Обложки книг серии "Кавказ". Фото: facebook.com/profile.php?id=100007154072034, Коллаж "Кавказского узла"

04 июня 2016, 04:19

Серия книг "Кавказ" нальчикского издательства представлена на фестивале в Москве

Издательство Марии и Виктора Котляровых из Кабардино-Балкарии представило свою продукцию на фестивале «Книги России», который открылся 3 июня на Красной площади в Москве. Презентации серии книг "Кавказ" этого издательства намечена на 6 июня, передает корреспондент "Кавказского узла".

На фестивале представили свою продукцию сотни издательств, при этом нальчикское издательство стало единственным из них, которое специализируется на выпуске книг по истории, этнографии, орографии народов Кавказа, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» главный редактор издательства Виктор Котляров.

«Одна из серий, выпускаемых нашим издательством, называется «Кавказ». Она знакомит современного читателя с дореволюционными публикациями европейских и русских путешественников, ученых, не переиздававшихся столетиями, а также с работами современных исследователей региона», - сказал он.

Для подготовки данной серии, по словам Котлярова, издательством была проделана сложнейшая работа. Так, в архивах страны были найдены малоизвестные издания, тексты дореволюционных авторов адаптированы согласно нормам современного русского языка, сверены с оригиналами, отметил руководитель издательства.

По его словам, небольшой коллектив издательства, состоящий из шести человек, является командой единомышленников, возвращающих читателю не доступные ему ранее рукописи путешественников и исследователей по ключевым проблемам кавказоведения.

В серии уже вышло более 20 томов, рассказывающих об истории, политике, нравах, духовной культуре народов Кавказа. Среди них - «Географические названия и объекты», «История. Народы. Обычаи», «Культы, легенды, предания», «Племена, нравы, язык», «Народы. История завоевания», «В плену у горцев», «Адаты горских народов», «Женское пространство», «Закон и обычаи», «Джигиты. Абреки», «Музей мировой истории», рассказал Котляров.

Презентация серии «Кавказ» включена в официальный план мероприятий фестиваля и намечена на последний день работы книжного форума, 6 июня, сообщил он.

Котляров также отметил, что выпущенное издательством в 2015 году трехтомное издание «Казаки», в котором Мария и Виктор Котляровы выступают в роли составителей, редакторов и издателей, стало дипломантом 25-го профессионального конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года». 3 июня издателям, по его словам, в презентационном зале ГУМа был вручен диплом лауреатов и медаль "За заслуги в книжном деле".

С 2011 года книги нальчикского издательства четырежды назывались в числе лучших в России, а издание Виктора и Марии Котляровых «Неизвестная Кабардино-Балкария» было названо Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в числе пяти других изданий лучшей краеведческой работой 2013 года, рассказал глава издательства.

"Кавказский узел" также информировал, что в текущем году стало известно, что издательство Марии и Виктора Котляровых выпустило книгу адыгского писателя Мухадина Кандура "Дети диаспоры", в которой рассказывается о событиях XX века и роли в них представителей адыгского народа, книгу "Заурбек", рассказывающую о генерале Даутокове-Серебрякове, а также книгу "Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких", в которую вошли рассказы о 100 необычных природных и рукотворных объектах республики.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей