Здание парламента Южной Осетии в Цхинвале. Фото: Sputnik/Михаил Мокрушин

24 июня 2016, 16:56

Сорвано рассмотрение поправок в Избирательный кодекс Южной Осетии

Депутаты югоосетинского парламента не смогли договориться о повестке дня сегодняшнего заседания с представителями ЦИК, выдвинувшими ряд поправок в Избирательный кодекс.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня стало известно о вынесенных Центризбиркомом Южной Осетии на рассмотрение парламента поправках в выборное законодательство. В частности, об увеличении числа подписей, необходимых для выдвижения кандидата в президенты, с 1000 до 5000. 22 июня часть политиков призвала снизить это число до 3500, с чем 23 июля согласились и члены президиума парламента.

Согласно поправкам, предлагается обязать кандидата в президенты и членов его семьи предоставить в ЦИК данные о расходах, доходах и их источниках, имеющейся недвижимости и личных транспортных средствах. Кандидаты в президенты не смогут иметь счета и вклады в иностранных банках, за исключением российских. Также планируется ввести ценз оседлости, согласно которому кандидат в президенты должен постоянно проживать на территории Южной Осетии последние 10 лет. Кроме того, кандидатам предстоит пройти проверку владения государственными языками республики. Сам ЦИК, который состоит из 15 членов, планируется перевести на полупрофессиональную основу работы, чтобы часть избиркома работала в период между выборами.

Назначенное на сегодня в парламенте Южной Осетии обсуждение поправок ЦИК в избирательное законодательство не состоялось, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Начало заседания было запланировано на 11.00 утра. Однако представители Центризбиркома и депутаты парламента Южной Осетии не смогли договориться о повестке дня. Разногласия касаются вопроса о цензе оседлости и формата работы лингвистической комиссии, которая должна определять критерии владения кандидатов в президенты государственными языками республики.

Отказавшись от проведения сессии, депутаты, представители президента и ЦИК пытаются прийти к компромиссу за закрытыми дверями парламента, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей