Старшеклассники. Фото: Иван Журавлев / Югополис

01 июня 2016, 13:35

Родители кубанских выпускников рассказали о стрессовой атмосфере во время ЕГЭ

В Краснодарском крае от сдачи госэкзамена по русскому языку отстранен один выпускник, который был замечен в использовании мобильного телефона, сообщили в региональном Минобразования. Других нарушений в регионе не отмечено. Родители рассказывают о чрезмерном стрессе, который дети испытали во время подготовки и проведения экзамена.

Как писал "Кавказский узел", первый госэкзамен по географии и литературе выпускники в России сдавали 27 мая, обязательный ЕГЭ по русскому языку – 30 мая.

Во время проведения ЕГЭ по русскому языку на Кубани нарушений не зафиксировано

По информации пресс-службы министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, единый государственный экзамен по русскому языку прошел в 122 пунктах, оборудованных в кубанских школах. В итоговой аттестации приняли участие 22 тысячи выпускников, 7 тысяч преподавателей, 286 членов государственной экзаменационной комиссии. За ходом ЕГЭ на местах следили 1364 общественных наблюдателя.

"Выпускникам необходимо набрать не менее 24 баллов, тогда можно говорить о том, что ЕГЭ сдан, сейчас об итогах говорить рано, их огласят к 15 июня", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства.

По информации пресс-службы Минобразования, материалы ЕГЭ-2016 по русскому языку с прошлого года не изменились. Не изменилось и время, отведенное на подготовку экзаменационных заданий – 3 часа 30 минут.

Затраты на проведение ЕГЭ в Краснодарском крае в этом году выросли на 25% по сравнению с прошлым годом и составили 100 миллионов рублей, отметили в пресс-службе. Это связано с тем, что в школах были организованы онлайн-трансляции для контроля за проведением экзамена.

2 миллиона рублей было затрачено на установку оборудования, блокирующего сотовую связь в школах Краснодара и Сочи, в следующем году такое оборудование должно быть установлено во всех пунктах сдачи ЕГЭ на территории Краснодарского края.

В целом ЕГЭ по русскому языку прошел без нарушений, технологических сбоев зафиксировано не было.

"В одной из школ был замечен выпускник прошлого года с мобильным телефоном, который пришел пересдавать ЕГЭ. Его результат был аннулирован, пересдать экзамен он сможет только на следующий год так же, как те выпускники, которые не наберут 24 баллов", - отметил сотрудник пресс-службы.   

По его словам, если выпускник не согласен с результатами ЕГЭ, и он уверен, что набрал больше баллов, чем ему засчитали, то с апелляцией можно обратиться в течение двух дней после оглашения результатов ЕГЭ. С жалобой на нарушения во время экзамена нужно обращаться сразу после его проведения к организаторам ЕГЭ, заполнив специальный бланк, который должен храниться в экзаменационных комиссиях, в двух экземплярах. Комиссия рассмотрит жалобу и сообщит о решении.

ЕГЭ по математике в Краснодарском крае, как и по всей России, пройдет 2 июня.

Кроме обязательных экзаменов, выпускники будут сдавать предметы по выбору. Наиболее популярным в этом году стало обществознание, на втором месте по популярности физика, история и биология на третьем и четвертом.

Родители и наблюдатели заявляют о психологических трудностях при сдаче ЕГЭ

ЕГЭ по русскому языку проходил в штатном режиме, жалоб от родителей и детей наблюдатели не получали, но психологически выпускникам было очень сложно, сообщила общественный наблюдатель Ирина Матвеева, которая следила за ходом экзамена в одной из школ Краснодара.

"Конечно, очень сложно современным детям. Рамки на входе, никаких лишних предметов, видеотрансляция - все это психологически тяжело. Я видела, как нервничают ребята. Но, тем не менее, на моем пункте пропуска никаких нарушений не было", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Матвеева.

Вся система образования у нас не для того, чтобы давать знания, а для того, чтобы готовить к ЕГЭ

Родители выпускников заявляют, что будущие выпускники, начиная с 10-го класса, готовятся к ЕГЭ вместо того, чтобы получать знания.

"Вся система образования у нас не для того, чтобы давать знания, а для того, чтобы готовить к ЕГЭ. Мы и в школе к нему готовились, и нанимали репетитора. Три раза в неделю занимались, по полторы тысячи рублей платили за занятие", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Краснодара Екатерина Зуева.

По словам женщины, нынешняя система образования несравнима с той, что была в Советском Союзе, во времена которого она училась в школе, и которая действительно давала знания, которые до сих пор сохранились.

"Наши дети не умеют грамотно писать, не учат правила русского языка, читать не хотят, считают только с калькулятором. Спрашивается, что дает им школа?" - отметила Екатерина Зуева.

Жительница Краснодара Юлия Маркова рассказала, что заплатила за подготовку своего сына к ЕГЭ в общей сложности 150 тысяч рублей, включая услуги репетиторов по русскому языку и алгебре.

"Получается, что их совершенно не учат в школе, раз этих знаний не хватает для того, чтобы сдать экзамен. Нам на собрании в школе еще в 10-м классе учителя посоветовали нанимать репетиторов и предложили свои услуги", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Маркова.

Женщина отметила, что родители предпочли обратиться к другим репетиторам, которые выявили крайне невысокую подготовку ее ребенка по всем предметам.

"Получается, что они наших детей бесплатно, за зарплату научить не могут, а за деньги - смогут чему-то научить. Мы отказались, нашли хороших репетиторов, которые фактически с азов начинали подготовку моего сына, потому что знаний - ноль. При этом он всегда учился на "четыре", - подчеркнула Юлия Маркова.

Жительница Усть-Лабинска Карина Элоян сообщила корреспонденту "Кавказского узла" о том, что из-за тяжелой финансовой ситуации в семье не могла нанять своей дочери репетитора.

"Нам постоянно в школе твердили, что без репетиторства не сдадим ничего. Дочка сидела постоянно за учебниками, готовилась. Очень переживала, есть не могла, утром перед экзаменом в обморок упала", - рассказала женщина.

По ее словам, в школе, где ее дочь сдавала ЕГЭ, были приняты очень жёсткие меры по отношению к 11-классникам. Все это действовало на моральное состояние выпускников, уверена Карина Элоян.

На входе их обыскивали, как на досмотре в аэропорту, искали телефоны, шпаргалки. Нужно было видеть наших детей, после такого стресса они не могли нормально сосредоточиться

"На входе их обыскивали, как на досмотре в аэропорту, искали телефоны, шпаргалки. Нужно было видеть наших детей, после такого стресса они не могли нормально сосредоточиться", - сообщила женщина.

По словам краснодарского педагога с 40-летним стажем Лилии Львовой, все жалобы родителей она разделяет. По ее мнению, вложения бюджетных средств в проведение ЕГЭ себя не оправдывают. Педагог считает, что российским школам нужно вернуться к обычной системе образования, которая действовала до введения ЕГЭ. 

"Тогда дети просто учились, а на экзаменах проверялись полученные ими знания, сейчас все школьные годы - это фактически подготовка к ГИА и ЕГЭ, не больше. В результате в вузы приходят безграмотные студенты, которых они не в состоянии отсеять и вынуждены принять", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лилия Львова.

По ее мнению, та функция, которая изначально была возложена на среднюю школу – научить писать и читать, дать элементарные знания по основным предметам, давно исчезла.

"Сейчас в школу берут только тех детей, которые умеют писать и читать. Во время обучения необходимо нанимать репетиторов, и от родителей требуют большую часть материала изучать дома. Тогда в чем теперь задача школы?" - отмечает педагог.

Единственный плюс ЕГЭ, по ее мнению, в том, что абитуриентам не нужно сдавать вступительные экзамены в вузы, и они зачисляются по итогам госэкзаменов.

"Опять же проблемы с теми, кто заканчивал школу до введения ЕГЭ и не получил высшее образование в свое время, а теперь решил его получить. Без результатов ЕГЭ поступить никуда невозможно, а подготовиться к ЕГЭ очень сложно", - отметила Лилия Львова.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей