернисаже", но на прежнем месте мы стояли под деревьями, а здесь - под открытым небом, да еще и без клиентов", - заявил он.

Блошиный рынок расположился возле Центра оптовой и розничной торговли, где продаются новые товары. Торговцы считают, что клиенты Центра вряд ли заинтересуются их товарами. "На "Вернисаже" нашими основными клиентами были туристы, которые заходили на ярмарку купить какой-нибудь сувенир и заодно интересовались нашими товарами", - отметил один из торговцев.

Работники Центра оптовой и розничной торговли в свою очередь неоднозначно оценивают новых соседей. "Каждый будет жить сам по себе", - отметил один из торговцев Центра Мушег Нерсесян. - Мне лично они не мешают, мы продаем разные товары, и у каждого свои клиенты".

Другой торговец Самвел Урумян считает, что это испортит имидж Центра. По его словам, уже в первый день появления на прилегающей к ним территории блошиного рынка один из клиентов заявил, что "рядом торгуют вещами по 500 драмов, нет ли и у них таких дешевых вещей".

На самой территории "Вернисажа", где ведутся работы по благоустройству и реконструкции, с блошиного рынка остались лишь торговцы, продающие посуду, стекло. Торговцы с тротуара, которые размещали свой товар прямо на асфальте, сейчас временно переселились на верхнюю площадку и раскладываются на столиках. За квадратный метр они платят одну тысячу драмов.

"Возможно, нас переведут на другой конец ярмарки, но то, что мы тут останемся, нам обещали точно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" продавец посуды Лаура Минасян.

Продавец Анна Хачатрян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заявила, что "ей повезло, что ее оставили на ярмарке". Она продает сумки собственной ручной работы и посуду.

"Блошиный рынок придавал ярмарке немного другой образ. Возможно, переселить их было правильным решением, потому что выставлять предметы старины – одно, а вывешивать ношеную одежду – другое. Но, с другой стороны, люди не от хорошей жизни решили выйти на блошиный рынок. Будем надеяться, что на новом месте они приобретут своих клиентов", - отметила она

  1. В Ереване отделили блошиный рынок от сувенирной ярмарки "Вернисаж". 10.07.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей