Салют во время захоронения останков советских военнослужащих. Поселок Терскол Эльбрусского района КБР, 6 мая 2013 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

22 июня 2016, 15:46

Останки советских военнослужащих захоронены в Приэльбрусье

Сегодня в поселке Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарии прошел траурный митинг и захоронение останков 31 советского солдата из числа погибших в боях на Эльбрусе в 1942 году.

Мероприятие прошло в рамках открывшейся межрегиональной героико-патриотической акции "Вахта памяти-2016" и было приурочено к отмечаемому сегодня, в день годовщины начала Великой Отечественной войны, Дню памяти и скорби.

Открыл траурный митинг председатель правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков. К участникам митинга обратился ветеран войны Хаджимурат Бичекуев, проживающий в Терсколе, который заявил, что все памятные мероприятия нужно было проводить сразу после войны, но тогда искать и хоронить защитников Эльбруса было некому. Мусульманскую и православную молитвы за упокой погибших солдат и за мир на Земле совершили имам-хатыб Ильдар-Хазрат Синдикаев и протоиерей Леонид Кузнецов.

После этого под гимн России и троекратный залп из орудий останки советских военнослужащих были преданы земле.

Завершилась церемония зажжением Вечного огня, частица которого была доставлена с мемориала на Поклонной горе в Москве, а затем в небо были выпущены 366 белых шаров с фамилиями красноармейцев, погибших при обороне Приэльбрусья, передает РИА "Кабардино-Балкария".

Захороненные сегодня останки солдат были обнаружены военнослужащими горной мотострелковой бригады Южного военного округа. В ходе поисковых мероприятий в 2015 году военнослужащие осуществляли поиск, извлечение и транспортировку погибших воинов на высотах до 4 тысяч метров на ледниках Терскол и Гарабаши, в районе Ледовой базы и на перевале Донгуз-Орун. В общей сложности было обследовано около 15 тысяч квадратных метров, передает со ссылкой на пресс-службу ЮВО "Интерфакс".

Как писал "Кавказский узел", 22 июня 2015 года в поселке Терскол также прошло траурное мероприятие, в ходе которого были преданы земле останки найденных в Приэльбрусье 30 советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 23:29

22 июля 2018, 22:32

22 июля 2018, 21:28

22 июля 2018, 20:35

22 июля 2018, 19:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей