Во время сдачи ЕГЭ в одной из школ Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

01 апреля 2016, 11:15

Минобразования Чечни нашло более 50 нарушений при сдаче досрочных ЕГЭ

В ходе первых пяти досрочных единых госэкзаменов в Чечне зарегистрировано 57 нарушений, допущенных как школьниками, так и организаторами ЕГЭ, заявил представитель Минобразования республики. Школьники пожаловались на чрезмерные, по их мнению, меры контроля в пунктах сдачи экзаменов.

Как информировал "Кавказский узел", ранее представитель Минобразования Чечни сообщил, что досрочная сдача единого госэкзамена по математике профильного уровня, в которой 29 марта приняли участие 2298 школьников, прошла без серьезных нарушений

Сегодня сотрудник ведомства рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что при проведении досрочного периода ЕГЭ в республике с 21 по 30 марта включительно было зафиксировано 57 нарушений.

"Причем, они были допущены не только участниками ЕГЭ, но и организаторами на местах. Это касается попыток подлога результатов экзаменов, содействия отдельным участникам и так далее. По этому поводу 31 марта в министерстве было проведено специальное совещание, на котором были высказаны конкретные предложения по вопросам проведения ЕГЭ", - заявил собеседник.

В числе основных нарушений со стороны школьников он назвал попытки пронести в аудиторию мобильные телефоны и шпаргалки.

"Эти попытки пресекаются в основном еще на входе в пункты. В случае выявления таких фактов сразу же составляется соответствующий протокол об отстранении нарушителя от дальнейшего участия в экзамене", - сказал представитель Минобразования республики, добавив, что в пунктах сдачи ЕГЭ ведется строгий контроль над учениками.

По его словам, досрочный период ЕГЭ в Чечне проходит в строгом соответствии с установленным графиком.

"Первый экзамен был 21 марта по математике (базовый уровень), 23 марта у нас сдавали информатику и географию, 25-го числа – русский язык, 28 марта - математику профильного уровня, 30 марта – обществознание. Сегодня предстоит сдача ЕГЭ по литературе, завтра идут физика и химия, 8 апреля – устный экзамен по иностранному языку, 9 апреля – экзамен по биологии и письменный экзамен по иностранным языкам. С 15 по 23 апреля – резерв по всем этим предметам, и на этом досрочный период сдачи ЕГЭ завершится. С 27 мая начнется основной этап", - проинформировал сотрудник ведомства.

Тем временем участники ЕГЭ и их родные выражают недовольство организацией ЕГЭ. Наибольшие нарекания у выпускников вызывают чрезмерно жесткие, по их мнению, меры контроля в пунктах сдачи экзаменов.

"С последнего экзамена по обществознанию у нас удалили двух человек. У одной девушки на входе нашли спрятанный мобильник, а парень пытался воспользоваться шпаргалкой. На них составили протоколы и отстранили от экзамена. Это не просто жесткие, а жестокие меры. Достаточно было отобрать телефон или шпаргалку и посмотреть, получится у них сдать экзамен или нет. Зачем сразу поднимать шум, устраивать из этого чуть ли не катастрофу?" - задается вопросом участник ЕГЭ Султан.

Житель Грозного Ибрагим отмечает, что отношение к школьникам, сдающим ЕГЭ, не всегда бывает одинаковым.

"Одних просто "давят" на экзаменах, а другим – помогают. Если за ребенка есть кому вступиться, у него имеются влиятельные родственники или знакомые, то проблем со сдачей ЕГЭ не возникнет ни при каких обстоятельствах. Страдают обычно дети из простых семей, а отпрыски больших начальников и чиновников никаких проблем при сдаче ЕГЭ не испытывают. Если нужно, то им и баллы необходимые проставят, и даже за них экзамены сдадут", - выразил свое мнение мужчина.

Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что год назад его сын-выпускник не набрал проходных баллов по одному из экзаменов, из-за чего не смог поступить в ВУЗ.

"Двое его одноклассников - дети чиновников - сдали ЕГЭ с более низкими баллами, но оба сейчас учатся в университетах. Мой сын потерял год, и если сейчас не удастся пересдать предмет, то об институте или университете придется забыть", - отметил мужчина.

Серьезное недоумение у ряда жителей республики вызывает отношение властей к проблемам сдачи ЕГЭ.

"У нас выпускники показывают очень слабые результаты при сдаче ЕГЭ, но наше руководство этим даже как бы гордится. Мол, мы такие вот честные, что у нас ни один выпускник не может набрать 90-100 баллов, а больше 50% вообще проваливают экзамены. Это просто неумный подход, последствия которого мы ощутим лет через 5-10, когда у нас не будет хватать специалистов с высшим образованием", - полагает преподаватель школы Лейла.

Напомним, 1 февраля в Чечне закончился прием заявлений на участие в ЕГЭ. Единый госэкзамен в 2016 году в республике будут сдавать более 13 тысяч выпускников. Досрочный этап сдачи ЕГЭ в Чечне пройдет с 21 марта по 23 апреля, в нем примут участие порядка 6,5 тысячи человек.

В 2015 году ЕГЭ в республике сдавали более 19 тысяч человек, из которых только 13 508 были выпускниками прошлого года. По результатам ЕГЭ, только около 53% учащихся получили аттестаты о среднем образовании. Результаты выше 70 баллов показали 554 выпускника, при этом ни один из них не получил на экзаменах 100 баллов.

В 2015 году, по данным Минобразования республики сдача экзаменов проходила без серьезных нарушений. При этом 14 выпускников в Чечне были удалены с экзаменов. 2014 году Минобразования Чечни заявило о выявлении не менее 40 нарушений при сдаче ЕГЭ по математике. Во время сдачи госэкзамена по физике были аннулированы результаты одного из выпускников. Также ряд нарушений был выявлен при сдаче ЕГЭ по литературе и русскому языку. Среди этих нарушений - попытки пронести в пункты приема госэкзаменов телефоны, а также попытки оказать помощь выпускникам при сдаче предмета.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей