17 апреля 2016, 07:10

Прокуратура запросила 13 и 10 лет обвиняемым в убийстве Абдулмалика Ахмедилова

На процессе в Махачкале по делу об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова начались прения сторон.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор газеты "Согратль" и ответственный секретарь газеты "Истина" Абдулмалик Ахмедилов был убит в августе 2009 года. Обвинение в убийстве было предъявлено Мураду Шуайбову и Исе Абдурахманову. По версии следствия в журналиста стрелял Мурад Шуайбов, Иса Абдурахманов во время нападения находился за рулем. Они вину не признали. 30 марта 2015 года суд вынес им обвинительный приговор, который был отменен Верховным судом республики. 2 сентября 2015 года Ленинский райсуд Махачкалы приступил к новому рассмотрению дела

Прения сторон по делу состоялись 15 апреля, информирует "Черновик".

В ходе прений представитель прокуратуры просил суд признать подсудимых виновными в совершении преступления и назначить наказание Шуайбову в виде лишения свободы сроком на 13 лет, Абдурахманову - 10 лет.

Адвокат Шуайбова просил переквалифицировать действия своего подзащитного со статьи "Убийство" на статью "Убийство по неосторожности".

По информации издания выступление адвоката Абдурахманова запланировано на следующее судебное заседание.

На сайте суда информации о том, на какую дату назначено следующее заседание на момент публикации новости не было. 

Напомним, что основной версией убийства журналиста стала его профессиональная деятельность. В 2015 году Ленинский суд Махачкалы приговорил Мурада Шуайбова к 10 годам лишения свободы и Ису Абдурахманова – к 8 годам лишения свободы. Адвокаты просили переквалифицировать действия Шуайбова с ч.1 ст.105 УК РФ (умышленное убийство) на ч.1 ст.109 УК РФ (убийство по неосторожности), а Абдурахманова оправдать за непричастностью.

По мнению коллег убитого журналиста, следствие проводилось с нарушениями, и к началу первого процесса по делу правоохранители не использовали имеющиеся у них возможности для установления всех обстоятельств произошедшего. После вынесения первого приговора председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов заявил, что суд полностью доказал виновность подсудимых, однако сам приговор оценил как слишком мягкий.

Верховный суда Дагестана постановил отменить приговор и вернуть дело в Ленинский райсуд Махачкалы для рассмотрения в новом составе "ввиду существенных нарушений норм УПК".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей