Пожар на рынке в Баку. 1 июля 2016 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

01 июля 2016, 20:31

Пять человек пострадали при пожаре в Баку

Медицинская помощь была оказана пяти гражданам, отравившимся дымом при пожаре на рынке в Баку, после чего они были отпущены домой. Торговцы требуют от администрации рынка выплаты компенсаций.

Как сообщал "Кавказский узел", "Автомобильный рынок" загорелся вечером 30 июня. В тушении были задействованы более 20 пожарных расчетов. К полуночи пожар был потушен.

В результате пожара пять человек отравились дымом. Они были доставлены машинами скорой помощи в токсикологическое отделение городского клинического медицинского центра. После оказания медицинской помощи все были отпущены домой, сообщает агентство АПА.

Причиной пожара стало короткое замыкание в электросети, сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в полиции.

В МЧС Азербайджана, в ведении которого находится служба пожарной охраны, получить комментарии не удалось. В пресс-службе ведомства заявили, что комментарии будут по итогам расследования.

Торговцы не исключают поджог рынка

На рынке после пожара. Баку, 1 июля 2016 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"В результате пожара сгорели порядка 45-50 магазинов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" арендатор одного из магазинов Ниямеддин Гаджиев. "Пожар был сильным. Было так горячо, что за 30 метров подойти невозможно было", - сказал Гаджиев. На его взгляд, в пожаре виновата охрана рынка, которая отвечает за безопасность и сохранность имущества.

Гаджиев отметил, что в результате пожара он понес убытки на 300 тысяч манатов (195 тысяч долларов). По его словам, товары у торговцев не были застрахованы.

"Еще три года назад здесь был пожар, правда, не такой крупный. После этого мы хотели застраховать имущество. Но представители страховых компаний осмотрели территорию и отказались страховать магазины ввиду несоответствия их стандартам", - сказал Гаджиев.

Еще один предприниматель, не пожелавший быть названным, заявил, что понес убытки на 100 тысяч долларов. "У меня в магазине было товаров, по меньшей мере, на 100 тысяч долларов. Пусть проведут оценку не местные, а иностранные эксперты. Пусть они по одному оценят сгоревшие товары. Пусть возьмут выписку ввезенных товаров из таможни", - сказал арендатор.

Он считает, что пожар был потушен поздно. "Всего двое пожарных поднялись наверх. Одним шлангом тушили. Воду поздно дали, воды не было. Большинство пожарных приехали, когда уже все сгорело", - отметил торговец.

Он требует от владельцев рынка компенсации. "Требую, чтобы мои деньги вернули. Пусть до копейки вернет администрация рынка, в месяц я им плачу 1100 долларов за аренду. Половину вложений я сделал за счет банковского кредита. Как мне теперь возвращать кредит?" - сказал арендатор.

На рынке после пожара. 1 июля 2016 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"Еще один предприниматель по имени Сулейман сказал, что его магазин уцелел, однако часть товара – автомобильные краски испортились из-за воды при тушении огня. "Я потерял товара примерно на 50 тысяч манатов (32,5 тысячи долларов). Но есть люди, убытки которых достигают 1 млн манатов (660 тысяч долларов). Должно быть принято какое-то решение, чтобы возместить ущерб", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель.

Потерял при пожаре товаров на сумму в 300 тысяч манатов (195 тысяч долларов) владелец одного из сгоревших магазинов Сабир Иманов. "Я 25 лет работаю на этом рынке. Думаю, это был поджог, так как рынок работает до 19.00, а пожар произошел в 21.00, когда электричество на рынке уже было отключено. На этом рынке нет ни воды, ни противопожарного контроля", –  цитирует Иманова haqqin.az.

Получить комментарии в ОАО "Баку автотранспорт-2" не удалось. На месте происшествия никого из сотрудников не было. На телефонные звонки также никто не отвечал.

Бабалы: торговцы не получат адекватных компенсаций

ОАО "Баку автотранспорт-2" имеет репутацию непрозрачной структуры, заявил экономический обозреватель агентства Turan Хафиз Бабалы. "По моим данным, они миноритарным акционерам не только не предоставляют информацию о доходах-расходах, но даже не выплачивают дивидендов", - сказал Бабалы.

По его словам, отсутствие страхования является бичом торговцев крупных вещевых рынков Азербайджана. "Люди как-то халатно относятся к таким вопросам. Многим кажется, что если они платят арендную плату, то владельцы рынка за все отвечают. А иногда торговцы на некоторых рынках работают на условиях, когда страховщики отказываются страховать их имущество из-за несоблюдения правил пожарной безопасности", - заметил Бабалы.

Он сомневается, что в условиях правовой незащищенности торговцам будут выплачены адекватные компенсации. С учетом опыта аналогичных случаев, на его взгляд, администрация рынка в лучшем случае восстановит сгоревшие магазины и на некоторое время освободит торговцев от уплаты арендной платы.

Комментариев от администрации ОАО "Баку автотранспорт-2" относительно возможных компенсаций торговцам пока не поступало. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей