Разрушение старого здания на улице Арама 30 в Ереване. Фото © Sputnik/ Асатур Есаянц, http://www.sputnikarmenia.ru/armenia/20160218/2019470.html

20 февраля 2016, 06:07

Разрушение старинных ереванских домов наносит ущерб туризму

Ереван теряет свой облик из-за сноса старинных домов, а также разрушения виноделен и винных погребов – это наносит ущерб архитектуре города, а также снижает уровень туристической привлекательности, заявили армянские виноделы и ученые на пресс-конференции.

Из-за сноса старинных домов Ереван потерял свой облик, заявила 19 февраля на пресс-конференции «Последствия сноса старинных домов для туризма: сигнал виноделов» директор Фонда «Фестиваль Арени» Нуне Манукян.

По ее словам, строительство многофункциональных домов в центре Еревана поставило под угрозу уничтожения старинную винодельню и винный погреб, находящиеся в подвале дома по улице Пушкина, 4/5.

Манукян считает неверным решение мэрии Еревана о демонтаже старинных домов, которые представляют интерес для туризма.

«Разрушение центра Еревана негативно отражается на городском туризме. Виноделие и туризм объявлены основными направлениями развития экономики, однако старинные дома, являющиеся историей Еревана и представляющие интерес для туристов, безжалостно уничтожаются», – подчеркнула директор фонда.

Дом 4/5 по улице Пушкина в Ереване, более известный как дом семьи Таировых, был построен 175 лет назад. В подвале дома расположена старинная винодельня. В 2013 году территорию, согласно решению правительства, признали зоной приоритетного общественного интереса. Работы по возведению многофункциональных домов ведет строительная компания Local Developers. 

В октябре 2015 года порядка 80 армянских туроператоров и виноделов обратились в мэрию Еревана для получения разъяснения о старинных домах на улицах Пушкина, Абовяна и Арама. В городской администрации заявили, что дома снесут и на их месте будут воздвигнуты многофункциональные здания.

По наблюдениям Манукян, туристический маршрут достопримечательностей старого Еревана длится не больше часа, а туристы предпочитают оставаться в столице не больше одного дня.

«Из-за разрушений старинных зданий и домов получить и продать туристический продукт становится достаточно сложно. Тогда как столичный туризм может приносить доход государству», – подчеркнула она.

Сохранить необходимо не только подземные винодельни и погреба, но и историческую среду, считает научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Борис Гаспарян.

Он отметил, что старинные винодельни и погреба представляют историческую ценность и являются достопримечательностью Еревана.

«Аналогичные погреба и давильни XVI-XVIII веков есть в «Садах Далма», о которых упоминается в летописях эпохи Ванского царства. Несмотря на то, что сами сады, как и система каналов и орошения, очень хорошо сохранились, судьба садов висит на волоске», – заявил на пресс-конференции эксперт.

Столичные власти должны реставрировать и восстанавливать старинные подземные погреба и винодельни Еревана, заявил на пресс-конференции директор винодельческой компании «Тринити» Оваким Сагателян.

Он отметил важность сохранения представляющих историческую ценность подземных погребов, которые, на его взгляд, являются историей армянского виноделия.

«Семья Таировых в XIX-XX веках реанимировала армянское виноделие. Власти обязаны сохранить сам дом и подземную винодельню. Необходимо восстановить подземную инфраструктуру ереванских погребов, которые представляют историческую ценность», – резюмировал винодел.

Комментарии властей по поводу заявлений участников пресс-конференции пока не поступали.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей