Акция прошла перед зданием администрации правительства Грузии. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

20 марта 2016, 04:37

Участники акции в Тбилиси потребовали наказать виновных в публикации записей частной жизни политиков

Акция-шествие против распространения записей личной жизни прошла в центре Тбилиси. Ее участники призвали не вмешиваться в личную жизнь граждан и потребовали расследовать дела о выложенных в интернет видео личной жизни одного из политиков и наказания всех виновных.

11 марта видеокадры интимной жизни одного из грузинских политиков были размещены на YouTube. 14 марта в Интернете появилась другие интимные видеозаписи. Записи сопровождались требованиями прекращения политической деятельности ряда политиков. Министерство внутренних дел заблокировало доступ к записям. Генпрокуратура обратилась за помощью ФБР для установления личности лиц, разместивших записи. Политологи связали скандал с распространением записей частной жизни политиков с выборами в Грузии.

Акция в Тбилиси была организована рядом неправительственных организаций, участвующих в кампании "Это тебя касается!". Участники акции – несколько сот человек собрались у Большого концертного зала и направились к зданию администрации правительства Грузии по центральному проспекту Руставели, где ненадолго остановились перед зданием парламента. Неправительственные организации возложили всю ответственность за выложенное в интернет видео на действующую власть, при этом указывая, что не имеет значения, когда и кем были сделаны эти записи.

"За нами кто-то следит, и кто-то распространяет видео, пытаясь шантажировать людей. Мы не допустим, чтобы эта группа людей достигла своей цели", – сказала журналистам руководитель НПО "Международная прозрачность – Грузия" Екатерина Гигаури. По ее словам, путем шантажа пытаются оказать влияние на политическую и общественную деятельность.

Руководитель НПО "Ассоциация молодых юристов" Анна Нацвлишвили уверена, что предотвратить обнародование новых видеофайлов поможет расследование всех дел и наказание всех участников.

Акция-шествие против распространения записей личной жизни прошла в центре Тбилиси. 19 марта 2016 год. Фоторепортаж Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

В акции протеста в Тбилиси также приняли участие оппозиционные политики и политологи.

Поддержать требование пришел генеральный секретарь оппозиционной партии "Свободные демократы" Алекси Петриашвили. В беседе с журналистами он заявил, что обнародование видеозаписей "касаются каждого". "Мы должны объединить все наши усилия и голоса, чтобы между людьми были бы цивилизованные отношения", – сказал он.

"Все, кто подготовил и распространил их, должны быть наказаны. В стране не должно быть синдрома безнаказанности, должны быть полноценные законодательные гарантии, для того, чтоб вновь не повторилось нарушение прав человека", – заявил депутат парламента от оппозиционного "Единого национального движения" Георгий Вашадзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей