19 мая 2016, 07:31

Вечерние школы закрываются в Чечне

Все 15 действующих на территории Чеченской Республики вечерних школ будут закрыты, а их функции переданы в общеобразовательные учреждения региона, заявили в министерстве образования и науки республики.

Процесс перевода учащихся вечерних школ в учреждения общего образования будет завершен уже к началу нового учебного года, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Минобразования Чечни.

"Решением руководства министерства в республике начат процесс полной реорганизации системы вечернего образования. Все 15 вечерних школ, которые на сегодняшний день действуют на территории республики, будут закрыты, а их функции возьмут на себя обычные общеобразовательные учреждения. Вопрос о необходимости реорганизации системы вечернего образования у нас поднимался еще в прошлом учебном году, но теперь принято окончательное решение по этому вопросу", - заявили в министерстве.

Поводом для закрытия вечерних школ, как отметил представитель ведомства, стала их низкая эффективность. По его словам, проведенный в апреле-начале мая мониторинг показал низкую эффективность данных учебных заведений, а также выявил множество нарушений в деятельности вечерних школ.

"Одними из основных проблем данных учебных заведений являются низкая посещаемость и низкое качество знаний учащихся. Специалисты установили, что уровень знаний у выпускников вечерних школ почти в два раза ниже, чем у учащихся общеобразовательных учреждений. Так, в минувшем году только 17 процентов выпускников вечерних школ смогли сдать единый госэкзамен", - подчеркнули в ведомстве.

Также в Минобразования республики сообщили, что на сегодняшний день в вечерних школах республики обучается более 7500 человек. "Все они до конца мая получат уведомления о переводе в общеобразовательные школы. Занятия для них будут проводиться в воскресные дни, либо во вторую смену. В принципе особых проблем с занятиями у учащихся не возникнет", - полагают в министерстве.

По мнению педагогов, проблемы вечерних школ заключается в основном в том, что учиться туда идут наименее подготовленные подростки и молодые люди с низким уровнем знаний.

"Кто идет учиться в вечернюю школу? Это дети со слабым уровнем знаний, те, кто по разным причинам не смог получить начальное или среднее образование и нуждается в аттестате. Конечно, уровень преподавания в этих школах будет ниже, чем в обычных, поскольку учебный процесс в них значительно отличается от обычных школ. Нужно учитывать и низкую посещаемость, и другие факторы. Я не думаю, что перевод учащихся вечерних школ в общеобразовательные автоматически приведет к росту их знаний. Все зависит от каждого конкретного учащегося и его желания учиться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" учительница школы в Грозном Зарема.

"Вечерние школы существовали еще во времена СССР, но и тогда уровень знаний у учащихся этих школ был значительно ниже, чем у ребят, учившихся в обычных школах. Обычно туда шли уже взрослые люди, которым нужен был аттестат о среднем образовании. Мой отец, например, тоже учился в вечерней школе, и мне, тогда еще школьнице, приходилось помогать ему с заданиями. Но сейчас эта система уже стала неэффективной, и смысла содержать отдельные вечерние школы, в принципе нет", – прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" педагог Мадина.

Закрытие вечерних школ и перевод в общеобразовательные учреждения, по мнению самих учащихся, создаст для них серьезные проблемы. "Зачем понадобилось закрывать вечерние школы, мне не совсем понятно. Что это даст кроме проблем? Я в настоящее время работаю на станции техобслуживания, а в вечернее время учусь. Теперь надо будет переходить в другую школу, работать с новыми педагогами. Еще неясно, какие условия будут на новом месте, и кто будет у нас преподавать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Рамзан.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей