04 июня 2016, 19:02

Наказание за посягательство на личную и семейную тайну ужесточено в Грузии

Грузинский парламент принял в третьем чтении поправки к Уголовному кодексу, увеличивающие срок наказания за посягательство на личную и семейную тайну до десяти лет.

11 марта и 14 марта в интернете были размещены видеозаписи интимной жизни, сопровождавшиеся требованием о прекращении политической деятельности ряда грузинских политиков. Политологи связали скандал с предстоящими осенью парламентскими выборами. 20 марта в Тбилиси прошла акция, участники которой потребовали наказать виновных в публикации записей частной жизни политиков.

Сегодня парламент Грузии утвердил внесение в Уголовный кодекс изменений, ужесточающих уголовную ответственность за посягательство на личную или семейную тайну. Проект, подготовленный парламентским комитетом по защите прав человека, принят в третьем чтении 80 голосами.

В соответствии с новой редакцией 157 статьи УК распространение сведений, содержащих личную или семейную тайну, с помощью интернета, в том числе в социальных сетях или средствах массовой информации, будет караться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, сообщает "Грузия-Онлайн".

Прежняя редакция статьи предусматривала заключение сроком от двух до семи лет, следует из текста УК, размещенного на сайте "Законодательного вестника Грузии".

"Личная и семейная тайна – огромная ценность, и она должна быть защищена государством", – заявил заместитель председателя парламентского комитета по правам человека Гедеван Попхадзе. Он добавил, что поправка разработана при участии неправительственных организаций, передает "Радио Свобода".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей