Последствия массовой драки на Хованском кладбище. Москва, 14 мая 2016 г. Кадр из видео пользователя ПОЛИЦИЯ не ТВ https://www.youtube.com/watch?v=6tAxdLFeGms

19 мая 2016, 14:43

14 человек арестованы после драки на Хованском кладбище

Пресненский суд Москвы арестовал Юрия Чабуева, который занимал пост директора Хованского кладбища, где произошла массовая драка, а также уроженца Астраханской области Лечи Яхьяева. Яхьяев стал 14-м арестованным по делу о драке на кладбище.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая на Хованском кладбище в Москве произошла массовая драка, в которой принимали участие от 200 до 500 человек. В результате нее погибли три человека, 26 человек получили ранения. В числе подозреваемых в организации и участии в драке - уроженцы Чечни и Дагестана. 16 мая суд арестовал до 14 июля часть подозреваемых, которые стали фигурантами дела по трем статьям Уголовного кодекса России - убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, незаконное хранение оружия и хулиганство, совершенное группой лиц.

По данным следствия, основная причина инцидента - передел криминального бизнеса. Представители подозреваемых озвучили версию о том, что причиной драки стал бытовой конфликт.

Сегодня Пресненский суд Москвы рассмотрел ходатайство об аресте начальника территориального отделения № 3 ГБУ "Ритуал", куда входит Хованское кладбище, Юрия Чабуева.

Обосновывая меру пресечения, представитель следствия сообщила, что, согласно показаниям свидетелей и полиции, Чабуев является одним из организаторов конфликта. Также Чабуева подозревают в непосредственном участии в драке.

Следователь отметила, что будучи под домашним арестом или подпиской о невыезде, бывший директор кладбища может устроить сговор с соучастниками или запугать свидетелей, поэтому необходимо изолировать его от взаимодействия с остальными участниками произошедшего.

Сам Юрий Чабуев заявил о незаконном пребывании и работе мигрантов на кладбище и пояснил, что для выполнения работ они должны были получить у него разрешение, но этого сделано не было, поэтому их и пытались прогнать.

Суд согласился с мнением следствия и вынес постановление о заключении Чабуева под стражу до 14 июля.

Также сегодня на два месяца был арестован участник драки на кладбище Лечи Яхъяев, и общее число взятых под арест после инцидента достигло 14 человек, передает «Блокнот Москва».

"Суд санкционировал арест Лечи Яхьяева до 14 июля, он подозревается в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору", - рассказала представитель суда, слова которой приводит РИА "Новости".

Уроженцы Северного Кавказа, попавшие под влияние криминальных лидеров Москвы, участвуют в конфликтах на правах рядовых "пехотинцев", считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их словам, молодые жители региона пытаются реализовать себя в столице на фоне безработицы у себя дома.

Ходатайство о мере пресечения для Лечи Яхьяева рассматривалось в суде 17 мая, но тогда решение не было принято. Подозреваемый заявил, что не владеет русским языком настолько, чтобы ознакомиться с материалами дела, и затребовал переводчика, передает «Пятый канал».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 10:45

  • Дагестанское УФСИН объяснило смену руководителя

    Николай Сангаджигоряев возглавлял УФСИН по Дагестану на время командировки, и информация об отстранении его от должности после приезда московской комиссии не соответствует действительности, заявило сегодня ведомство.

19 июля 2018, 10:25

19 июля 2018, 09:28

19 июля 2018, 09:12

19 июля 2018, 09:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей