Аул Большой Кичмай в Лазаревском районе Сочи. Фото Наимы Нефляшевой http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/1927/posts/11532

05 июля 2016, 07:59

Жители Большого Кичмая в Сочи пожаловались на установку поста на въезд в аул

Жители аула Большой Кичмай в Лазаревском районе Сочи обратились с заявлением в местные и федеральные органы власти и силовые структуры с жалобой на установку стационарного поста на улице Ачмизова. Заявление подписали более ста человек.

30 июня в ауле была проведена проверка экскурсионных частных автомашин, осуществляющих перевозку туристов к рекреационному объекту "33 водопада" в национальном парке Сочи. В результате три автомашины, осуществлявшие перевозку туристов, были эвакуированы на штрафстоянку на улицу Мамишева в Лазаревском районе. Сейчас на посту дежурят вооруженные сотрудники ОМОНа и ГАИ, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

Это связано с попыткой власти узаконить бизнес местных предпринимателей и обезопасить туристов от различного рода аварий, считает Руслан Бердыев, заместитель главы Лазаревского района, в прошлом работавший руководителем сельской администрации Большого Кичмая.

Однако он добавил, что "не было необходимости привлекать силовые структуры в таком количестве, так как в ауле живут мирные и цивилизованные адыги и шапсуги".

Туризм - основной способ заработка жителей аула, заявил местный житель Саид Хваржев. По его данным, всего в ауле проживают около 1 тысячи человек.

"Маршрут "33 водопада" в настоящее время закрыт", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель аула Заур Кобж.

4 июля жители Большого Кичмая отправили заявление президенту РФ, председателю правительства РФ, генеральному прокурору, директору ФСБ, председателю СКР, министру МВД, губернатору края. Копия документа находится в распоряжении "Кавказского узла". В нем сказано о том, что сложившиеся обстоятельства "лишают жителей аулов Большой и Малый Кичмай экономического благополучия путем ликвидации экскурсионных маршрутов на рекреационные объекты и неисполнением обязанности муниципальной власти по разработке и регистрации туристических и экскурсионных маршрутов вне обустроенных дорог".

Так, 30 июня для проверки соблюдения правил перевозок автомобилями повышенной проходимости (джиппинг) в аул Большой Кичмай в сопровождении ОМОНа и специальной техники, въехали несколько экипажей ДПС и группа технического контроля ГИБДД. Со слов сотрудников полиции, они были направлены для пресечения нарушений правил перевозки пассажиров, рассказали авторы заявления.

"Проверка с участием сотрудников ОМОН, вооруженных автоматами, осуществляется второй раз и каждый раз заканчивается ростом социальной напряженности. Обычно следует стандартное объяснение - учения. Но почему они идут в разгар курортного сезона, и аул должен встречать своих гостей с участием вооруженных людей, никто не объясняет. В этом году подразделения ДПС и ОМОН взяли в настоящую осаду аул Большой Кичмай и ввели в ступор бизнес на маршруте "33 водопада", участниками которого являются туристические фирмы города, гости города Сочи, более половины жителей аула, занятых на обслуживании экскурсий, и благополучие которых зависит от результатов работы в летний сезон. Блокада маршрута продолжается третий день", - сказано в заявлении.

Тогда как участок дороги от аула Большой Кичмай до урочища Джегош полностью закрыт, имеются две дороги: одна из них сухопутная асфальто-гравийная, не способная пропустить автобусы и грузовые автомобили в связи с несоответствием правилам безопасности, вторая - по руслу реки Шахе с переездом двух бродов, но без подъемов и спусков, рассказали местные жители.

"Проводимая акция явно несоразмерна по своему масштабу поставленной цели и напоминает спецоперацию по ликвидации террористов, является формой организации силовой поддержки рейдерского захвата экскурсионного потока на один из самых раскрученных маршрутов. Маршрут, который местные предприниматели развивали в течение десятков лет, являющийся основным источником экономического благополучия семей", - говорится в заявлении.

Администрация города, между тем, не принимает мер по легализации конечного участка маршрута на "33 водопада", уверены авторы документа.

Комментариями от представителей ГУВД Сочи, мэрии города и администрации края относительно заявления местных жителей "Кавказский узел" пока не располагает. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей