20 мая 2016, 22:39

Житель Чечни осужден за незаконный оборот боеприпасов

Суд приговорил к трем годам колонии-поселения жителя Надтеречного района Чечни Джамалая Мусаева по обвинению в незаконном приобретении и сбыте боеприпасов.

Приговор в отношении Мусаева был вынесен судом Надтеречного района 18 мая. "Суд учел чистосердечное раскаяние обвиняемого и его сотрудничество со следствием и приговорил Мусаева к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и денежным штрафом в размере 20 тысяч рублей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства юстиции республики.

Он отметил, что по первому пункту обвинения  (незаконный оборот боеприпасов, совершенный группой лиц по предварительному сговору) Джамалаю Мусаеву грозило до шести лет колонии, а по второму (незаконный оборот взрывчатки) – до пяти лет лишения свободы.

По данным следствия, в январе минувшего года Джамалай Мусаев незаконно приобрел у неустановленных лиц пять цинковых ящиков с патронами к автоматическому оружию калибра 5,45 мм, а также ручную гранату. "Таким образом, в одном цинке помещается 1 080 патронов, а пять цинков - это 5 400 патронов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер полиции.

Боеприпасы и ручная граната хранились Мусаевым по месту своего жительства. Весной 2015 года мужчина сбыл ручную гранату одному из местных жителей и позднее был задержан оперативниками, после чего ему были предъявлены соответствующие обвинения.

Комментариями от Мусаева относительно решения Надтеречного районного суда, "Кавказский узел" пока не располагает. Вместе с тем один из близких осужденного заявил, что защита не будет обжаловать вынесенный приговор. "Он свою вину в суде признал, и ему назначали относительно легкое наказание. Лучше провести три года в колонии-поселении, чем несколько лет в тюрьме", - отметил он.

По данным прокуратуры Чечни, в течение первых четырех месяцев текущего года правоохранительными органами республики было зарегистрировано 67 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. "По данным фактам возбуждено 62 уголовных дела, 23 из которых направлены в суд. Также в период с января по конец апреля за незаконное приобретение, хранение, перевозку и сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств задержано 19 человек, 16 из которых находятся под подпиской о невыезде, а один объявлен в федеральный розыск", - сообщил представитель республиканской прокуратуры.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей