25 мая 2016, 12:35

Оглашение приговора Гасанову в Азербайджане перенесено на 1 июня

Сегодняшнее заседание суда Баку, на котором планировалось выступление обвиняемого в хулиганстве журналиста Эльчина Гасанова и оглашение приговора, не состоялось из-за неявки прокурора и адвоката. 

Как сообщал "Кавказский узел", журналист Эльчин Гасанов, который является также зампредом НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и членом меджлиса оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), был задержан на границе с Грузией 19 апреля 2015 года. 3 марта Гасанов был вызван в полицию, где ему было предъявлено обвинение по статье 221.1 УК Азербайджана (хулиганство). 4 марта обвинение было переквалифицировано на более тяжкую статью 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). 13 мая на процессе в Низаминском районном суде Баку прокурор потребовал осудить Гасанова на 3,5 года лишения свободы.

16 февраля 2015 года между Гасановым и директором ИА "Азия" Джафаром Джафаровым произошел инцидент. Следствие утверждает, что Гасанов нанес по лицу Джафарова удар неустановленным металлическим предметом. Защита заявляет, что Гасанов не бил Джафарова, а, напротив, сам подвергся нападению.

Сегодня в Низаминском районном суде Баку было назначено заключительное выступление Гасанова, после чего планировалось оглашение приговора, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В начале заседания выяснилось, что государственный обвинитель отсутствует. Судья объяснил это некой "уважительной причиной", которую не раскрыл. Мой адвокат Фариз Намазлы также не смог прийти в связи с занятостью по другому делу, и он информировал об этом суд заранее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Гасанов.

По его словам, он заявил суду, что может выступить без адвоката, "поскольку на этом этапе судебного разбирательства в консультациях защитника уже нет необходимости". "Однако судья сказал, что в отсутствие адвоката и государственного обвинителя не может проводить заседание и назначил процесс на 11:45 1 июня", - пояснил Гасанов.

Эльчин Гасанов вновь не стал комментировать корреспонденту "Кавказского узла" суть обвинения, сославшись на данную им расписку о том, что до завершения судебного разбирательства он не будет разглашать материалы уголовного дела. Однако он сообщил, что отвергает обвинения и считает, что его "преследуют по политическим мотивам за журналистскую деятельность и критические высказывания".

В Низаминском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что причиной переноса заседания на 1 июня стала неявка гособвинителя и адвоката подсудимого.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев. Комментариями от потерпевшего Джафара Джафарова (находится под арестом по другому делу) или его представителей относительно сегодняшнего заседания "Кавказский узел" также пока не располагает.

Отметим, что ранее Гасанов утверждал, что резкий поворот в этом деле связан с его публикацией в Facebook 28 февраля информации и фото о продаже на рынке мясных консервов для солдат, которые не подлежат реализации в торговле.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей