Сход на улице Пасечная против застройки оползневой зоны с участием чиновников мэрии и застройщика. Сочи, 24 апреля 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 июня 2016, 12:44

Комитет гражданских инициатив отнес Кубань к наиболее нестабильным регионам России

Краснодарский край попал в число семи регионов с повышенным индексом социально-экономической и политической напряженности, о которых говорится в подготовленном экспертами Комитета гражданских инициатив докладе. Также в докладе упоминаются как нестабильные по отдельным категориям еще несколько регионов юга России.

Доклад был опубликован 14 июня. Авторы доклада исследовали российские регионы по трем параметрам: социально-экономическим рискам, политической напряженности, а также протестной активности. Совпадение по всем трем параметрам неблагополучия наблюдается лишь в семи регионах: Москве, Краснодарском крае, Удмуртии, Пензенской, Ульяновской, Челябинской и Иркутской областях.

Доклад "Индекс социально-экономической и политической напряженности" Комитета гражданских инициатив (КГИ) был написан сотрудниками Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) и посвящен тому, насколько сегодняшняя региональная власть в России способна решить кризисные процессы в обществе, если те начнут проявляться. Исследование охватывает события, произошедшие за шесть месяцев: с конца 2015 по начало 2016 года.

Краснодарский край, по данным исследователей, получил негативный эффект от зимней Олимпиады в Сочи, которая состоялась в 2014 году и должна была стать мощным экономическим "драйвером" региона, пишет "Газета.Ru", приводя комментарии авторов доклада.

Инвестиции в сочинский проект "давали хороший эффект базы", однако они упали на фоне крымской проблемы и замедления отечественной экономики, считает профессор факультета социальных наук ВШЭ Николай Петров, который принимал участие в исследовании КГИ.

Петров также указал на конфликты между старыми и новыми элитами в регионе, которые влияют на развитие региона отрицательно. В сентябре 2014 года был отправлен в отставку возглавлявший край 14 лет Александр Ткачев, который получил пост министра сельского хозяйства, а его место занял Вениамин Кондратьев, напомнил эксперт.

"Высокое положение экс-губернатора не дает возможности провести быстрое переформатирование элит, как это было, например, в Коми", - указывает Николай Петров.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Кондратьев "зачищает" ткачевскую гвардию" о кадровых изменениях на Кубани, которые произошли после назначения Вениамина Кондратьева на должность губернатора 22 апреля 2015 года.

Также в докладе фиксируется увеличение протестной активности, связанной с трудовыми и жилищными правами в Краснодарском крае.

Есть немало регионов с высоким уровнем напряженности по одному из трех параметров, которые брали в своем исследовании эксперты КГИ, однако это вовсе не означает, что там в ближайшее время начнутся серьезные дестабилизирующие процессы, отмечает Александр Кынев, эксперт КГИ и доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ.

"По-настоящему опасная ситуация может сложиться лишь в сочетании напряженности по всем трем параметрам. Говоря проще, мало иметь кризисную ситуацию в экономике, нужен еще и субъект среди элит, который может воспользоваться этой ситуацией и поднять протест", - заявил Александр Кынев.

При этом, по словам доцента факультета социальных наук ВШЭ Алексея Титкова, в Краснодарском крае в преддверии думских выборов для партии власти проблемы возникнуть не должны, хотя здесь стоит ждать снижения привычных результатов. До сих пор в крае существовали настоящие "политические машины", приносящие заоблачные результаты, но сейчас они будут скромнее, полагает Титков.

В докладе также указано, что количество регионов с повышенным риском экономической напряженности в 2015 году увеличилось в 1,5 раза: если в первом полугодии 2015 года высокий уровень напряженности наблюдался в 43 регионах, то во втором полугодии их число возросло до 60.

Усиление напряженности эксперты КГИ объясняют падением розничного торгового оборота и объема внешних инвестиций, а также увеличением бюджетных долгов. Кроме того, в регионах отмечается снижение реальных доходов населения.

Очень высокий уровень экономической напряженности, как указывают авторы доклада, отмечается в 36 регионах, среди которых Астраханская область, а также республики Калмыкия и Северная Осетия. В число регионов с высокой политической напряженностью также попали несколько регионов юга России. Это Дагестан и Ингушетия, передает "Дождь".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей