28 мая 2016, 19:47

Свидетели по делу о взятках в полиции Астрахани рассказали об организации охраны водоканала

ЧОП "Олимп" занимается охраной астраханского "Водоканала", потому что на конкурсах на охрану у него нет конкурентов, заявил свидетель по делу обвиняемых в коррупции полицейских чиновников, гендиректор "Водоканала". К каждому конкурсу на охрану "Водоканала" готовился список с несколькими коммерческими предложениями, сказал в свою очередь глава службы безопасности предприятия.

Как писал "Кавказский узел", замначальника УМВД России по Астрахани Николай Васин и замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы Иван Жигульский обвиняются в том, что за денежное вознаграждение давали указания своим подчиненным не составлять административные материалы на руководство ЧОП "Олимп" в случае выявления правонарушений в его деятельности. Ежемесячная взятка за это составляла 30 тысяч рублей, считает следствие. Васин свою вину не признает, Жигульский отказывается от комментариев.

Гендиректор "Водоканала" не знает, как охраняется предприятие

27 мая в Кировской суде Астрахани были допрошены два свидетеля, передает корреспондент "Кавказского узла". Первый из них – гендиректор МУП "Астрводоканал" Валерий Альджанов, который занимает эту должность с 18 декабря 2014 года.

В ходе допроса свидетель не смог ответить прокурору, кто сейчас занимается охраной объектов "Водоканала", заявив, что этим вопросом занимается отдельная служба предприятия. Альджанов также сказал, что не знает лично главного свидетеля обвинения по делу – директора частного охранного предприятия "Олимп" Петра Хоробрых.

Свидетель не смог дать подробных комментариев по поводу договора на охрану, заключенного в феврале 2015 года с этим ЧОП, в том числе не смог назвать людей, которые входили в комиссию, рассматривавшую заявки этого и других ЧОП на охрану.

В качестве своих обязанностей на посту гендиректора "Водоканала" Альджанов назвал "контроль" и "организацию". На вопрос подсудимого Николая Васина, входит ли в его должностные обязанности контроль экономической обоснованности заключенных предприятием контрактов, свидетель ответил: "Естественно".

"Сколько объектов "Астводоканала" подлежат именно физической охране?" – спросил свидетеля Васин, на что тот не смог дать точный ответ, сказав лишь, что их "больше десяти".

Гендиректор "Водоканала" не смог ответить на вопрос, сколько сторонних организаций занималось охраной объектов предприятия в начале 2015 года, а сколько занимается на сегодняшний день.

Альджанов: у ЧОП "Олимп" не было конкурентов на конкурсе по охране "Водоканала"

Альджанов не смог ответить на большинство вопросов Васина, в том числе касавшиеся того, по какой причине в декабре 2014 года, за шесть дней до окончания этапа конкурса по сбору заявок, процедура была отменена, почему 17 марта 2015 года также был отменен конкурс на охрану шести объектов, и как в итоге в качестве поставщика услуг был выбран ЧОП "Олимп".

Васин с согласия суда огласил информацию по госзакупке № 31401427674 от 14 августа 2014 года, предметом которой было оказание охранных услуг для объекта "Водоканала". В конкурсе тогда победил ЧОП "Русичи", сумма годового контракта составила 1,6 млн рублей.

"На основании конкурсной процедуры от 26 августа 2014 года сроком на 12 месяцев был заключен договор на оказание охранных услуг с ЧОП "Русичи" с ценой за час охраны 64 рубля. А вот с ЧОП "Олимп" заключен договор как с единственным поставщиком услуг, минуя конкурсные процедуры, с ценой за час охраны 71 рубль 18 копеек, при тех же требованиях и условиях", – подчеркнул Васин.

По словам подсудимого, с того момента водоканал заключил уже пять договоров с "Олимпом" как единственным поставщиком услуг, и цена контрактов ни разу обоснована не была.

Гособвинение и защита ходатайствовали об оглашении показаний свидетеля на предварительном следствии. Согласно протоколам, Альджанов объяснял выбор ЧОП тем, что других заявок на участие в конкурсе не поступало.

Свидетель прошлые показания подтвердил, заверив, что просто не помнит события точно, и ему необходимо "посмотреть другие документы".

Глава службы безопасности: на каждом конкурсе у "Олимпа" были конкуренты

На том же заседании был допрошен отец подсудимого Жигульского, начальник службы безопасности "Водоканала" Виктор Жигульский.

В отличие от Альджанова, Жигульский смог дать точные ответы на вопросы сторон. Так, свидетель сообщил, что предприятие имеет 12 объектов. Все объекты, которые занимаются водоподготовкой, охраняются только силами собственной службы безопасности, то есть штатными сотрудниками "Водоканала", а также силами госбезопасности – вневедомственной охраной. Другие шесть объектов охраняются ЧОП.

Жигульский сообщил суду, что активно занимался подготовкой к конкурсным процедурам.

"Когда у кого-то подходит срок контракта, я заблаговременно рассылаю сообщения в различные предприятия о том, что такие-то и такие-то объекты у нас в скором времени освободятся, и все, кто заинтересован, могут подать коммерческие предложения", – сказал свидетель.

По словам Жигульского, ему всегда необходимо получить "хотя бы два-три коммерческих предложения, чтобы инициировать закупку".

Свидетель подтвердил, что ЧОП "Олимп" охраняет объекты предприятия с февраля 2015 года, подчеркнув, что организация Хоробрых каждый раз выигрывала конкурс с несколькими предложениями. Он уточнил, что в дальнейшей процедуре отбора участия не принимал, а только по решению комиссии заключал договор на охрану с победителем конкурса.

В ходе допроса Жигульский заверил суд, что никогда не вел с сыном разговоров по поводу "Олимпа".

Следующее заседание назначено на 31 мая, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей