Последствия массовой драки на Хованском кладбище. Москва, 14 мая 2016 г. Кадр из видео пользователя ПОЛИЦИЯ не ТВ https://www.youtube.com/watch?v=6tAxdLFeGms

16 мая 2016, 19:29

Эксперты назвали участников драки на кладбище пехотой криминалитета

Уроженцы Северного Кавказа, попавшие под влияние криминальных лидеров Москвы, участвуют в конфликтах на правах рядовых "пехотинцев", считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их словам, молодые жители региона пытаются реализовать себя в столице на фоне безработицы у себя дома.

Как сообщал "Кавказский узел", днем 14 мая на Хованском кладбище произошла массовая драка, в которой принимали участие от 200 до 500 человек. В результате драки погибли три человека, 26 человек получили ранения. В организации и участии в драке заподозрены уроженцы Чечни и Дагестана, в отношении которых возбуждены уголовные дела, сообщил источник в правоохранительных органах.

"Смерть "пехоты" для криминальной верхушки ничего не значит"

По словам президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергея Гончарова, "похоронный бизнес в Москве является очень прибыльным".

"Очевидно, что похоронный бизнес в Москве - самый криминальный из всех возможных. Побоище на Хованском кладбище показывает реальность, в которой мы существуем. Для обладания дивидендами одна диаспора пошла на другую. Цена за хорошее место на кладбище в Москве может составлять более миллиона рублей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Гончаров.

Эксперт считает, что принимавшие участие в драке уроженцы Северного Кавказа "являются в основном бедными молодыми людьми, приехавшими в столицу на заработки".

"В Москву, в том числе из регионов Кавказа, едут не профессора, доктора и архивариусы, а черновая рабочая сила, занимающаяся тяжелым ручным трудом. В любом случае эти люди попадают в криминал после приезда в Москву. Либо заранее знают, что будут работать в криминальной среде. Они являются "пешками", "пехотой".  Людьми, чья смерть для криминальной верхушки ничего не значит", - привел свою точку зрения Сергей Гончаров.

"Выходцы из стран Средней Азии уже давно оккупировали кладбища и имеют свой процент от криминального бизнеса. А уроженцы Северного Кавказа решили поживиться за счет тех, кто уже занимается криминальным бизнесом", - добавил Гончаров.

"Кризис в стране обострил конкуренцию за финансовые потоки"

Криминальные лидеры в большинстве случаев используют уроженцев Северного Кавказа "в качестве ударной силы", считает полковник ФСБ в запасе, бывший зампредседателя комитета Госдумы России по безопасности Геннадий Гудков.

"Эти молодые люди не управляют криминальными или бизнес-процессами. Это люди, которые готовы подставлять себя под удар. Разумеется, спустя некоторое время некоторые участники группировок начинают обретать самостоятельность и совершать новые преступления", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гудков.

По его словам, информация о том, что в драке на кладбище участвовали уроженцы Северного Кавказа, является "неудивительной".

"В драке участвовало "пушечное мясо", которое стало, в том числе жертвой экономического кризиса и его последствий - низкого уровня жизни. Кризис в стране, разумеется, обострил конкуренцию за оставшиеся финансовые потоки и делает борьбу более жестокой. Ситуация ухудшается тем, что на фоне военного конфликта на востоке Украины в Россию хлынуло незарегистрированное оружие", - привел свою точку зрения Геннадий Гудков.

Впрочем, как заметил эксперт, уроженцы Северного Кавказа "всегда привлекались к криминальным "разборкам". "Их всегда привозили из республик в столицу на "разборки", чтобы потом либо спрятать, либо сдать. Капитаны преступности всегда жертвуют "пешками", - заявил Гудков.

Передел криминального бизнеса является основной причиной массовой драки со стрельбой на Хованском кладбище в Москве. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. "Дело не в национальностях, а в банальном переделе криминального бизнеса", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

"Культура всех народов порицает насилие и беззаконие"

В свою очередь руководитель рабочей группы по гармонизации межэтнических отношений общественного совета при ГУ МВД России по Москве, председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе призвал "не разделять преступников по национальному признаку”.

"Считаю, что национальная принадлежность преступника не является ни смягчающим, ни отягчающим вину обстоятельством. Поэтому принцип неотвратимости наказания должен распространяться в равной степени на всех без исключения", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Султан Тогонидзе.

“Нет на земле народа, из числа которого не появлялись бы преступники, но культура любого народа порицает насилие и беззаконие”, - подчеркнул Султан Тогонидзе.

Руководство Главного управления МВД России по Москве взяло ситуацию на Хованском кладбище под личный контроль, заметил Султан Тогонидзе. По его мнению, МВД необходимо “тщательнее разобраться в непрозрачности похоронного бизнеса в Москве”.

"Преступность всегда обслуживала теневой бизнес. И в этой связи, особый интерес представляет именно предмет произошедшего конфликта. Убежден в необходимости тщательного анализа ситуации и привлечении дополнительного внимания, со стороны правоохранительных структур, к таким потенциальным криминогенным сферам, как ритуальные услуги", - заявил Тогонидзе.

Этнические группировки, состоящие из уроженцев Северного Кавказа, отличаются железной дисциплиной и беспрекословным подчинением лидеру группировки, а также жесткой привязкой к своему тейпу или роду. Так, чеченцы обязаны помогать людям из своего тейпа, отказ расценивается как нанесение кровной обиды. При этом младший из членов тейпа обязан беспрекословно выполнить любое (даже противозаконное) поручение старшего, отмечается в справочном материале, размещенном на сайте "Преступная Россия".

"В Новой Москве задержаны еще 163 человека"

По состоянию на 19.00 мск 16 мая официальная информация о количестве задержанных уроженцев Чечни и Дагестана не поступала. При этом известно, что после драки были задержаны не менее 12 уроженцев Северного Кавказа. Три человека, как отмечалось на сайте МВД, были задержаны в районе кладбища после того, как насмерть сбили на своем автомобиле двух человек. Еще девять уроженцев Северного Кавказа были задержаны после драки рядом с кладбищем, отмечало издание Meduza.

При этом сегодня бойцы Росгвардии задержали в Новой Москве более 160 человек, которых подозревают в участии в драке на Хованском кладбище, заявил источник в силовых структурах.

По его словам, 163 человека сегодня были "доставлены в различные отделы полиции" (по данным МВД, сразу после драки сотрудники полиции задержали около 90 человек, - прим. "Кавказского узла"). "С 06.00 утра сегодня в Троицком и Новомосковском округах столицы сотрудники полиции при силовой поддержке бойцов Росгвардии прочесывали территорию. Проверялись рынки, стройки и другие места", - цитирует источник ТАСС.

Сегодня также был задержан бывший директор Хованского кладбища Юрий Чабуев, уволенный после массовой драки, сообщил источник в правоохранительных органах. "Юрий Чабуев в настоящее время задержан. В понедельник Пресненский суд Москвы рассмотрит ходатайство о его аресте", - цитирует источник "Интерфакс".

В рамках расследования драки на Хованском кладбище также был задержан сотрудник патрульно-постовой службы. В правоохранительных органах Москвы заявили, что полицейский подозревается в непосредственном участии в драке, отмечает сегодня РИА "Новости".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей