Ледник,  под которым лежат тела немецких солдат времен ВОВ. Фото Виктора Котлярова

06 сентября 2015, 21:49

Найденные останки немецких солдат в Приэльбрусье вызвали интерес в Германии

"Германский народный союз по уходу за военными могилами" решил принять участие в экспедиции к месту обнаружения останков солдат немецко-фашистской армии в Приэльбрусье.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Кабардино-Балкарии зимой текущего года обнаружили останки немецких солдат времен Великой Отечественной войны в ущелье близ Эльбруса. Останки немецких солдат находятся в одном из ущелий Приэльбрусья на высоте 2800 метров. В "Русском географическом обществе" пришли к выводу, что солдат вермахта накрыла лавина после бомбардировки советскими летчиками.

Информация об обнаружении немецких солдат неожиданная и интересная, однако сведения носят противоречивый характер и требуют проверки, говорится в письме от руководства "Германского народного союза по уходу за военными могилами" (ГНС), которое было направлено руководителю "Русского географического общества" в Кабардино-Балкарии Виктору Котлярову.

 Ледник,  под которым лежат тела немецких солдат времен ВОВ. Фото Виктора Котлярова"Актуален с точки зрения ГНС вопрос обеспечения безопасности, так как район поисков относится к местам, не рекомендованным МИД ФРГ к посещению. С учетом этих обстоятельств ГНС принял решение тщательно подготовиться к операции в 2016 году. Детали предлагается обсудить во время рабочей поездки Вольфганга Строека (руководителя московского представительства "Германского народного союза по уходу за военными могилами") в регионы СКФО и ЮФО в октябре этого года. Просили бы, по возможности, держать нас в курсе ситуации. Со своей стороны готовы оказывать всемерную поддержку по возможным вопросам", - отмечается в письме.

По результатам поездки не исключается возможность финансирования операции со стороны ГНС, сообщают представители немецкой общественной организации.

В настоящее время ледник в Гоначхирском ущелье Карачаево-Черкесии, носящий название Чепчек и под которым скрыты тела немецких солдат, все еще не растаял, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Котляров. В первых числах сентября с группой энтузиастов он участвовал в экспедиции к леднику, чтобы выяснить, открылся ли доступ к телам.

"Мы примерно знали, где в прошлом году были замечены через толщу льда тела немецких солдат, но нынешняя картина кардинально отличается от прошлогодней. Ледник с одной стороны оказался сильно загрязнен и посему практически непроницаем. С другой стороны, хотя идет активное таяние, он все еще имеет толщину 30 и более метров. Растает ли он в оставшиеся теплые дни - вопрос", - сказал Котляров.

По его словам, в ближайшее время намечается еще одна экспедиция к леднику, но в этом году даже подступиться к телам не удастся. Нужны специально подготовленные люди, современная техника, в частности, пилы. К тому же погода в горах в сентябре изменится - в этом ущелье снег ложится уже в начале осени, отметил краевед.

 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости