Александр Ткачев. Фото: Владимир Аносов / Югополис

20 апреля 2016, 14:30

Правительственная комиссия не нашла конфликта интересов в бизнесе семьи Ткачева

Конфликта интересов у главы Минсельхоза Александра Ткачева, чьи родственники являются собственниками крупного агробизнеса в Краснодарском крае, правительственная комиссия не нашла. Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович считает, что Ткачеву стоит в будущем самоустраняться от решений, которые могут вызвать ситуацию с конфликтом интересов. СМИ сообщают о том, что агрокомплекс семьи министра вошел в топ-10 владельцев сельхозземель.

Как писал "Кавказский узел", в январе текущего года депутат Госдумы Александр Хинштейн направил запрос в адрес Ткачева в связи с тем, что родственники министра ведут аграрный бизнес в Краснодарском крае. Депутат поинтересовался, нет ли конфликта интересов в связи с этим. На это Ткачев заявил, что отправил в правительство РФ просьбу рассмотреть на спецкомиссии вопрос о возможном конфликте его интересов как руководителя ведомства и интересов аграрного бизнеса, которым владеет его семья.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подал в отставку 22 апреля 2015 года и в тот же день был назначен министром сельского хозяйства России, чтобы, по официальной версии, усилить ведомство. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" доступна подробная биография Александра Ткачева.

Конфликта интересов в бизнесе семьи Ткачева не обнаружено

О том, что правительственная комиссия не обнаружила конфликта интересов в том, что родственники Александра Ткачева ведут бизнес в сфере АПК, сообщили в пресс-службе Минсельхоза 19 апреля.

"Уведомление от 11 января 2016 года рассмотрено, и принято решение признать, что при исполнении обязанностей по должности федерального министра конфликт интересов допущен не был", - подчеркнули в министерстве, передает ТАСС.

Агентство отмечает, что запрос 11 января в правительство был направлен самим Ткачевым, а сам вопрос о возможном наличии конфликта интересов в связи с тем, что родственники экс-губернатора Кубани являются учредителями ряда коммерческих структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, был поднят в ноябре 2015 года в ходе встречи Ткачева с фракцией "Единая Россия" в Госдуме.

В пресс-службе Минсельхоза подчеркивали, что министр направил необходимое заявление в правительство еще до получения соответствующего запроса от Хинштейна.

Понятие "конфликт интересов" для государственных служащих определяет вступивший в силу 17 октября 2015 года федеральный закон №285. Под ним понимается ситуация, при которой личная заинтересованность влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение должностных обязанностей. Личная заинтересованность означает возможность получения различных выгод не только самим чиновником, но и его родственниками, сообщается на официальном портале правовой информации.

Сегодня вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович подтвердил информацию о том, что конфликта интересов между деятельностью Александра Ткачева как министра сельского хозяйства РФ и агробизнесом его семьи нет.

При этом Дворкович отметил, что Ткачеву стоит в будущем самоустраняться от решений, которые могут вызвать ситуацию с конфликтом интересов.

"Конфликта интересов как такового нет, в случае возникновения потенциальных конфликтов интересов министру необходимо будет самоустраняться от влияния на принятие решений, который могут создать конфликт интересов", - заявил Аркадий Дворкович, слова которого приводит РИА Новости.

Сам Ткачев ранее заявлял, что не видит конфликта интересов в том, что его родственникам принадлежат сельхозпредприятия.

​"Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйиц, хлеба… Обычное сельхозпроизводство. Предприятия я создавал в 1995–1996 годах, они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники… Это абсолютно нормально — это предприятия, заводы, фабрики. Какой здесь конфликт?" - заявил Александр Ткачев в июне 2015 года в интервью РБК.

Агрокомплекс семьи Ткачева вошел в топ-10 владельцев сельхозземель

АО "Фирма "Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева", принадлежащее семье бывшего губернатора Краснодарского края, вошло в топ-10 рейтинга крупнейших латифундистов России, составленного консалтинговой компанией BEFL, говорится в опубликованной 18 апреля на сайте "Ведомостей" статье.

По оценке BEFL, агрокомплекс контролирует 456 000 га, однако гендиректор компании не уточнил, сколько у организации сельхозземель, сославшись на коммерческую тайну, но данные BEFL назвал "близкими к правде", пишет издание.

Выручка АО "Фирма "Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева" в 2015 году составила 38,7 млрд рублей, увеличившись на 46% по сравнению с 2014-м, чистая прибыль выросла на 60% и составила 6,6 млрд рублей, пишет со ссылкой на годовую бухгалтерскую отчетность компании РБК.

Отметим, что Александр Ткачев в 1990-е был гендиректором "Агрокомплекса", затем этот пост занял его брат Алексей, отмечал в материале от 27 апреля 2015 года "Коммерсант". По данным газеты, осенью 2015 года АО "Фирма "Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева" купило 99,99% производителя свинины "Кубанский бекон", принадлежащего дочери Александра Ткачева.

В 2014 году АО "Фирма "Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева" достались 40 тысяч гектаров земли, которую контролировала семья Цапков (в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Дело банды Цапка" о массовом убийстве в станице Кущевской). А в 2015 году при поддержке Сбербанка холдинг купил активы компании Valinor и стал после этого крупнейшим землевладельцем Европы с почти 500 тысячами гектаров, сообщал 10 августа 2015 года журнал Forbes.

В декабре 2015 года прокуратура Кубани заявила о том, что чиновники необоснованно предоставили фирме "Агрокомплекс  имени Н.И. Ткачева" земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. Сделка была аннулирована.

В структуру компании "Агрокомплекс" также входят 40 предприятий различного профиля: растениеводства, мясного и молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, а также торговые и перерабатывающие предприятия, сообщается на сайте компании. По данным РБК и "Газеты.ру", в их числе фирменная розничная сеть, которая насчитывает более 500 магазинов в Краснодарском крае и за его пределами, а также Краснодарская птицефабрика - одно из крупнейших производителей куриных яиц в Краснодарском крае.

Родственникам Ткачева также принадлежит ряд активов, не связанных с агрокомплексом. В частности, жене министра Ольге Ткачевой принадлежит виноградарское хозяйство "Шато де Талю" в Геленджике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей