19 мая 2016, 00:23

Драка сторонников Навального и казаков завязалась после мелкой провокации

Конфликт в Анапе между местными жителями и сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией был спровоцирован казаками и должен квалифицироваться как хулиганство, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. За медпомощью после драки обратился анапский кошевой атаман, заявления в полицию направили девять сотрудников ФБК. Драка возникла после рядовой стычки, когда один из ее участников попытался выбить мяч у другого, свидетельствует видеозапись инцидента.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и его сотрудников, находившихся в туристической поездке в Краснодарском крае, произошло в аэропорту Анапы 17 мая. По утверждению сотрудников ФБК, на них напали казаки.

Члены Анапского районного казачьего общества пытались остановить драку в городском аэропорту, утверждают сами казаки. По данным полиции, в ходе драки пострадали шестеро сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, один из них был госпитализирован.

На опубликованной на сервисе YouTube видеозаписи (30-33-я секунды) видно, что драка возникла после того, как человек, похожий на анапского атамана Николая Нестеренко, попытался выбить футбольный мяч из рук одного из членов группы Навального. После этого другой соратник оппозиционера, в красной майке, нанес удар локтем по лицу человеку, похожему на Нестеренко. Судя по видео, при этом соратник Навального не оборонялся, а нападал. 

После этого на человека в красной майке, ударившего атамана, набросились двое мужчин, повалившие соратника Навального на землю (35-38-я секунды). Члену группы Навального попытался помочь его знакомый в очках и синей майке. Однако мужчина в казачьей форме ударил его по голове, после чего член группы Навального упал на землю, рядом с ним завязалась драка (40-50-я секунды). 

По утверждению автора видеозаписи инцидента, фотографа Дмитрия Слабоды, первым драку начал один из людей команды Навального, сообщает радиостанция "Говорит Москва".

Атамана Нестеренко ударил 28-летний соратник Навального, кандидат в мастера спорта по регби, фитнес-тренер в одном из столичных спортивных клубов Александр Аношкин, сообщило издание Life.

Сам Навальный в своем микроблоге Twitter опубликовал в увеличенном варианте и в замедленном режиме часть видеозаписи. По утверждению Навального, на видеозаписи зафиксировано, что первым на одного из шедших в группе сотрудников ФБК человека нападает человек, похожий на Нестеренко.

Однако опубликованный оппозиционером фрагмент видеозаписи позволяет сделать лишь вывод о том, что похожий на Нестеренко человек сторонника Навального не ударял, но допустил провокацию (выбил мяч), которая привела к драке.

"Действия нападавших должны квалифицироваться как хулиганство"

Действия инициаторов конфликта в аэропорту Анапы необходимо квалифицировать как хулиганство, считает московский юрист, член адвокатской палаты Москвы Светлана Авджаева.

"Исходя из видео, инициаторами конфликта являлись люди, одетые в форму казаков, и лица в гражданской одежде, явно поддерживающие их хулиганские действия выкриками и нецензурной бранью в отношении лиц, прибывших в аэропорт - сторонников Навального", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Авджаева.

По ее мнению, в действиях казаков и их сторонников "есть явные признаки уголовно наказуемого деяния”.

"В действиях местных жителей, а именно казаков и их сторонников, усматриваются явные признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренные статьей "Хулиганство". То есть было грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой", - считает Светлана Авджаева.

При этом нарушители в ходе конфликта "не реагировали на присутствие представителей правопорядка". "Получается, речь также идет о деяниях, связанных с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка", - сказала Светлана Авджаева.

На кадрах части видеозаписи видно, что драка произошла после того, как члены Фонда борьбы с коррупцией попытались пройти через коридор из людей в камуфляже. Мужчины стали поливать оппозиционеров молоком, а также свистели им в след. Члены ФБК шли по направлению к зданию аэропорта.

"Конфликт был спровоцирован местными жителями"

Инцидент в аэропорту Анапы "не может трактоваться, как провокация со стороны группы Навального", считает адвокат бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева,

"Сам Навальный, судя по видео, никому удары не наносил. Единственное, что делают сотрудники ФБК - это отталкивают от себя нападавших. Кроме того, даже если они какие-то силовые приемы и применяли, то они могли быть связаны с обороной. Потому как явно агрессивные действия производились со стороны людей, одетых в форму казаков", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Ермолаева.

"Ответные действия сотрудников ФБК были связаны с явно аморальными, противоправными, а может, и хулиганскими действиями нападавших", - считает Ермолаева.

Местные жители начали провоцировать группу Навального в момент их появления на привокзальной площади, напомнила Надежда Ермолаева.

"Сначала сотрудников ФБК облили молоком, оскорбляли. Навальный пытался отвести свою группу, чтобы от них отстали, пытается избежать столкновения, конфликта. После чего один из нападавших ударил члена группы Навального. Это не драка, это нападение, так как драка предполагает обоюдное нанесение ударов. А в данной ситуации наблюдается оборона со стороны Навального и его группы", - отметила Ермолаева.

Версию о провокациях со стороны группы Навального адвокат назвала "неправдоподобной". "При этом возмутительным является бездействие полиции. Они подходят к дерущимся уже в конце потасовки и не предпринимают никаких активных действий, чтобы агрессивных нападавших как-то изолировать и обезвредить. Более того, уже при сотрудниках полиции нападавшие не стесняются продолжать избиения", - сказала Ермолаева.

Судя по видео, речь о вреде здоровью "может идти лишь по отношению к одному человеку из группы Навального. "Вред здоровью, по всей видимости, был нанесен пострадавшему, оказавшемуся на земле", - заключила Ермолаева.

На опубликованной на сервисе You Tube части видеозаписи видно, как человек, похожий на Навального, в ходе инцидента поднимается с земли. Один человек, предположительно, сотрудник ФБК после удара в голову остался лежать на земле. Находившиеся рядом люди пытались оказать пострадавшему помощь, однако один из нападавших ударил его ногой. Согласно части видеозаписи, после этого участник нападения начал выкрикивать: "Это Кубань, наша Кубань!".

"Анапский кошевой атаман после драки обратился за медпомощью"

Во время драки в анапском аэропорту, когда на Алексея Навального напали неизвестные в камуфляже, кошевого атамана Николая Нестеренко ударили локтем в лицо, заявил атаман городского казачьего общества Сергей Бурлуцкий.

По его словам, во время нападения на группу ФБК "Нестеренко первым ринулся разнимать дерущихся". "Николай Нестеренко получил серьезные травмы. Он снял побои, сегодня поехал проходить судебно-медицинскую экспертизу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бурлуцкий.

Сергей Бурлуцкий считает, что представители ФБК "сами спровоцировали драку с неизвестными". По информации Бурлуцкого, 17 мая Нестеренко "написал заявление в полицию по факту нанесения побоев". 

Представитель Анапского линейного отдела МВД России на транспорте в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил о том, что "заявление от гражданина Нестеренко действительно поступило".

"Кроме того, заявления были приняты от девяти человек, сотрудников ФБК. Началась доследственная проверка", - сказал представитель линейного отдела МВД России на транспорте.

19 февраля 2014 года в Сочи произошел инцидент с участницами группы Pussy Riot и членом арт-группы "Война", на которых, по их словам, напали казаки, распылив слезоточивый газ и избив нагайками. Действия казаков попали на видео. Правоохранительные органы возбуждать дело о нападении отказались. В поддержку Pussy Riot выступил казак Григорий Учкуров, который опознал на записи драки атамана Центрального районного казачьего общества города Николая Куца. После этого Учкурова исключили из Кубанского казачьего войска.

"Кавказский узел" сообщал, что оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный вместе с несколькими сотрудниками ФБК 13 мая был на несколько часов задержан на границе Краснодарского края и Адыгеи. Позже в полиции объяснили задержание проведением антитеррористической операции "Анаконда", в рамках которой проводились массовые досмотры в общественном транспорте.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице"Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич, Магомед Туаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей