31 января 2016, 23:14

Книга "Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких" выпущена в Нальчике

В книгу "Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких", выпущенную издательством Марии и Виктора Котляровых, вошли рассказы о 100 необычных природных и рукотворных объектах республики.

По словам одного из авторов книги краеведа-исследователя Виктора Котлярова, авторы долгие годы занимаются сбором информации о достопримечательностях Кабардино-Балкарии.

"С этой целью мы совершили сотни поездок и походов по республике, побывали в ее самых отдаленных уголках, что и нашло отражение в книге", - рассказал 31 января корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Котляров.

По мнению автора, удивительных природных объектов в республике очень много – это "колонии" каменных грибов в Приэльбрусье, ажурные  замки  из песка в ущелье Ирик и урочище Джилы-су, из глины – на перевале Актопрак. Также краевед упоминает об удивительной красоты горах в форме кольца в Думале, Кыртыке, Канжоле и о каменных мостах в Джилы-су, Тызыле, Бедыке.

"Разве не стоит задаться вопросом, как люди, жившие тысячелетия назад, устанавливали огромные мегалиты, разбивали на горных склонах земледельческие террасы, строили неприступные крепости из неподъемных человеком камней, во что верили и чему поклонялись", - говорит краевед.

"Уже в этом году мы обнаружили удивительной красоты природную арку в одном из ответвлений Тызыльского ущелья", - заключил Котляров.

В книге дается английская версия русского текста описания каждого из 100 чудес, географические координаты объектов и сотни фотоснимков. Книга издана в подарочном формате тиражом три тысячи экземпляров.

По мнению доктора филологических наук Нины Шогенцуковой, книга представляет большой интерес.

"Никто так, как Котляровы, не знает Кабардино-Балкарию. Когда читаешь о головокружительных восхождениях, погружениях в водные потоки пещер, проходах по узкой кромке над обрывом и многом другом, не менее опасном, становится не по себе. Они проявляют к окружающему миру огромный интерес и передают этот интерес через свои работы всем нам", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Нальчика Инал Борукаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что новая книга Котляровых открыла ему республику с новой стороны. "Я знаю Приэльбрусье, Голубые озера, Чегемские водопады, но я не знал, что у нас кроме этого столько всего интересного", - сказал он.

"Кавказский узел" писал, что в январе этого года издательством Виктора и Марии Котляровых выпущен молитвослов на кабардинском языкеМолитвослов вышел в свет тиражом 500 экземпляров к празднованию православного Рождества Христова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей