25 мая 2016, 17:03

Абдурахманов заявил суду в Махачкале о своей невиновности

С просьбой вынести оправдательный приговор сегодня обратился к райсуду Махачкалы Иса Абдурахманов, подсудимый по делу об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор газеты "Согратль" и ответственный секретарь газеты "Истина" Абдулмалик Ахмедилов был убит в августе 2009 года. Обвинение в убийстве было предъявлено Мураду Шуайбову и Исе Абдурахманову.  По версии следствия, в журналиста стрелял Мурад Шуайбов, Иса Абдурахманов во время нападения находился за рулем. Они вину не признали.

30 марта 2015 года суд вынес им обвинительный приговор, который был отменен Верховным судом республики. 2 сентября 2015 года Ленинский райсуд Махачкалы приступил к новому рассмотрению дела. В апреле текущего года прокуратура запросила 13 и 10 лет обвиняемым в убийстве Абдулмалика Ахмедилова.

Судебное заседание по делу об убийстве Ахмедилова, назначенное сегодня на 14:00, началось с небольшой задержкой. Зал № 1 Ленинского районного суда Махачкалы, вмещающий порядка 30 человек, был полностью заполнен. Само заседание продлилось не более пяти минут, передает из зала суда корреспондент “Кавказского узла”.

Сразу после объявления о начале заседания, судья предоставил право выступить с последним словом подсудимому Исе Абдурахманову. Как заявил подсудимый, в ходе судебного процесса его "не хотели слушать, а если и слушали, то точно не слышали".

"Поэтому в ходе процесса я принял решение воспользоваться правом, данным мне 51 статьей Конституции России (“Никто не обязан свидетельствовать против себя самого”) и не давать показания. Молчанием можно сказать больше, чем словами", — сказал подсудимый.

При этом Иса Абдурахманов заметил, что не признает свою вину. "В деле нет ни одного ясного доказательства, которое бы говорило о моей вине. У обвинения есть лишь косвенные доказательства. Но согласно закону, они должны трактоваться в пользу подсудимого", — отметил Иса Абдурахманов, попросив суд “вынести справедливое решение”. 

Судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Планируется, что приговор будет оглашен 30 мая, передает корреспондент “Кавказского узла”.

По мнению коллег убитого журналиста, следствие проводилось с нарушениями, и к началу первого процесса по делу правоохранители не использовали имеющиеся у них возможности для установления всех обстоятельств произошедшего. После вынесения первого приговора председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов заявил, что суд полностью доказал виновность подсудимых, однако сам приговор оценил как слишком мягкий.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей