Магазин в Хасавюрте. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

05 апреля 2016, 18:23

Торговцы пожаловались на убытки после "антитурецких" рейдов в Хасавюрте

Торговцы городских рынков отказались от проведения акций протеста против изъятия турецких овощей и фруктов в Хасавюрте. Митинги проводить бессмысленно, так как турецкие товары уже уничтожены, а компенсации чиновники платить не собираются, заявили торговцы.

"Кавказский узел" сообщал, что 31 марта на митинг в Хасавюрте  вышли 50 торговцев местных рынков. Недовольство торговцев вызвали рейды полицейских, изымающих продукты питания и текстиль из Турции. Полицейские в ходе рейдов изъяли не только турецкие овощи и фрукты, но и не попавшую под запрет одежду производства Турции, заявили участники митинга в Хасавюрте.

28 ноября 2015 года президент России подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документом фактически вводятся санкции на ввоз товаров из Турции, в числе которых мясо птицы, овощи, фрукты. Российские предприниматели заявили, что введение санкций нанесет серьезные убытки малому и среднему бизнесу.

"Турецкие овощи привлекали покупателей ценой и качеством"

Торговцы рынков Хасавюрта в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявили о том, что запрет на реализацию турецких овощей и фруктов в итоге "приведет к закрытию их бизнеса".

"Так сложилось, что турецкие товары стоят дешевле, чем произведенные в нашей стране. Не знаю, почему так выходит, но все российское дороже. Мы продаем и дагестанские фрукты и овощи. Но выращенные в теплицах овощи являются дорогими", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" торговец муниципального рынка № 2 в Хасавюрте Раджаб М.

По его словам, раньше у покупателей был выбор. "Они могли подешевле купить огурцы и помидоры из Турции или российские овощи и фрукты, но подороже. Турецкие овощи продавались намного быстрее, чем российские", - заметил Раджаб М.

Турецкие товары мы быстро продавали - ведь люди хотят, чтобы было и вкусно, и дешево

"На продуктовых рынках в Хасавюрте можно было приобрести турецкие апельсины, мандарины, нектарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, сливы, клубнику. У многих турецких фруктов зимой в Дагестане нет альтернативы. Например, тем же нектаринам и персикам или же клубнике", - заметил торговец.

Турецкие овощи и фрукты, по словам торговца, привлекали покупателей "ценой и качеством". "Поэтому турецкие товары мы быстро продавали - ведь люди хотят, чтобы было и вкусно, и дешево. Сейчас мы несем убытки из-за изъятия товаров. Ведь получается, что мы не смогли продать товары. И теперь у нас нет средств на закупку новых товаров. Думаю, что многие продавцы прекратят работу на рынке", - рассказал Раджаб М.

По его словам, торговцы отказались от проведения митингов. Акции протеста проводить "бессмысленно", считают торговцы. "Изъятый у нас товар был признан санкционным и уничтожен. Нам заявили, что никакой компенсации не будет", - отметил Раджаб М.

"Продажа турецких тканей и одежды не запрещена"

При изъятии турецких овощей и фруктов органы Росспотребнадзора руководствуются постановлением правительства РФ от 30 ноября 2015 года №1296, рассказал адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"В постановлении утверждён перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 года к ввозу в Россию”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” адвокат.

По его словам, в перечень входят фрукты и ягоды (мандарины, апельсины, груши, абрикосы, виноград, персики, сливы, яблоки, земляника и клубника), овощи (помидоры, репчатый лук, лук-шалот, брокколи и цветная капуста, огурцы), а также мясо (курица и индейка).

Таким образом, в постановлении ничего не говорится о запрете на реализацию турецких тканей и одежды, подчеркнул адвокат. "Были лишь разговоры о том, что могут ввести подобный запрет. Но до этого дело не дошло", - сказал Руслан Магомедов.

"Торговцы могут в судах оспорить изъятие и уничтожение товаров"

Контролирующие органы вправе изъять товар в случае отсутствия у продавцов необходимых документов, в свою очередь заметил адвокат Джамал Алиев. "У продавца могут изъять товар, если отсутствуют документы, подтверждающие легальность приобретения данного товара (накладные, счета-фактуры и т.п.), отсутствуют сертификаты соответствия. В иных случаях изъятие товара контролирующими органами не предусмотрено", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джамал Алиев.

При этом при изъятии товаров должны присутствовать понятые, заметил адвокат. Что касается уничтожения "санкционных" продуктов, то торговцы могут оспорить действия контролирующих органов в суде, сказал Джамал Алиев.

Адвокат считает, что изъятие овощей и фруктов из Турции противоречит статье 35 Конституции России, которая "гарантирует право частной собственности и допускает лишать имущества только на основании решения суда". "Конфискация, влекущая переход права собственности на изъятое у нарушителя имущество к государству, должна осуществляться только по решению суда", – сказал адвокат, сославшись на постановление Конституционного суда РФ от 11 марта 1998 года.

Продажа турецкого текстиля действительно не запрещена, заметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в управлении Роспотребнадзора по Дагестану. По его словам, запрет распространяется "только на фрукты и овощи, ввозимые из Турции".

"После митинга рейды на рынках Хасавюрта не проводились”

В ходе рейдов полицейские проверяли на вещевом рынке Хасавюрта павильоны, в которых продается одежда турецкого производства, заявили корреспонденту "Кавказского узла" торговцы.

"Причем павильоны с китайскими товарами, по большей части сомнительного качества, никто не проверял. А вот павильоны с турецкой одеждой проверяли регулярно. Несколько продавцов пожаловались, что у них была изъята одежда турецкого производства", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" продавщица с вещевого рынка Аминат.

Продавцам до сих пор не вернули изъятую одежду турецкого производства, заметила жительница Хасавюрта, продавщица с вещевого рынка Зухра.

"При изъятии одежды продавцам заявили, что у них нет необходимых документов на товар. Им до сих пор ничего не вернули”, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Зухра.  

"Таких проверок, как в этом году, давно не было. На вещевом рынке в основном продаются турецкие товары. Если их реализацию запретят – рынки просто можно будет закрывать", - добавила продавщица.

После прошедшего 31 марта митинга рейды на рынках больше не проводились, заявил корреспонденту "Кавказского узла" торговец рынка №2 в Хасавюрте.

При этом он заметил, что торговцы рынков Хасавюрта "готовят обращение на имя президента России с просьбой не смешивать политику и бизнес”.

"Как турецкие продавцы, так и мы в Дагестане далеки от политики. Страдают от политики санкций не чиновники, а простые люди", - заявил торговец на условиях анонимности.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Архив новостей