Участники ансамбля "Ай Арт" вместе с их родителями. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

27 июня 2016, 19:35

Дети из Армении третьи сутки не могут покинуть Сочи

25 участников ансамбля "Ай Арт" с 25 июня не могут выехать через Грузию в Армению по причине закрытия участка Военно-Грузинской дороги. Дети вынуждены собирать деньги на проезд на "Комете" до Батуми, выступая с концертами на пляжах Сочи, заявили их педагоги.

Как сообщал "Кавказский узел", движение автомобильного транспорта на участке Владикавказ - Ларс Военно-Грузинской дороги 23 июня было закрыто из-за схода селя на территории Грузии. 26 июня до границы с Россией на вертолетах были доставлены 60 российских туристов, которые не могли выехать из Казбеги.

"Ансамбль приехал в Сочи по приглашению российской стороны"

Участник ансамбля "Ай Арт" вместе с матерью. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"По словам члена родительского комитета ансамбля "Ай Арт" Кристины Акопян, танцевальный коллектив из Еревана приехал в Сочи для участия в международном фестивале "Сочи. Арт. Мир" 19 июня.

Всего по приглашению российской стороны в Сочи из Еревана приехали 73 человека - 25 детей, а также 48 родителей и педагогов ансамбля "Ай Арт", рассказала Кристина Акопян. При этом она подчеркнула, что в Сочи из Еревана участники ансамбля, их родители и педагоги "с целью экономии средств на дорогу приехали на арендованном автобусе".

Кристина Акопян также отметила, что "некоторым родителям пришлось даже брать ссуды в банке, чтобы отправить своих детей на фестиваль".

Нам пришлось вернуться в гостиницу, поскольку идти в чужом городе было некуда

"25 июня мы должны были выехать из гостиницы, отправиться на автобусе в Армению через Грузию сразу после концерта. Однако нам сообщили, что участок Военно-Грузинской дороги закрыт, проезда в Грузию нет. Наши дети узнали эту новость перед концертом, плакали, но при этом отлично выступили", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Кристина Акопян.

По ее словам, участникам ансамбля, их родителям и педагогам "пришлось вернуться в гостиницу, поскольку идти в чужом городе было некуда".

"Мы обзвонили родителей, которые не поехали с нами. Они сообщили, что средств на дорогу у них нет. Владельцы гостиницы согласились оставить детей на одну ночь, соседи приносили пищу и воду", - добавила Кристина Акопян.

"Цены на проезд из Сочи в Батуми резко выросли за одну ночь"

Участники ансамбля "Ай Арт". Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

В свою очередь член родительского комитета ансамбля Нарине Арутюнян заметила, что затем руководство гостиницы "культурно попросило армянскую делегацию выехать, так как нужно было платить деньги".

"Нам оказали помощь представители армянской общины, оплатили нам три дня проживания в гостинице и питание. Но завтра, 28 июня, мы должны съехать из гостиницы в 12.00. А куда выезжать нам - мы не знаем", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член родительского комитета Нарине Арутюнян.

После блокирования участка Военно-Грузинской дороги цены на проезд на судне "Комета" по маршруту  Сочи-Батуми "резко выросли за одну ночь", посетовала педагог ансамбля "Ай Арт" Нарине Торгомян.

За проезд до Батуми нам необходимо заплатить 279 тысяч рублей

По ее словам, по состоянию на 23 июня стоимость проезда на судне "Комета" составляла 4 тысячи рублей за взрослого, 1,5 тысячи рублей за ребенка.

"На следующий день стоимость билета составила семь тысяч рублей на взрослого, 3,5 тысячи на ребенка. В общей сложности только за проезд до Батуми нам необходимо заплатить 279 тысяч рублей. При этом из Батуми нужно будет еще арендовать автобус до Еревана", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нарине Торгомян.

Компания "Экспресс-Батуми" с 29 апреля текущего года начала дважды в неделю возить пассажиров из Батуми в Сочи и обратно. Рейсы осуществляются на судне на подводных крыльях "Комета" по вторникам и пятницам. Информация о стоимости билетов в сообщении на сайте Сочинского морского торгового порта не приводится, билеты предлагается приобрести в кассе порта с 08.00 до 17.00.

"На пляже в Сочи дети собрали две тысячи рублей"

Гостиница в Сочи, где остановились участники ансамбля "Ай Арт". Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"Дети решили помочь взрослым собрать деньги на проезд, выступая с концертами на пляжах Сочи, заявили их педагоги.

"26 июня дети вышли вечером на пляж, давали концерт, собирали с миру по нитке. Всего они собрали две тысячи рублей. Мы сказали – потратьте деньги на мороженое. Но дети нам сказали - не нужно нам  мороженое, лучше купите кому-нибудь билет. Сегодня вечером дети тоже планируют выступить на пляже", - рассказала педагог ансамбля "Ай Арт" Нарине Торгомян.

По утверждению педагогов, доставить в Ереван детей на самолете "они не могут, поскольку у многих детей нет доверенностей от родителей на их сопровождение".

Педагоги ансамбля в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также считают, что "дорога через Абхазию в Грузию для них закрыта".

"Мы ехали в Сочи через Грузию. Отметки грузинских пограничников в наших паспортах могут быть причиной того, что абхазские таможенники не пропустят нас на территорию Абхазии", - рассказала одна из педагогов.

По данным сервиса "Яндекс-Авиабилеты", минимальная стоимость одного билета на рейс Сочи-Ереван с вылетом 28 июня и ночной пересадкой в Москве (9 часов 10 минут), составляет 23 601 рубль.

"Дети очень напуганы и хотят вернуться домой"

Вещи участников ансамбля и сопровождающих их вхрослых. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"Педагоги и сопровождающие родители также рассказали о том, что они "самостоятельно лечат детей".

"У одного мальчика горло заболело, у другого живот. Пошли в аптеку, купили лекарства, сами лечим. Мы детей бережем, днем они у нас в номерах сидят, на солнце не выпускаем", - сообщила член родительского комитета Нарине Арутюнян.

По словам педагогов, "дети очень напуганы и поддерживают только по телефону связь с родителями, которые не могли с ними поехать".

"Я очень боялся, хотел увидеть своих родителей. Сейчас немного успокоился. У нас очень хороший руководитель, он нас успокаивает", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" солист ансамбля Дереник Аракелян.

По состоянию на 27 июня, на проезд участников ансамбля, их родителей и педагогов в Ереван собрано чуть больше 90 тысяч рублей, рассказали в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" педагоги ансамбля.

При этом, по их словам, "вечером 28 июня из морского порта Сочи отходит катер в Батуми", и "следующий рейс будет только через неделю".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей