23 марта 2016, 04:39

Закон о запрете ввоза радиоактивных отходов принят в Южной Осетии

Парламент Южной Осетии 22 марта принял законопроект о недропользовании, которым вводится запрет на ввоз в республику и использование ее недр для захоронения опасных отходов, включая радиоактивные.

Как информировал "Кавказский узел", 29 апреля 2015 года депутаты уже принимали законопроект о недропользовании, запрещающий пользоваться недрами для захоронения радиоактивных и токсичных отходов, ввозимых из-за пределов Южной Осетии. Его принятие парламент обосновывал тем, что действующий закон в этой сфере "уже не соответствует современным реалиям и критериям".

Тогда законопроект был направлен на подпись президенту Южной Осетии и спустя месяц вернулся в парламент на доработку. Администрация главы государства посчитала, что в законе недостаточно четко прописана норма о запрете захоронения опасных отходов, ввозимых из-за пределов республики, отмечает "Эхо Кавказа".

По словам председателя парламентского комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Руслана Тедеева, новый вариант законопроекта был выработан по итогам работы согласительной комиссии из представителей президента и парламента республики. За его принятие на сессии парламента 22 марта депутаты проголосовали единогласно.

Законом предусмотрен запрет на ввоз любых опасных отходов на территорию Южной Осетии, при этом заявки на получение права пользования недрами для захоронения таких отходов правительством республики даже не будут рассматриваться, отметил Тедеев.

По его словам, также этим законом запрещено использование недр земли для захоронения радиоактивных, токсичных и прочих опасных отходов, образовавшихся на производстве и в быту на всей территории Южной Осетии, пишет со ссылкой на слова Тедеева "Sputnik Южная Осетия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Архив новостей