10 декабря 2009, 17:53

С обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова Марата Валеева сняты обвинения

Фигурант уголовного дела об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова 9 июля 2004 года Марат Валеев освобожден из-под стражи. Его причастность к убийству журналиста доказать не удалось.

Марат Валеев был объявлен в международный розыск в 2005 году. По версии следствия, Валеев вместе с братьями Дукузовыми входил в группировку, которая по приказу чеченского полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева совершила убийство Пола Хлебникова.

Согласно источнику в силовых структурах, в этом году оперативники узнали, что Марат Валеев проживает под именем Турпал Хасаев, и в августе 2009 года он был задержан при пересечении границы России с Абхазией, сообщает "Газета.Ru".

Валеева сразу доставили в Москву, где следственный комитет предъявил ему обвинения в покушении на убийство, организации преступного сообщества, вымогательстве и незаконном хранении оружия. Его держали в СИЗО "Лефортово", а потом перевели в "Матросскую тишину".

Однако теперь с Валеева сняты все обвинения, он освобожден из-под стражи. Виновность задержанного не удалось подтвердить ни свидетельскими показаниями, ни уликами, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в органах следствия. Точная дата освобождения не указана.

В июле этого года стало известно, что российские власти разрешили ФБР участвовать в расследовании убийства Пола Хлебникова. Как пишет The Sunday Times, такая беспрецедентная уступка была сделана Кремлем вскоре после визита президента США Барка Обамы в Москву, который позиционировался как попытка "перезагрузить" напряженные отношения между Россией и Соединенными Штатами.

До этого расследование убийства журналиста находилось в тупике, хотя еще в 2005 году Владимир Путин, на тот момент президент, сказал, что "знает имена убийц", и призвал положиться на российскую юстицию.

Ранее следствие высказало версию, что за убийствами журналистки Анны Политковской, Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина может стоять одна и та же группировка.

В июле 2008 года президиум Верховного Суда России отклонил кассационное представление Генпрокуратуры касательно дела об убийстве Пола Хлебникова и вернул дело в прокуратуру в связи с тем, что был объявлен в розыск один из обвиняемых – уроженец Чечни Казбек Дукузов.

США неоднократно призывали Россию найти убийц Хлебникова, ускорив процесс расследования и наказания виновных. 10 июля прошлого года Вашингтон распространил заявление, в котором говорится, что "правительство США разочаровано затяжками в том, чтобы убийцы Пола Хлебникова предстали перед правосудием".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей