Участники праймериз в Клетском сельском поселении Герман Шахабов и Игорь Морозов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

10 июля 2016, 11:14

Жители волгоградского села упрекнули "единороссов" в проведении "пьяных" праймериз

Праймериз по определению кандидата на пост главы Клетского сельского поселения сопровождались подкупом местных жителей алкоголем и обвинениями кандидатов в различных нарушениях, рассказали сельчане. Реготделению "Единой России" на фоне скандала пришлось провести повторное голосование.

После проведения праймериз "Единой России" по определению кандидатов на пост главы Клетского сельского поселения Среднеахтубинского района Волгоградской области руководителю регионального исполкома партии "Единая Россия" поступила жалоба. Само голосование в рамках праймериз состоялось в сельском поселении 26 июня, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кандидат сама вычеркивала избирателей из списка"

Авторами жалобы стали наблюдатели и кандидаты В.А.Семененко, И.А.Морозов и Г.Р.Шахабов. Копия жалобы, направленной в региональный исполком "Единой России", имеется в распоряжении "Кавказского узла" (от 27.06.16, исходящий номер №21ГР).  

В своем заявлении трое участников праймериз обвинили четвертого кандидата, заместителя главы Клетского сельского поселения Наталью Костяеву, в "подкупе избирателей алкоголем".

"Кандидат Наталья Костяева организовала "угощение" спиртными напитками избирателей из хуторов Ямы и Тумак, под предлогом празднования Дня молодежи. В день голосования в помещении избирательного участка Наталья Костяева лично встречала у входа некоторых избирателей и провожала их к столам регистрации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник праймериз Игорь Морозов.

"Она также по телефону дала распоряжение привезти 2,5 литра пива одному из избирателей. При этом кандидат вычеркивала избирателей из списка, сверяла список с мужем и сыном, которые на машинах подвозили избирателей к участку", - сказал Игорь Морозов.

В свою очередь кандидат Роман Шахабов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что его "поразило поведение Натальи Костяевой".

"Ящик для голосования у нас был прозрачный, видно было, кто за кого голосовал. Костяева стояла возле урны, на наши замечания о нарушениях не реагировала. По телефону открыто отдавала распоряжения о том, кому какие алкогольные напитки передать. Ее поведение, как члена партии, недопустимо. Она дискредитировала партию "Единая Россия", - считает кандидат Роман Шахабов.

"Жители поселка в день голосования все ходили пьяными"

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители поселения также заявили о том, что "один из кандидатов в ходе праймериз покупал голоса за спиртные напитки".

"Я подошел на участок для голосования. Мне предложили проголосовать за одного из кандидатов, сказали, что взамен дадут флакончик спирта. Я проголосовал, бутылочку взял и ушел опохмеляться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель, безработный Владимир Шпанич.

"Я проголосовал, вышел с участка для голосования. Мне сказали: "Жди здесь, сейчас тебе чекушку дадут, и ты уйдешь", - сказал житель поселения, пенсионер Константин Сошилов.

Другой житель села на условиях анонимности подтвердил, что "бутылки со спиртом выдавались сразу после голосования". "Я не стал голосовать. Мне противно было", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села.

Местный житель, безработный Александр Коровин также рассказал о том, что" в селе Клетское во время праймериз 26 июня производился подкуп избирателей".
 "Не знаю, в каких количествах выдавались спиртные напитки в день голосования. Но мною была взята одна бутылка. Поселок в тот день весь пьяный ходил", - отметил Александр Коровин.

При этом стоит отметить, что данное заявление Александр Коровин сделал 3 июля. Однако 8 июля в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" он заявил, что "рассказал о подкупе избирателей под давлением [...] (уточнение "Кавказского узла" от 13:07 10.07.2016: произведено сокращение) и одного из кандидатов".

"Меня принудительно заставили дать такой комментарий [...] (уточнение "Кавказского узла" от 13:07 10.07.2016: произведено сокращение) и один из кандидатов. Дали мне "под дыхло", в район груди, и заставили меня дать негативный комментарий против Натальи Костяевой", - утверждает Александр Коровин.

"Заявления о подкупе избирателей являются враньем"

В свою очередь сама Наталья Костяева сообщила корреспонденту "Кавказского узла" о том, что "во время голосования в рамках праймериз она действительно разговаривала по сотовому телефону".

По ее утверждению, в тот день ей "позвонили из хутора Ямы и сообщили о трупе женщины, который был обнаружен в одном из домов". Наталья Костяева, по ее словам,  "сделала несколько звонков в соответствующие службы – просила освидетельствовать и изъять труп".

"Больше во время праймериз я помещение клуба, где находился участок для голосования, не покидала. Там были наблюдатели. У Шахабова было три наблюдателя, у Семененко – три. То, что я давала избирателям водку – этого не было", - сказала Наталья Костяева.

Наталья Костяева также заметила, что один из кандидатов во время голосования "подходил к жителям села и спрашивал о том, почему они проголосовали за Костяеву".

"Он спрашивал местных жителей, дескать, она вам спиртное давала? И другому кандидату пришлось за это вранье, что я якобы подкупала местных жителей, давать людям деньги. А люди потом пришли ко мне и сказали: "Вот, Наталья Викторовна, мы сказали о тебе неправду, вот эти 500 рублей, которые нам дали". Эта купюра лежит у меня дома, я отнесу ее на дактилоскопию. Голосование проходило честно. Заявления о подкупе избирателей являются враньем", - утверждает Наталья Костяева.

Рассмотрев жалобу трех кандидатов, руководство Волгоградского регионального исполкома партии "Единая Россия" отменило результаты праймериз, прошедших 26 июня в Клетском сельском поселении. Повторное голосование в рамках праймериз  прошло в клубе села Клетского вечером 8 июля, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель реготделения партии "Единая Россия".

По его словам, кандидаты Г.Р.Шахабов и В.А.Семененко отказались от участия в повторном голосовании. Игорь Морозов вышел из партии "Единая Россия". Победу на праймериз одержала Наталья Костяева.

При этом руководители районного и регионального отделений партии "Единая Россия" отказались прокомментировать заявления жителей о нарушениях, допущенных в ходе голосования на праймериз. Голосование в рамках выборов главы Клетского сельского поселения планируется провести 18 сентября, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 22 мая в регионах России, в том числе в ЮФО и СКФО, прошли праймериз "Единой России" по определению кандидатов в депутаты. Заявки на участие в праймериз в Волгоградской области подали 84 человека, из них 74 получили допуск к предварительному голосованию. О нарушениях на участках в ходе праймериз в Волгоградской области заявили несколько наблюдателей. По данным регионального отделения "Единой России", все поступившие в ходе праймериз жалобы не повлияли на результаты голосования.

Однако после праймериз депутат Госдумы Олег Савченко подал 14 июня заявление в Волгоградское региональное отделение "Единой России" о выходе из партии. Среди причин своего решения он назвал нарушения в ходе предварительного голосования. Кроме того, Савченко потребовал от прокуратуры проверить сведения о принуждении бюджетников к перечислению денег в областной благотворительный фонд социальной поддержки населения.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей