Товары одного из продавцов блошиного рынка на ярмарке "Вернисаж" в Ереване. 2 июля 2016 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".

02 июля 2016, 19:15

Торговцы блошиного рынка в Ереване отказались покидать "Вернисаж"

Продавцы бывших в употреблении товаров, которым власти Еревана предписали с 1 июля перенести торговлю с ярмарки "Вернисаж" на территорию рынка "Раздан", отказались выполнить это требование, опасаясь убытков. Власти объяснили необходимость переноса блошиного рынка работами по благоустройству "Вернисажа".

В "Раздане" торговцам не будет хуже, уверяют власти

Сегодня правоохранители явились к торговцам блошиного рынка с требованием освободить территорию ярмарки "Вернисаж", расположенной в центре Еревана. Они пояснили, что требуют этого, согласно указанию мэра Еревана Тарона Маргаряна.

Торговые ряды на "Вернисаже". Ереван, 2 июля 2016 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".По информации ереванских властей, на территории "Вернисажа" сейчас совместно с арендатором территории "Вернисажа" муниципалитет проводит работы по благоустройству, реконструкции и модернизации. В итоге этих работ для предпринимателей, туристов и отдыхающих будут созданы благоприятные условия, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии Еревана.

На территории ярмарки планируется построить фонтаны, модернизировать освещение, провести работы по озеленению. В настоящее время, по словам представителя мэрии, завершаются работы по замене плиточного покрытия.

В Управлении торговли и обслуживания мэрии Еревана корреспонденту "Кавказского узла" уточнили, что "переселение" в "Раздан" касается лишь тех торговцев, которые продают бывшие в употреблении вещи. По словам сотрудника управления, с 1 июля на ярмарке "Раздан" таким торговцам отведено место даже более удобное, чем на "Вернисаже". Если на "Вернисаже" эти люди торгуют в дождь, снег и солнце под открытым небом, то в "Раздане" у них будет место под крышей, подчеркнул он.

Сувенирная ярмарка "Вернисаж" находится в центре армянской столицы, близ площади Республики. Это ярмарка народных умельцев под открытым небом. Здесь продаются ручные работы армянских мастеров - сувениры, картины, серебряные изделия, ковры, армянские народные инструменты и другие подобные товары. Блошиный рынок прилегает к ярмарке. Торговцы раскладывают свой товар прямо на тротуаре "Вернисажа". Вещевая ярмарка "Раздан" находится на территории стадиона "Раздан", в районе, не столь популярном у туристов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Торговцы считают, что мэрия не учла их интересы 

Торговцы блошиного рынка не согласны с решением властей перевести их на территорию ярмарки "Раздан". Они считают, что потеряют покупателей, если перенесут свою торговлю из туристического центра города.

Анна Хачатрян уже 20 лет продает на блошином рынке ношенную одежду по 250 – 300 драмов (1 доллар США на сегодняшний день эквивалентен примерно 476,5 армянского драма.Прим. "Кавказского узла").

"Так я зарабатываю себе на хлеб. Мэр города должен был учесть и наше мнение, мы не от хорошей жизни оказались в такой ситуации, что вынуждены продавать свои старые вещи", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

После покупки сувениров туристы не поедут в другой конец города смотреть, что продается на блошином рынке

По словам Хачатрян, блошиный рынок на территории "Вернисажа" действует всего два раза в неделю. "Эти два дня не могут испортить облик города, который мэр Еревана так стремится улучшить", - считает она.

Торговцы блошиного рынка рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что основными их покупателями являются туристы из Ирана, которые заходят на "Вернисаж" покупать сувениры. И туристы, которые придут на "Вернисаж" за сувенирами, затем не направятся в другой конец города, чтобы посмотреть, что продается на блошином рынке, уверены торговцы.

Торговля на ярмарке "Вернисаж" в центре Еревана. 2 июля 2016 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".70-летняя Гоар Гаспарян работает на блошином рынке "Вернисажа" уже 15 лет. Она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня полицейские с раннего утра не позволяли никому из торговцев выложить предметы на продажу. По ее словам, всем торговцам полицейские говорили покинуть эту территорию и отправиться на территорию ярмарки "Раздан".

"Некоторым даже деньги на такси давали, лишь бы ушли", - сказала Гаспарян.

Но торговцы блошиного рынка заявили, что не собираются покидать территорию "Вернисажа" и будут бороться за свое место до конца. Завтра, по их словам, они вновь попытаются разложить свой товар на прежнем месте.

Бесплатные места на месяц не стали стимулом для переезда в "Раздан"

По информации торговцев блошиного рынка, на "Вернисаже" за квадратный метр они платили в день 300 драмов, чтобы им была разрешена торговля там. Но были люди, которые и вовсе ничего не платили из-за их беспомощной ситуации, и администрация входила в их положение, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из торговцев, продавец посуды.

Прилавок торговцев посудой на ярмарке "Вернисаж" в Ереване. 2 июля 2016 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"."На ярмарке "Раздан", по словам представителей мэрии, мы должны будем платить 200 драмов за квадратный метр. Но отведенное нам там место находится не на территории самого вещевого рынка и не на прилегающей к ней территории, а на дороге, ведущей в Разданское ущелье", - отметил торговец.

По его словам, несмотря на заявления городских властей о том, что место торговли в "Раздане" будет благоустроенным, там пока нет никаких навесов. Там, в отличие от "Вернисажа", нет и складских помещений, так что люди должны будут сами решать и этот вопрос, подчеркнул мужчина.

И хотя, как отметил торговец, на ярмарке "Раздан" им пообещали бесплатные места на месяц, лично он пока перебрался на платную верхнюю площадку "Вернисажа", где будет дожидаться завершения ремонтных работ, и если цена за квадратный метр его устроит, то останется тут. 

На сегодняшний день торговцы на верхней площадке "Вернисажа" платят 1000 драмов за квадратный метр в день. Но продавать одежду здесь запрещено.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Архив новостей