10 июня 2016, 17:46

ЦИК Южной Осетии предложил увеличить число подписей для регистрации кандидатов в президенты

Увеличенный минимум подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты Южной Осетии, должен стать фильтром для отсеивания претендентов, не пользующихся поддержкой общества, считает ЦИК республики. Инициатива ЦИК направлена на рассмотрение парламента.

Центризбирком выступил в парламенте с законодательной инициативой "устранить имеющиеся проблемы в выборном законодательстве". Так, ЦИК предлагает увеличить число подписей, которые должна собрать инициативная группа в поддержку своего кандидата в президенты с 1000 до 5000.

"Согласно предложенным Центризбиркомом поправкам политическая партия, избирательный блок, инициативная группа, выдвинувшие кандидата на должность президента республики, обязаны собрать в его поддержку не менее 5000 подписей избирателей. Эта цифра еще не окончательная и может измениться", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" глава парламентского комитета по законодательству Олеся Кочиева.

Также по новым поправкам, кандидат в президенты и члены его семьи обязаны предоставить в ЦИК расходы, доходы и их источники, имеющиеся недвижимость и транспортные средства. Кроме того, кандидат, выдвинутый инициативной группой избирателей, обязан на момент его регистрации в ЦИК закрыть счета и вклады и прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории республики. Это положение не касается российских банков.

"Все эти поправки по унификации избирательного законодательства актуальны в преддверии очередных президентских выборов. В югоосетинском законодательстве по выборам президента есть много пробелов и неточностей, и чтобы не допустить повторения событий 2011 года, необходимо привести законы в соответствие с российскими. Более четко прописать формулировки, чтобы не было двоякого чтения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель парламента.

Особое внимание будет уделено понятию "ценз оседлости", согласно которому кандидат в президенты должен постоянно проживать на территории республики последние 10 лет.

"Механизм подсчета "ценза оседлости" не проработан. Не совсем ясно, что следует понимать под постоянным проживанием, а что нет. Надо четко проработать механизм подсчета и определить орган, который будет этим заниматься. В силу особенности расположения нашей маленькой республики, наши граждане очень часто выезжают по разным вопросам в Северную Осетию, и здесь также надо прописать, что длительная командировка или же выезды в лечебные учреждения РФ по состоянию здоровья не могут расцениваться как отсутствие и "непроживание" в республике", - пояснила Олеся Кочиева.

Кроме того, кандидаты в президенты пройдут и лингвистическую комиссию на проверку владения государственными языками.

Еще одна поправка коснется Центризбиркома, который состоит из 15 членов. Процесс формирования комиссии не изменится, но часть членов ЦИК будут переведены на полупрофессиональную основу работы. "Часть ЦИК будет работать не только в период выборов, но и круглогодично в период между выборами, чтобы не только предлагать поправки в законы, но и следить за исполнением выборного законодательства", - сказала Кочиева.

Она отметила, что расширение полномочий ЦИК и перевод на полупрофессиональную систему затребует дополнительной статьи расходов. Во избежание давления на членов ЦИК, комиссия будет обеспечена охраной.

Все предлагаемые поправки в выборное законодательство, по мнению директора центра "Интеллектуальные ресурсы" Коста Дзугаева, направлены на необходимость ужесточения требования к кандидатам.

"Так как президент - это высший государственный пост, и на него не могут попасть недостойные, не пользующиеся поддержкой населения, не владеющие государственными языками или с запятнанной репутацией люди, то все поправки своевременны. Необходимо создать своего рода фильтр, чтобы кандидаты, не пользующиеся авторитетом в обществе, не могли за счет "денежных мешков" занять президентскую должность", - сказал Дзугаев.

Как рассказали в парламенте, поправки в закон будут приняты через три недели с момента обращения ЦИК в законодательный орган.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 апреля 2012 года одержал победу на выборах президента Южной Осетии Леонид Тибилов. По данным ЦИК, он получил 56,12% голосов избирателей (15 786 проголосовавших), а его соперник, Давид Санакоев, собрал 42,65% голосов избирателей (12 439 проголосовавших). "Против всех" отдали свои голоса 0,9% (279 избирателей).

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей