07 марта 2016, 07:55

Книга о генерале Даутокове-Серебрякове вышла в Нальчике

В книгу "Заурбек", рассказывающую о генерале Даутокове-Серебрякове, вошли ранее не издававшиеся в России материалы.

Книга выпущена в издательстве Марии и Виктора Котляровых. Личность Заурбека Даутокова-Серебрякова (1886–1919) раскрывается в ней совершенно не так, как в изданиях советского времени, где генерал иначе как с эпитетами "враг", "палач", "преступник" не упоминался, рассказал 6 марта корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор издательства Виктор Котляров.

"Каким он был на самом деле, мы узнали только в начале двухтысячных, когда стали доступны книги, воссоздающие его образ, рисующие характер человека ортодоксального, жесткого, и одновременно - патриота, бесконечно преданного своему отечеству и народу. Именно к Даутокову-Серебрякову, как ни к кому другому можно отнести строчку из его же стихотворения – "рыцарь-джигит, слава Кавказа, его вольности щит", - пояснил Котляров.

В издание вошли произведения писателя Константина Чхеидзе, близко знавшего генерала - он был его адъютантом, провожал Даутокова-Серебрякова в последний путь и после смерти генерала отправился в эмиграцию. Среди них уже известные, а именно - вторая часть художественного произведения "Страна Прометея", "Заурбек", рассказы, документальное исследование "Генерал Заур-бек Даутоков-Серебряков. Гражданская война в Кабарде", а также ранее не издававшиеся отрывки из книги воспоминаний "События. Встречи. Мысли".

В книгу включены воспоминания о Даутокове-Серебрякове генерала А. Г. Шкуро из "Записок белого партизана", а также из произведений Ф. Елисеева "Первые шаги молодого хорунжего", "С Корниловским конным". В приложении публикуются архивные материалы о личности З. Даутокова-Серебрякова, и ранее не печатавшаяся в нашей стране работа А. А. Арсеньева "Воспоминания о службе в Кабардинском конном полку", рассказал Котляров.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 10:53

23 августа 2017, 10:50

  • Названы имена двух убитых в Ингушетии

    В перестрелке с силовиками в селе Пседах убиты, по предварительным данным, жители Ингушетии Бекхан Солтукиев и Микаил Чербижев, которые находились в розыске по делу о нападении на полицейских, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

23 августа 2017, 10:30

23 августа 2017, 09:26

23 августа 2017, 09:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей