07 марта 2016, 07:55

Книга о генерале Даутокове-Серебрякове вышла в Нальчике

В книгу "Заурбек", рассказывающую о генерале Даутокове-Серебрякове, вошли ранее не издававшиеся в России материалы.

Книга выпущена в издательстве Марии и Виктора Котляровых. Личность Заурбека Даутокова-Серебрякова (1886–1919) раскрывается в ней совершенно не так, как в изданиях советского времени, где генерал иначе как с эпитетами "враг", "палач", "преступник" не упоминался, рассказал 6 марта корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор издательства Виктор Котляров.

"Каким он был на самом деле, мы узнали только в начале двухтысячных, когда стали доступны книги, воссоздающие его образ, рисующие характер человека ортодоксального, жесткого, и одновременно - патриота, бесконечно преданного своему отечеству и народу. Именно к Даутокову-Серебрякову, как ни к кому другому можно отнести строчку из его же стихотворения – "рыцарь-джигит, слава Кавказа, его вольности щит", - пояснил Котляров.

В издание вошли произведения писателя Константина Чхеидзе, близко знавшего генерала - он был его адъютантом, провожал Даутокова-Серебрякова в последний путь и после смерти генерала отправился в эмиграцию. Среди них уже известные, а именно - вторая часть художественного произведения "Страна Прометея", "Заурбек", рассказы, документальное исследование "Генерал Заур-бек Даутоков-Серебряков. Гражданская война в Кабарде", а также ранее не издававшиеся отрывки из книги воспоминаний "События. Встречи. Мысли".

В книгу включены воспоминания о Даутокове-Серебрякове генерала А. Г. Шкуро из "Записок белого партизана", а также из произведений Ф. Елисеева "Первые шаги молодого хорунжего", "С Корниловским конным". В приложении публикуются архивные материалы о личности З. Даутокова-Серебрякова, и ранее не печатавшаяся в нашей стране работа А. А. Арсеньева "Воспоминания о службе в Кабардинском конном полку", рассказал Котляров.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей