Ледник,  под которым лежат тела немецких солдат времен ВОВ. Фото Виктора Котлярова

06 сентября 2015, 21:49

Найденные останки немецких солдат в Приэльбрусье вызвали интерес в Германии

"Германский народный союз по уходу за военными могилами" решил принять участие в экспедиции к месту обнаружения останков солдат немецко-фашистской армии в Приэльбрусье.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Кабардино-Балкарии зимой текущего года обнаружили останки немецких солдат времен Великой Отечественной войны в ущелье близ Эльбруса. Останки немецких солдат находятся в одном из ущелий Приэльбрусья на высоте 2800 метров. В "Русском географическом обществе" пришли к выводу, что солдат вермахта накрыла лавина после бомбардировки советскими летчиками.

Информация об обнаружении немецких солдат неожиданная и интересная, однако сведения носят противоречивый характер и требуют проверки, говорится в письме от руководства "Германского народного союза по уходу за военными могилами" (ГНС), которое было направлено руководителю "Русского географического общества" в Кабардино-Балкарии Виктору Котлярову.

 Ледник,  под которым лежат тела немецких солдат времен ВОВ. Фото Виктора Котлярова"Актуален с точки зрения ГНС вопрос обеспечения безопасности, так как район поисков относится к местам, не рекомендованным МИД ФРГ к посещению. С учетом этих обстоятельств ГНС принял решение тщательно подготовиться к операции в 2016 году. Детали предлагается обсудить во время рабочей поездки Вольфганга Строека (руководителя московского представительства "Германского народного союза по уходу за военными могилами") в регионы СКФО и ЮФО в октябре этого года. Просили бы, по возможности, держать нас в курсе ситуации. Со своей стороны готовы оказывать всемерную поддержку по возможным вопросам", - отмечается в письме.

По результатам поездки не исключается возможность финансирования операции со стороны ГНС, сообщают представители немецкой общественной организации.

В настоящее время ледник в Гоначхирском ущелье Карачаево-Черкесии, носящий название Чепчек и под которым скрыты тела немецких солдат, все еще не растаял, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Котляров. В первых числах сентября с группой энтузиастов он участвовал в экспедиции к леднику, чтобы выяснить, открылся ли доступ к телам.

"Мы примерно знали, где в прошлом году были замечены через толщу льда тела немецких солдат, но нынешняя картина кардинально отличается от прошлогодней. Ледник с одной стороны оказался сильно загрязнен и посему практически непроницаем. С другой стороны, хотя идет активное таяние, он все еще имеет толщину 30 и более метров. Растает ли он в оставшиеся теплые дни - вопрос", - сказал Котляров.

По его словам, в ближайшее время намечается еще одна экспедиция к леднику, но в этом году даже подступиться к телам не удастся. Нужны специально подготовленные люди, современная техника, в частности, пилы. К тому же погода в горах в сентябре изменится - в этом ущелье снег ложится уже в начале осени, отметил краевед.

 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей