Участники акции протеста. Махачкала, 27 июня 2016 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

27 июня 2016, 17:48

Погорельцы из Цунтинского района прекратили протестную акцию

Решение о прекращении акции протеста в Махачкале погорельцы из Цунтинского района приняли после встречи с вице-премьерами правительства Дагестана, пообещавшими выплатить компенсации. В случае невыполнения обещаний протестные мероприятия будут возобновлены, заявили погорельцы.

Как писал "Кавказский узел", сегодня жители сел Генух и Цохок Цунтинского района Дагестана, пострадавшие от пожаров, собрались у здания правительства республики и потребовали от властей обещанные компенсации. Участники акции добивались встречи с вице-премьером правительства Дагестана Рамазаном Джафаровым.

Пожар в высокогорном селе Генух Цунтинского района произошел 19 апреля 2014 года. Тогда сообщалось, что в результате пожара сгорели 24 домостроения и 31 хозяйство, погибших и госпитализированных не было. Сразу после пожара в МЧС заявили, что погорельцам назначено по 110 тысяч рублей из федерального бюджета. В селении Цохок в ночь на 2 августа 2015 года сгорели шесть частных домовладений, никто из жильцов не пострадал. В результате пожара, как сообщили тогда в МЧС, остались без жилья 40 человек, в том числе 25 детей.

"Нам пообещали выплатить компенсации за сгоревшие дома"

По словам участников акции, вице-премьеры правительства Дагестана встретились с инициативной группой митингующих жителей Цунтинского района, требующих выплаты компенсаций.

"С нами встретился вице-премьер правительства Дагестана Рамазан Джафаров. Он сказал, что управлению МЧС по республике даны все необходимые поручения и распоряжения для решения вопроса о выплате компенсаций. По словам Джафарова, в течение двух-трех недель наш вопрос должен быть решен. Нам должны выплатить компенсации и за потерю имущества, и за сгоревшие дома", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга Магомед Загиров.

С погорельцами сегодня также встретился вице-премьер правительства Дагестана Шамиль Исаев, сообщили участники протестного мероприятия.

"В ходе встречи Шамиль Исаев сказал нам, что возьмет под свой личный контроль вопрос о выплате компенсаций. Также он пообещал, что в начале июля вместе с правительственной делегацией приедет в Цунтинский район. Исаев заявил, что посетит наше село Генух и встретится с местными жителями", - сказал корреспонденту"“Кавказского узла" участник митинга Магомед Гаджиев.

Как утверждают погорельцы, в том случае если чиновники не выполнят свои обещания, "будет проведен более масштабный митинг". "Сегодня на митинг вышла лишь небольшая группа людей. Но если нас и на этот раз обманут и не выплатят компенсации в срок, то мы соберем намного больше людей, проведем масштабный митинг", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник прошедшей сегодня акции Магомедрасул Магомедов.

"Власти Дагестана трижды обращались в федеральный центр за помощью"

Жителям села Генух "в ближайшее время будет выплачена компенсация за потерю имущества", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра МЧС по Дагестану Джамалудин Багов.

"В 2014 году за счет средств из республиканского бюджета пострадавшим жителям села была оказана единовременная материальная помощь из расчета по 5 тысяч рублей на человека, но не более 25 тысяч рублей на семью. В дальнейшем в связи с недостатком средств в республиканском бюджете правительство Дагестана трижды обращалось в федеральные органы власти с просьбой оказать содействие в ликвидации последствий данного пожара", - сообщил Джамалудин Багов.

При этом, по его словам, "по различным причинам республике было отказано в предоставлении средств"."

"С учетом этого правительством Дагестана принято решение об оказании помощи в объеме 4 миллионов 300 тысяч рублей за утраченное имущество из расчета по 100 тысяч рублей на семью. В настоящее время рассматривается возможность осуществления компенсационных выплат пострадавшим при пожаре в селе Генух", - сказал Джамалудин Багов.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями от представителей правительства Дагестана относительно заявлений участников митинга.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей