Киоск по продаже экскурсий в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 июля 2016, 03:05

Жители адыгских аулов в Сочи согласились узаконить туристический бизнес

В мэрии Сочи состоялось совещание с участием жителей аулов Большой и Малый Кичмай по вопросу регулирования экскурсионной деятельности в сфере перевозок туристов на автомашинах повышенной проходимости. На совещании было решено до понедельника, 11 июля, решить проблему узаконивания традиционного для этих место туристического бизнеса.

Встреча состоялась, как сообщили в мэрии, по инициативе главы города Анатолия Пахомова.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 июня для проверки соблюдения правил перевозок автомобилями повышенной проходимости в аул Большой Кичмай в сопровождении ОМОНа и специальной техники въехали несколько экипажей ДПС и группа технического контроля ГИБДД. Со слов сотрудников полиции, они были направлены для пресечения нарушений правил перевозки пассажиров. С 30 июня здесь был установлен стационарный пост ОМОНа и ГАИ. 4 июля жители Большого Кичмая обратились с заявлением в местные и федеральные органы власти с жалобой на установку поста. Заявление подписали более ста человек. Местные жители заявили, что власти отказываются узаконить малый бизнес, который в летнее время кормит весь Большой и Малый Кичмай, где проживает около 1000 человек.Реклама экскурсии "33 водопада"  в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

"Мы всегда были за законный бизнес, но нам не давали его узаконить. Никто не говорил, что для этого нужно. Впервые нам объяснили, что именно надо подготовить. И это не проблема. Все документы у нас есть... Люди делали свою работу по доставке туристов к рекреационному объекту национального парка "33 водопада", доставляя всех желающих в больших машинах по руслу реки. Этот маршрут значится во всех экскурсионных бюро Сочи и является одним из востребованных в городе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник совещания Саид Агафонов.

По его словам, пришедшим на совещание жителям никто не объяснил, кто был инициатором акции с силовиками в ауле и зачем надо было это делать.

"Тем не менее мы были приятно удивлены, что глава города повернулся к нам лицом и сам предложил помощь в оформлении документов, дав задания руководителям различных управлений города - транспортному и по туризму - для оказания содействия. Нам предложено прийти в понедельник (11 июля) с документами на 23 автомобиля. В среду (13 июля) мы надеемся уже получить разрешения на продолжение своей деятельности, которая является единственным источником доходов в селе в летний период", - сказал Саид Агафонов.

Он пояснил, что теперь на линию администрация планирует выпускать водителей после медосмотра и проверки технического состояния автомобилей. Саид Агафонов также просил не путать "джиппинг", который относится к экстремальным видам отдыха и спорта, с доставкой туристов на рекреационные объекты по специально разработанным и безопасным маршрутам в автомобилях повышенной проходимости.

"Многие СМИ неправильно информируют читателей, уравнивая экстремальный вид деятельности с безопасными доставками туристов в место назначения, чем занимаются наши жители в ауле", - подчеркнул Саид Агафонов.

По его словам, представители аула остались довольный встречей и предложением главы все привести в правовое русло.

"Если все будет, как обещано, то мы надеемся не потерять этот сезон и ждем туристов уже на следующей неделе. Со многими турфирмами у нас заключены договоры на доставку туристов в аул, а потом мы пересаживаем людей на наши машины, и везем их по маршруту "33 водопада", туда, куда не смогут пройти экскурсионные автобусы", - говорит Саид Агафонов.

На встрече водителям было доведено до сведения, что на этот вид деятельности лицензия не требуется. Лицензирование было отменено три года назад, а требуется лишь уведомление администрации города и ГАИ о том, что такой вид деятельности осуществляется, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Нагучев.

"Также нам сообщили, что потребуется договор с любой турфирмой, которая организует экскурсии туристов в Большой Кичмай и довозит людей до аула на автобусах. Нужно пересадочное место туристов, план по отправлению рейсов, гараж, где бы машины могли проходить техосмотр перед выездом на линию, и где медик мог бы проверять физическое состояние водителей", - сказал Руслан Нагучев.

По его словам, Анатолий Пахомов и руководитель управления по транспорту обещали урегулировать вопрос с ПАТП в Головинке, который местным предпринимателям предложено взять в аренду. "Естественно для перевозок свыше 8 человек требуются водительские права категории "Д". Все это у нас есть. И надеемся, что проблем не будет", - отметил водитель.

Житель аула Саид Хважев рассказал корреспонденту, что уже 9 июля вооруженные омоновцы больше не дежурили. "Пост ГАИ перестал быть стационарным, так как сотрудники полиции решили не посещать наш аул постоянно", - сказал он.

Отметим, что временное закрытие маршрута "33 водопада" вызвало недовольство у продавцов туристическо-экскурсионных услуг и у отдыхающих.

По словам продавца экскурсионных билетов, которая представилась Марией, она "возмущена тем, что без всяких оснований просто закрыли маршрут, запретив нам через руководителей турфирм продавать туда билеты в разгар сезона, когда люди хотят поехать по экзотичным сочинским местам".

Анна Попова, которая приехала из Москвы, рассказала, что разочарована тем, что маршрута "33 водопада" больше нет. "В прошлом году была с подругой на "33 водопадах", это один из красивейших мест в Сочи. Экскурсия обходилась в 1000 рублей с поездкой к водопадам. Почему сейчас нигде нельзя купить билет на этот маршрут нельзя? Большая загадка", - говорит женщина.

Жители Саратова Ирина и Олег Большаковы высказали сожаление, что "такой маршрут больше не существует". "Тот, кто снимает в сезон самые востребованные маршруты, поступает не мудро", - отметила Ирина Большакова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей