Приморская набережная в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 мая 2016, 05:45

Мэрия Сочи прогнозирует загрузку курорта на 100% в летний сезон

Курортный сезон в Сочи откроется 28 мая карнавальным шествием. Управление по туризму Сочи прогнозирует, что весь гостиничный фонд, а также частный сектор будут полностью загружены весь сезон. На рост спроса повлияли такие факторы, как девальвация рубля, снижение турпотоков за границу и интерес россиян к олимпийскому наследию, заявили в мэрии.

Официально курортный сезон в Сочи продлится до 1 октября. 

Второй год подряд курортный сезон в Сочи будет открываться карнавальные шествием. От Зимнего театра по Курортному проспекту к центру города в карнавальных костюмах пройдут все, кто работает в сфере туризма", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Алексей Грачев.

Он добавил, что согласно постановлению главы города Анатолия Пахомова купальный сезон в Сочи открывается с 1 июня. Туристы и отдыхающие едут в Сочи в основном на 5-7 суток.

Грачев ожидает, что наполняемость гостиничных номеров в сезон достигнет 100%. "Все лето в Сочи продано", - сказал он. 

"В 2016 году в Сочи наблюдается небывалый ранее прогресс по посещаемости курортов прибрежного и горного кластеров, где отмечается почти 100% наполняемость классифицированных мини- и крупных отелей, а также санаториев. Номерной фонд составляет 67 тысяч мест без учета неклассифицированного частного сектора, который также заполнен и забронирован вперед на все лето", - сказал он. 

Всего, по подсчетам сотрудников управления по курортному делу и туризму администрации Сочи, одновременно курорт может принимать более 200 тысяч туристов и отдыхающих.

По мнению Грачева, рост турпотока связан с девальвацией рубля. "Зарубежные путевки стали стоить в 2-3 раза дороже. Но еще фактором наплыва туристов в Сочи является и олимпийское наследие. Появление новых туристических маршрутов, аттракционов, увеличение на 27 000 мест номерного фонда за счет строительства "олимпийских" современных отелей на Красной Поляне и в прибрежном кластере", - перечислил факторы, повлиявшие на рост популярности курорта Алексей Грачев.

Он отметил большой интерес туристов к Олимпийскому парку, который "в прошлом году посетило более миллиона туристов".

Начальник управления отметил большую географию прибывающих на отдых в Сочи туристов. "Мы отслеживаем ситуацию с сочинским аэропортом, который каждый год бьет рекорды по количеству бортов, которые прибывают в Сочи из разных уголков не только России, но и мира", - говорит Алексей Грачев. 

Он отметил, что горный кластер также пользуется спросом летом. 

К примеру, по словам Грачева, в летний сезон отели Красной Поляны, имеющие свои пляжи в Имеретинской низменности организуют шаттл–сервис от горных отелей до пляжей и обратно. При этом в летний сезон цены на размещение в Красной Поляне снижаются в 2-3 раза по сравнению с пиковыми периодами зимнего сезона.

"Цены на отдых в Сочи в любом случае ниже чем на зарубежных курортах", - отметил Алексей Грачев. По его информации, средняя стоимость номера в Сочи варьируется от 3 000 до 10 000 рублей в сутки.

Владельцы некоторых отелей жалуются на продолжающиеся в курортный сезон строительные работы

Четырехзвездочный отель на Бытхе "Грин Хаус" на 50 номеров, по словам его хозяйки Оксаны Потаповой, заполнен постоянно.

"Единственная беда - стройки. К примеру, глава города подписал разрешение на строительство 24-этажного здания прямо перед окнами отеля. Стройка началась в канун открытия летнего сезона. Вырублена зеленая зона. Стоит шум грязь, когда 24-этажное здание, которое лепят прямо возле моего отеля, вырастет, то отель станет невостребованным. И так во многих других местах Сочи", - сказала женщина.

Менеджер отеля "Ривьера" Анжелика пожаловалась, что развернувшаяся ранее рядом с отелем стройка превратилась в недострой. "Развалины прямо в центре Сочи", - резюмировала она. 

"Стройки в курортный сезон мешают отелям на улице Ленина", - заявила владелица одной из гостиниц Ирина.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей