Алексей Навальный. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

15 июня 2016, 00:44

Двое напавших на Навального в Анапе были признаны судом виновными в мелком хулиганстве

Суд принял решение о привлечении двух из напавших на главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и его сотрудников к административной ответственности за мелкое хулиганство. Дела десяти представителей казачества и одного сотрудника ФБК направлены в мировой суд.

Как писал "Кавказский узел", нападение на главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и его сотрудников, находившихся в туристической поездке в Краснодарском крае, произошло в аэропорту Анапы 17 мая. По утверждению сотрудников ФБК, на них напали казаки. Сами казаки утверждают, что члены Анапского районного казачьего общества пытались остановить драку в городском аэропорту. По данным полиции, в ходе драки пострадали шестеро сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, один из них был госпитализирован.

Конфликт в Анапе между местными жителями и сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией был спровоцирован казаками и должен квалифицироваться как хулиганство, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

«Лицами в камуфляжной форме и головных уборах "Кубанка" численностью около 20 человек совершены противоправные действия в отношении Алексея Навального и находящихся с ним сотрудников Фонда», - сообщили депутату Госдумы Дмитрию Гудкову в МВД России.

Полиция установила двух нападавших - это «нигде не работающие и не относящиеся к представителям казачества И. Ф. Манаенков и В. В. Атаманюк». Они, по данным ведомства, 2 июня «за обкидывание сотрудников Фонда пакетами с молоком» привлечены к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

6 июня было направлено мировому судье дело сотрудника ФБК Александра Аношкина о нанесении им легкого вреда здоровью «кошевого атамана Анапского городского казачьего общества Н.Д. Нестеренко», сообщается в ответе ведомства, размещенном 14 июня на странице Facebook Дмитрия Гудкова.

9 июня материалы доследственной проверки по делу десяти «участвующих в конфликте представителей казачества», добавили в МВД, были переданы в судебный участок № 251 Мирового суда Анапского района для привлечения их к уголовной ответственности.

Сам Гудков остался недоволен результатами проверки. По его мнению, решение об отказе от реального наказания нападавших продиктовано местными властями. «Политическое решение наказать нападавших принято не было - вот и всё, а полиция ответила, как смогла, причем надо учитывать, что я лично приходил», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Гудков.

По словам депутата, дальнейших действий он предпринимать не будет: у него «не осталось полномочий».

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 16:03

  • Власти Армении пообещали помочь 9 тысячам переселенцев из Сирии

    Презентованная сегодня трехлетняя программа рассчитана на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни, заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Переселенцы сталкиваются с проблемами трудоустройства, отметил председатель Союза сирийских армян в Армении.

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей