Местная жительница показывает состояние коридора дома. 9 июня 2016 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 июня 2016, 23:19

Жильцы муниципального дома в Адлере пожаловались в прокуратуру на бездействие властей

Власти Сочи игнорируют жалобы на аварийное состояние адлерской пятиэтажки, которая ранее была железнодорожным общежитием, но теперь переведена в муниципальную собственность, заявили жильцы дома. Денег на ремонт дома в бюджете нет, а проблемы с состоянием дома жильцы должны решать самостоятельно, заявил глава местной администрации. Жильцы должны организованно добиваться признания дома аварийным, считают опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты.

Жильцы: с переводом дома в муниципальную собственность ситуация не улучшилась

Члены актива дома № 3 по улице Панфилова в Адлере. 9 июня 2016 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"9 июня жильцы дома № 3 по улице Панфилова в Адлерском районе Сочи провели собрание актива, на котором приняли решение пожаловаться в прокуратуру. После этого о своей ситуации они заявили на горячую линию прокуратуры края.

В ходе собрания жильцы подняли вопрос о перенаселенности дома – в здании на 180 квартир проживают более полутысячи человек. Члены актива жильцов выразили недовольство тем, что при доме возводятся самовольные постройки, а в их квартирах часто отсутствуют электроэнергия, вода и отопление. Есть ли в доме управляющая компания, жильцы не знают, и добиться от мэрии этой информации, по их словам, не могут.

В 2012 году дом был передан в муниципальную собственность, но ситуацию это не изменило, рассказали участники собрания корреспонденту "Кавказского узла". Стены в доме покрыты грибком, места общего пользования, обязанность содержать которые, по утверждению жильцов, лежит на муниципалитете, находятся в запущенном состоянии. Некоторые жильцы смогли приватизировать свои квартиры, но большинство из них остаются муниципальными.

Дом опасен для жизни и здоровья жильцов, убеждена домком Светлана Александрова. Женщина рассказала, что у ее дочери, проживавшей в этом доме, было выявлено онкологическое заболевание, и в 36 лет она скончалась.

"В доме много больных туберкулезом и онкологией детей, – заявила Александрова корреспонденту "Кавказского узла". – Об этом мне сказали врачи-онкологи, которые ведут картотеки онкологических больных и умерших от онкологии".

В онкологическом диспансере № 2 корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что там наблюдаются пациенты из дома № 3 по улице Панфилова. Комментировать ситуацию с количеством больных и конкретными диагнозами представитель диспансера отказался, сославшись на медицинскую тайну.

Состояние санузла в доме. 9 июня 2016 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По ее информации, дом был построен в 1983 году как общежитие для работников РЖД. Но после развала СССР дом был снят с баланса железной дороги и брошен на самотек, постепенно приходя в аварийное состояние.

"Лично я много лет добивалась, чтобы дом передали в муниципальную собственность. Но когда добилась, в 2012 году, поняла, что это ничего не изменило. Так как глава города и глава администрации Адлера, у которых я неоднократно была на приемах, совершенно не желают выполнять свои обязанности", - убеждена Светлана Александрова.

Участница собрания Людмила Варельджян также рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что члены ее семьи, живя в доме, заболели туберкулезом и онкологическими заболеваниями, и врачи советуют им сменить место жительства.

"Но нам некуда идти. Совершенно некуда. Этот дом единственное место жительства для нас, а купить что-либо иное нет возможности. Власти нас игнорируют", – заявила женщина.

Переселение жильцам дома было обещано еще до Олимпиады, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" старшая по подъезду № 3 Лариса Богачова.

"Еще до Олимпиады губернатор Ткачев обещал нам переселение и говорил, что в Сочи не должно быть и не будет общежитий и таких убойных домов. Но Ткачева нет, и его обещания остались пустым звоном, как и всех чиновников, которые хотят одного – чтобы за них голосовали, обещают золотые горы и исчезают, забывая об избирателях", – сказала Богачова.

Подвал дома постоянно на 20-30 см затоплен, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" проживающая в доме Марина Попович.

"Во время дождей вода поднимается здесь на метр и вытекает из подвала", – сказала она.

Попова также подтвердила, что актив дома был на приеме у главы города Анатолия Пахомова, но после этого ситуация нисколько не улучшилась.

На аварийное состояние своих квартир и коридоров корреспонденту "Кавказского узла" также пожаловались жильцы дома Светлана Морозова, Ерчаник Пекливонян, Раиса Костырева, Надежда Говорунова, Валентина Лавриненко и Елена Хагба.

В краевой прокуратуре корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что поступило обращение жильцов данного дома, и пообещали "разобраться в течение месяца".

Глава администрации Адлера: состояние дома – это проблемы жильцов

Вход в залитый водой подвал. 9 июня 2016 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В бюджете нет средств для ремонта данного дома, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Адлерской администрации Александр Жигалко.

"Большая часть в доме – собственники, которые сами обязаны содержать свои жилища", – утверждает Жигалко.

Что касается управляющей компании по дому, то, по словам чиновника, все претензии жильцам следует предъявлять к ООО "Альпик-Сити", которая выиграла в администрации тендер на управление домом.

До 2015 года обслуживание дома осуществлялось ООО "УК "Локомотив", заявила корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель ООО "Альпик-Сити". По ее словам, управляющая компания "Локомотив" собирала деньги с жильцов на содержание общего имущества, но своих обязательств не выполняла.

В свою очередь в компании "Локомотив" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "Альпик-Сити" до сих пор не заплатила около двух миллионов рублей за теплоноситель, которым обогревался дом.

"В настоящее время мы судимся с ООО "Альпик-Сити", – сказала представитель "Локомотива".

Она подтвердила, что сейчас "Локомотив" не занимается обслуживанием этого дома.

В соответствии с законом "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками этого жилья органами власти или предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в том числе в общежитиях.

Юристы назвали обращение жильцов в прокуратуру верным шагом

Плесень на стенах в доме. 9 июня 2016 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Если дом сохранил статус общежития, то приватизация в нем запрещена, следовательно, за дом несет ответственность муниципалитет, на баланс которого он должен был быть передан, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий сочинским филиалом столичной коллегии адвокатов Александр Бойченко.

По его словам, если жильцы считают дом аварийным, то им надо подать заявление об этом в мэрию и добиваться изменения статуса здания.

"В Сочи масса таких домов, как на Панфилова, 3, которые в прямом смысле слова разваливаются, и статус их четко не определен. Но люди должны знать одно – если они стали собственниками помещений в таком доме, то они сами несут бремя ответственности за этот дом. Если собственником является муниципалитет, то тогда надо требовать от муниципалитета наведения порядка и через тендер - выбора управляющей компании. Не факт, что кто-то согласится обслуживать развалившийся дом и будет выходить на тендер. Ситуация очень сложная, и я бы в ней рекомендовал жителям начать процедуру признания дома аварийным, которая начинается с подачи заявления в администрацию района", – прокомментировал Бойченко.

Адвокат краевой адвокатской палаты Денис Плужный поддержал инициативу жильцов дома обратиться в прокуратуру, которая поможет установить ответственных за дом и выявить нарушения. Также он рекомендовал обратиться в Госстройнадзор и в Санэпидемстанцию для получения заключений о состоянии дома и возможной угрозе для здоровья.

"Далее с подобными заключениями жители могут полноправно требовать устранения нарушения своих прав от собственника дома, либо балансодержателя, в зависимости от того, кто же является собственником", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Кроме того, Плужный посоветовал жильцам обращаться в краевую жилищную инспекцию.

Официально дом в жилищной инспекции края не зарегистрирован, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства. Он посоветовал жильцам по этому поводу также обратиться в прокуратуру.

Если муниципалитет действительно является ответственным за ситуацию в доме, то жильцы могут обращаться в компетентные органы по линии уголовных и гражданских дел, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат адвокатской палаты Алтайского края Роман Клыков.

"Прокуратура может выступить в суде в защиту неопределенного круга лиц. Если люди обратились в прокуратуру по данному факту, то поступили правильно", – считает он.

С начала 2000-х в муниципальную собственность в городе принято более тысячи ведомственных общежитий, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудница квартирно-правовой службы мэрии Сочи.

"Судьба жителей общежитий складывается по-разному, в зависимости от статуса общежитий, большинство которых были переведены в жилые дома и затем приватизированы. Но часть не приватизированных жильцами бывших общежитий остается на балансе города в полуразрушенном состоянии, и собственник – муниципалитет – обязан нести бремя ответственности за содержание этих домов, чего не происходит. Единственный выход – это заставлять работать чиновников через суд. Есть случаи, когда с исками к мэрии выходит прокуратура, и что-то удается добиться жильцам таких домов", – сообщила она.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

Архив новостей