Пол Хлебников. Фото: RFE/RL

24 мая 2016, 17:24

ЕСПЧ присудил компенсацию оправданному по делу Хлебникова москвичу

Европейский суд по правам человека опубликовал сегодня решение по жалобе нотариуса Фаиля Садретдинова, оправданного по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова.

Как сообщал "Кавказский узел", Пол Хлебников в возрасте 41 года был расстрелян у стен собственного офиса в Москве 9 июля 2004 года. Журналист был ранен стрелявшим из проезжавшего автомобиля и позднее скончался. Это был первый случай заказного убийства западного журналиста в РоссииСледователи считают, что мотивом убийства Хлебникова могли быть его публикации, в том числе и только готовящиеся, среди которых были материалы, посвященные Чечне.

Следственный комитет в апреле 2011 года сообщил, что убийцы Политковской и Хлебникова находятся за границей. В январе 2010 следствие сообщило, что сняты обвинения с Магомеда Эдильсултанова, который являлся обвиняемым в убийстве Пола Хлебникова. В декабре 2009 года обвинения в убийстве Хлебникова были сняты с Марата Валеева. Также сообщалось, что в розыске по "делу Хлебникова" находились Магомед и Казбек Дукузовы, а также Хож-Ахмед Нухаев, которого следствие считало заказчиком убийства журналиста.

Москвич Фаиль Садретдинов обратился в ЕСПЧ с жалобой о нарушении его прав в отношении условий содержания под стражей и оказания ему медицинской помощи, как страдающему эпилепсией. Он был арестован в мае 2005 года по делу об убийстве Хлебникова. В мае 2006 года Садретдинов был оправдан судом присяжных, однако вскоре арестован по обвинениям в мошенничестве. Заявитель, ссылаясь на статью 3 о запрещении пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, пожаловался на условия содержания под стражей в период с января по февраль 2006 года и на отсутствие адекватной медицинской помощи. Кроме того, Садретдинов заявил, что были нарушены его права, гарантированные статьями 5.3 и 5.4 о праве на свободу и личную неприкосновенность, поскольку, по его мнению, срок  предварительного заключения был неоправданно завышен, а апелляции оставались без рассмотрения.

"Учитывая, что в своем письме от 30 сентября 2015 года российские власти признали нарушение прав заявителя по статье 3 и статье 5.3 Конвенции, обязавшись выплатить Садретдинову 4,400 евро, и тот факт, что заявитель не требовал денежного возмещения, ЕСПЧ единогласно постановил изъять данные пункты жалобы в отношении бесчеловечного или унижающего достоинство обращения с Садретдиновым с января по февраль 2006 года и незаконности его предварительного заключения с мая 2006 года по январь 2007 года из своего списка дел. Тем не менее, суд признал нарушение прав заявителя по статьям 3, 5.3 и 5.4 Конвенции по остальным пунктам жалобы и вынес решение о выплате ему суммы понесенных в связи с разбирательством расходов в размере 3,150 евро", - цитирует заявление ЕСПЧ агентство "Рапси".

По данным издания "Росбалт", обвиняемый в убийстве в Москве первого главного редактора российского журнала Forbes Пола Хлебникова Казбек Дукузов обнаружен на территории Чечни. Дукузов скрывается под чужой фамилией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей