07 марта 2016, 07:55

Книга о генерале Даутокове-Серебрякове вышла в Нальчике

В книгу "Заурбек", рассказывающую о генерале Даутокове-Серебрякове, вошли ранее не издававшиеся в России материалы.

Книга выпущена в издательстве Марии и Виктора Котляровых. Личность Заурбека Даутокова-Серебрякова (1886–1919) раскрывается в ней совершенно не так, как в изданиях советского времени, где генерал иначе как с эпитетами "враг", "палач", "преступник" не упоминался, рассказал 6 марта корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор издательства Виктор Котляров.

"Каким он был на самом деле, мы узнали только в начале двухтысячных, когда стали доступны книги, воссоздающие его образ, рисующие характер человека ортодоксального, жесткого, и одновременно - патриота, бесконечно преданного своему отечеству и народу. Именно к Даутокову-Серебрякову, как ни к кому другому можно отнести строчку из его же стихотворения – "рыцарь-джигит, слава Кавказа, его вольности щит", - пояснил Котляров.

В издание вошли произведения писателя Константина Чхеидзе, близко знавшего генерала - он был его адъютантом, провожал Даутокова-Серебрякова в последний путь и после смерти генерала отправился в эмиграцию. Среди них уже известные, а именно - вторая часть художественного произведения "Страна Прометея", "Заурбек", рассказы, документальное исследование "Генерал Заур-бек Даутоков-Серебряков. Гражданская война в Кабарде", а также ранее не издававшиеся отрывки из книги воспоминаний "События. Встречи. Мысли".

В книгу включены воспоминания о Даутокове-Серебрякове генерала А. Г. Шкуро из "Записок белого партизана", а также из произведений Ф. Елисеева "Первые шаги молодого хорунжего", "С Корниловским конным". В приложении публикуются архивные материалы о личности З. Даутокова-Серебрякова, и ранее не печатавшаяся в нашей стране работа А. А. Арсеньева "Воспоминания о службе в Кабардинском конном полку", рассказал Котляров.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей