Члены Анапского районного казачьего общества. Фото: http://anapa.bezformata.ru/content/image80276932.jpg

17 мая 2016, 17:18

Анапские казаки заявили о непричастности к нападению на Навального

Члены Анапского районного казачьего общества пытались остановить драку в городском аэропорту, утверждают казаки. По предварительным данным, в ходе драки пострадали шестеро соратников главы Фонда борьбы с коррупцией, один из них госпитализирован.

Как сообщал "Кавказский узел", на оппозиционера, главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и сотрудников ФБК, находящихся в туристической поездке в Краснодарском крае, в аэропорту Анапы сегодня напала группа неизвестных. По утверждению сотрудников ФБК и самого Навального, на них напали казаки.

19 февраля 2014 года в Сочи произошел инцидент с участницами группы Pussy Riot и членом арт-группы "Война", на которых, по их словам, напали казаки, распылив слезоточивый газ и избив нагайками. Действия казаков попали на видео. Правоохранительные органы возбуждать дело о нападении отказалисьВ поддержку Pussy Riot выступил казак Григорий Учкуров, который опознал на записи драки атамана Центрального районного казачьего общества города Николая Куца. После этого Учкурова исключили из Кубанского казачьего войска.

"Казаки в парадной форме пытались разнять дерущихся"

Казаки-дружинники  в аэропорту Анапы "ни на кого не нападали", заявил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный по Анапскому районному казачьему обществу Иван Петров.

По его словам, заявления сотрудников Фонда борьбы с коррупцией о том, что их избили казаки, "являются неприемлемыми". "Посмотрите внимательно видео, выложенное в Интернете, там видно, что казаки в парадной форме пытаются разнять дерущихся", - сообщил Иван Петров.

На группу Алексея Навального "напали люди, одетые в камуфляжную форму, которых казаки не знают", сказал дежурный по Анапскому районному казачьему обществу. "Казаки-дружинники оттаскивали и тех, и других", - отметил дежурный. По его словам, казаки выполняли свою работу по охране правопорядка в аэропорту.

"Заметив потасовку, они вмешались. После этого представители Навального начали хамить казакам и выражаться нецензурно в их адрес", - утверждает  Петров. По его словам, "никакого внутреннего расследования инцидента в Анапском районном казачьем обществе не проводилось".

"Нам достаточно было посмотреть видео, чтобы понять, наши казаки выполняли свой долг. Нападавших пусть ищет полиция", - отметил дежурный по Анапскому районному казачьему обществу.

"Все пострадавшие являются представителями ФБК"

Представитель Анапского линейного отдела МВД России на транспорте в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил о том, что принимаются заявления от пострадавших.

"По предварительным подсчетам, их количество достигло шести человек. Все они являются представителями ФБК, один из них доставлен в больницу", - сказал представитель линейного отдела МВД России на транспорте.

По его словам, "представители казачества в полицию не обращались". После приема всех заявлений начнется проверка по фактам, указанным в них, сообщил представитель  линейного отдела МВД России на транспорте.

В свою очередь депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил в МВД на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева депутатский запрос. Парламентарий попросил руководство МВД разобраться в ситуации с нападением на сотрудников ФБК в Анапе.

"Я попросил установить личности нападавших. Также прошу ответить на вопрос, почему во время нападения бездействовали сотрудники полиции. Прошу принять меры в отношении данных сотрудников", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат.

"Человек на земле лежит, а ты бьешь его ногами"

На опубликованной на сервисе You Tube части видеозаписи не видно участия в драке соратников Навального, но видно, как они подвергаются избиению. На опубликованной части видео также видно, как человек, похожий на Навального, в ходе инцидента поднимается с земли. Один человек, предположительно, сотрудник ФБК после удара в голову остался лежать на земле. Находившиеся рядом люди пытались оказать пострадавшему помощь, однако один из нападавших ударил его ногой.

Согласно части видеозаписи, после этого участник нападения начал выкрикивать: "Это Кубань, наша Кубань!". В свою очередь человек, похожий на Навального, заявил ему: "Человек на земле лежит, а ты бьешь его ногами, какая твоя Кубань".

На кадрах видно, что драка произошла после того, как члены Фонда борьбы с коррупцией попытались пройти через коридор из людей в камуфляже. Мужчины стали поливать оппозиционеров молоком, а также свистели им в след. Члены ФБК шли по направлению к зданию аэропорта. 

"Кавказский узел" сообщал, что оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный вместе с несколькими сотрудниками ФБК 13 мая был на несколько часов задержан на границе Краснодарского края и Адыгеи. Позже в полиции объяснили задержание проведением антитеррористической операции "Анаконда", в рамках которой проводились массовые досмотры в общественном транспорте.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице"Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей