Сирийские беженцы в Адыгее. Фото: Владимир Аносов Юга.ру

29 июня 2016, 20:01

Сирийские беженцы в Адыгее получили 94 земельных участка за 2016 год

Вынужденные переселенцы из Сирии за первые шесть месяцев 2016 года получили под индивидуальную застройку 94 земельных участка в двух аулах Адыгеи, 30 домов уже построены. Более 20 семей при помощи благотворителей получили квартиры и дома в Майкопе.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2015 года правительство Адыгеи выделило для репатриантов из Сирии 880 участков по 10 соток в поселении Мафэхабль Майкопского района.

28 июня состоялось заседание комиссии по поддержке соотечественников, прибывших в Республику Адыгея из Сирийской Арабской Республики, сообщила сегодня пресс-служба адыгейского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

По данным комиссии, за первую половину 2016 года соотечественникам из Сирии выделено 59 земельных участков под строительство домов в ауле Мафэхабль. Пять домов уже построены, на 17 участках залиты фундаменты.

В ауле Панехес Тахтамукайского района выделено 35 земельных участков, образующих новый жилой массив. Переселенные сюда беженцы ранее проживали на съемных квартирах в Майкопе. На выделенных участках уже построены и заселены 16 домов, в девяти домах ведутся отделочные работы, залиты фундаменты восьми домов.

Кроме того, жители Панехеса предоставили беженцам 10 домов в безвозмездную аренду, информирует сайт республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

В Майкопе при содействии благотворителей для соотечественников из Сирии приобретено 13 квартир, шесть частных домов и четыре дачных дома. Еще два дома строятся.

Дети сирийских беженцев обучаются в школах и детских садах республики. Медицинские обследования прибывающих из Сирии соотечественников, необходимые для оформления документов в органах ФМС, проводятся бесплатно.

С января по июнь 2016 года 47 граждан Сирии получили разрешения на временное пребывание в республике, 26 человек оформили вид на жительство в Российской Федерации, 43 оформили статус временного убежища, со ссылкой на представителя комитета по делам национальностей добавляет "Интерфакс".

В 2015 году Адыгея приняла более 800 этнических адыгов из Сирии. Беженцам помогают республиканские власти и Фонд поддержки репатриантов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июне активисты кабардино-балкарской организации "Очаг" провели акцию "Помощь соотечественникам Сирии", в ходе которой собрали беженцам и тем, кто только собирается переселиться из Сирии, 251 тысячу рублей.

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей