Церемония прощания с Маратом Хадаевым. Волгоград, 7 июля 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

07 июля 2016, 15:25

Церемония прощания с Маратом Хадаевым завершилась в Волгограде

Член экипажа разбившегося в Иркутской области самолета Ил-76 Марат Хадаев похоронен сегодня на Центральном кладбище Волгограда с воинскими почестями. 

"Кавказский узел" информировал, что бортовой оператор Марат Хадаев был в числе 10 членов экипажа самолета МЧС России, потерпевшего крушение 1 июля во время тушения природных пожаров. О том, что среди погибших есть житель Волгограда, стало известно 4 июля. Хадаева по просьбе родственников было решено похоронить на Центральном кладбище Волгограда. Вечером 5 июля тела всех 10 погибших были доставлены в подмосковный аэропорт "Раменское". 6 июля в Жуковском, где базировался разбившийся Ил-76, прошла траурная панихида по погибшим членам экипажа. После церемонии прощания тело Хадаева для захоронения было отправлено в Волгоград. Затем 6 июля спецборт МЧС России доставил тело Хадаева в аэропорт Волгограда. 

Церемония прощания с летчиком прошла сегодня на Центральном (Димитриевском) кладбище. На нее пришли родные, друзья, сослуживцы Марата Хадаева. Затем траурная процессия прошествовала в храм Иосифа Астраханского, где состоялась процедура отпевания. 

Коллега Марата бортоператор Александр Михайлов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "прощается сегодня с лучшим другом, с которым провел немало времени вместе в разных командировках".

"Это человек редких душевных качеств, грамотный специалист", - добавил он. 

После отпевания у места захоронения прошла гражданская панихида. 

Церемония прощания с Маратом Хадаевым. Волгоград, 7 июля 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

"Нынче все продается и все поставлено с ног на голову, но главное мужское занятие - быть воином, и Марат им был. Он был воином, любил людей и жизнь. Эти три качества привели его в МЧС России, он был настоящим спасателем", - заявил на панихиде сослуживец Марата.

Сотрудник похоронного дома "Память" привел несколько фактов из биографии Марата Хадаева.

"Марат Хадаев родился 16 сентября 1964 года в немецком городе Постдаме, где в составе группы советских войск в Германии проходили службу его родители. Через несколько лет семья переехала в Волгоград, где Марат учился в школе №43. После школы пошел служить в армию. Службу проходил в ВМФ в качестве подводника-акустика. Во время срочной службы поступил в Харьковское военное высшее авиационное инженерное училище, которое закончил в 1989 году.

По окончании училища проходил службу в военно-транспортной авиации в Великом Новгороде, в Подмосковье в качестве инженера по авиационно-десантному оборудованию в звании капитана. В 2012 году перешел на работу в МЧС в качестве бортового оператора. Неоднократно участвовал в ликвидации ЧС на территории РФ и за рубежом, в том числе в Сербии, Волгоградской, Читинской, Иркутской областях. Был удостоен ведомственных наград - нагрудных знаков "За заслуги" и "Участнику ликвидации последствий ЧС".

За проявленное мужество при тушении пожара в Иркутской области посмертно представлен к правительственной награде. В ближайшее время Марат Маркленович собирался создать семью", - рассказал он.

Проводить Марата в последний путь пришли представители нескольких национальных диаспор.

"Марат был осетином, в осетинской диаспоре его знали", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Дома дружбы" Казбек Фарниев

От имени волгоградской осетинской общины соболезнования родным выразил руководитель Волгоградской региональной общественной организации осетин "Алания", председатель совета старейшин "Дома дружбы" Арсен Дауров.

"Я считаю, что это горе не только семьи Хадаевых, но всего осетинского народа и всех народов, которые живут здесь, в Сталинграде. Он настолько любил свою профессию, что даже личное откладывал на второй план. Даже жениться не соглашался, пока не уйдет на пенсию. Считал себя государственным человеком", - сказал Дауров. 

В августе у Марата должна была состояться свадьба, были приобретены свадебные кольца, сообщил Дауров корреспонденту "Кавказского узла".

"Он хотел жениться после выхода на пенсию, чтобы уделять своей семье достаточно внимания, - сказал он. - Я знал его с малых лет. Он был добрейшей души человеком, очень преданным своей профессии".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей