15 июня 2016, 22:13

Юристы заявили о незащищенности торговцев рынка в Хасавюрте от мошенничества

Продавцы с хасавюртовского рынка "Империя" могут добиться возвращения конфискованного у них силовиками товара, если докажут его подлинность, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. По их мнению, торговцы не защищены от получения контрафакта от поставщика, а также от того, что изъятый товар впоследствии может быть перепродан.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня стало известно, что на вещевом рынке "Империя" в Хасавюрте прошел полицейский рейд, переросший в стычку торговцев с полицией. Продавцы заявляли, что регулярные рейды лишают их возможности зарабатывать средства на жизнь.

Трунов: изъятый товар впоследствии может быть перепродан другим торговцам

Для изъятия контрафактного товара полиции не нужны особые документы, достаточно звонка или сообщения о том, что осуществляется сбыт подделок, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель президиума московской коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов.

Юрист пояснил, как работает схема по изъятию подделок. Сначала в правоохранительные органы поступает информация о продаже фальсификата, источник сообщения может быть любым – посетитель рынка, конкурент торговца или зашедший на рынок полицейский или прокурор. Затем на торговую точку приезжает полиция, изымает подозрительный товар и увозит его на экспертизу, которая устанавливает, соответствует ли качество вещей заявленным. Также у торговцев проверяются таможенные документы. После изъятия товара его владельцу выдается специальный ордер. 

"В случае если товар легален и не является фальсификатом, то после проведения экспертизы вещи отдаются его владельцу, торговцу рынка. В противном случае товар уничтожается, в отношении торговца возбуждается дело - уголовное либо административное, в зависимости от случая", - прокомментировал Трунов. 

Процесс изъятия товара на рынке "Империя" на первый взгляд показался адвокату законным, однако он подчеркнул, что для полноценной оценки необходимо дождаться результатов экспертизы.

Игорь Трунов также рассказал, что описанная схема может применяться в целях нелегального обогащения и имеет ряд весомых недостатков. В его практике есть дело торговцев с Черкизовского рынка Москвы, которые, по их словам, два раза были "обобраны" правоохранителями. 

"Ко мне пришел клиент с просьбой вернуть товар, забранный полицейскими. Товар был изъят в колоссальных размерах - со склада были вывезены четыре фуры одежды, а убыток исчислялся десятками миллионов рублей. Я ответил, что вернуть товар возможно только после подачи заявления в полицию о незаконном изъятии, но владелец товара наотрез отказался - оказалось, что партия была фальсификатом и жалоба автоматически бы ставила крест на возврате имущества. В свою очередь полицейские товар не уничтожили, а перепродали конкурентам", – рассказал Трунов.

По его словам, через неделю склад тех же торговцев снова был "обчищен".

"Возможно, нечто подобное мы наблюдаем сейчас на рынке "Империя" в Дагестане", - допустил юрист. 

Игорь Трунов подчеркнул, что если хасавюртовские торговцы уверены в собственных вещах, то им необходимо подавать заявления в прокуратуру и полицию, а к заявлению прикрепить документы, подтверждающие качество и место изготовления товара. 

Черноусов: сходства логотипов на товарах достаточно для возбуждения дела

Полиция имеет право на изъятие вещей, если имеются внешние признаки подделки товара, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат московской коллегии "На Малой Дмитровке" Евгений Черноусов.

"На рынках можно встретить обувь и одежду, имеющую вместо популярного немецкого бренда Adidas схожий логотип - к примеру, Abibas. Или вместо Dolce&Gabbana - Dolce&Cabbana. Казалось бы, фирмы разные, но сходство может служить поводом для возбуждения уголовного дела - по статье 159 УК РФ (мошенничество) или статье 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака)", - сказал Черноусов. 

Тем не менее, продолжил адвокат, продавец может и сам оказаться жертвой криминальной схемы. В случае, если торговец сможет доказать, что был обманут и введен в заблуждение поставщиком либо производителем, то дело возбуждено не будет, пояснил адвокат. 

Поддельные товары под видом продукции известных брендов продаются в стране повсеместно, заявила ранее корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница рынка "Империя" Хадижат Алиева. "90% всех вещей, продаваемых в России, надо тогда изъять, но нигде этого не происходит", - заявила она.

МВД отрицает стычку полицейских с торговцами

Хотя в ситуации с хасавюртовским рынком нет нарушений прав потребителей, там "очевидно нарушены права бизнеса", заявила корреспонденту "Кавказского узла" член Правления Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова.

Она посоветовала торговцам обращаться в профсоюзы и к адвокатам, специализирующимся на защите прав бизнеса. 

Информацию о стычках торговцев с правоохранителями корреспонденту "Кавказского узла" опровергла представитель МВД Дагестана Фатина Убайдатова. С полицией на рынке никто в драку не вступал, заверила она.

Оперативное мероприятие на рынке проводилось в рамках борьбы с контрафактной продукцией - низкокачественной одеждой и обувью, имеющей ярлычки, схожие с логотипами известных торговых марок, пояснила Убайдатова. Аналогичные мероприятия проходили на рынке и ранее, сказала она. Возбуждены ли какие-либо дела в отношении торговцев, представительница МВД не уточнила. 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей