18 мая 2016, 14:26

Адвокат попросил бакинский суд оправдать журналиста Гасанова

Оглашение приговора отложено судом на 25 мая. Защита азербайджанского журналиста считает обвинение бездоказательным, сам Гасанов убежден, что его преследуют по политическим мотивам.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист Эльчин Гасанов, который является также зампредом НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и членом меджлиса оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), был задержан на границе с Грузией 19 апреля 2015 года. В полиции ему заявили, что причиной стало расследование в отношении него дела о хулиганстве. 3 марта Гасанов был вызван в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД, где ему было предъявлено обвинение по статье 221.1 УК Азербайджана (хулиганство). 4 марта полиция переквалифицировала обвинение на более тяжкую статью 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). 13 мая на процессе в Низаминском районном суде Баку прокурор потребовал осудить Гасанова на 3,5 года лишения свободы.

16 февраля 2015 года между Гасановым и директором ИА "Азия" Джафаром Джафаровым произошел инцидент. Следствие утверждает, что Гасанов нанес по лицу Джафарова удар неустановленным металлическим предметом. Защита заявляет, что Гасанов не бил Джафарова, а, напротив, сам подвергся нападению.

Сегодня на процессе с заключительным словом выступил адвокат Фариз Намазлы, который просил прекратить уголовное преследование Гасанова по оправдательным основаниям, заявил защитник корреспонденту «Кавказского узла».

«Я сказал, что никаких доказательств совершения Гасановым преступления нет. Все обвинение построено на субъективных выводах следователей. Следствию не удалось найти ни одного свидетеля инцидента. Оно даже не установило предмет, которым Гасанов якобы нанес удар Джафарову и причинил ему телесные повреждения. Сам Джафаров также заявил, что не видел, что было в руках у Гасанова, и не помнит, наносил журналист ему удар рукой или этим предметом. При этом Джафаров сказал, что не имеет претензий к Гасанову. Судмедэксперт заявил, что телесные повреждения у Джафарова могли возникнуть не обязательно от удара каким-то предметом. Их причиной могли быть и удары кулаком, или царапина ногтем, и падение потерпевшего», – сказал Намазлы.

На его взгляд, уголовное преследование Гасанова связано с его журналисткой деятельностью и активной гражданской позицией, статусами в социальных сетях в Интернете. 

"Эльчина Гасанова и ранее подвергали различным формам давлению, в том числе полицейским задержаниям, травле в провластных СМИ", – сказал адвокат.

Намазлы также подчеркнул, что после его выступления Гасанов должен был произнести последнее слово, следом за которым ожидалось оглашение приговора. Однако судья Мазаир Садыгов прервал заседание внезапно и отложил слушания на 25 мая.

Наблюдавший за судебным процессом член Комитета защиты гражданского общества, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев также подверг сомнению серьезность обвинений Гасанову.

«Сегодня адвокат аргументированно опроверг версию следствия. В деле нет ни одного свидетеля, признанный потерпевшим сам не подтвердил версию об избиении "холодным оружием". Очевидно, уголовное дело является сфабрикованным с целью оказания давления на неугодного журналиста», – сказал Алиев корреспонденту «Кавказского узла».

Сам Эльчин Гасанов вновь не стал комментировать корреспонденту "Кавказского узла" суть обвинения, сославшись на данную им расписку о том, что до завершения судебного разбирательства он не будет разглашать материалы уголовного дела. Однако он сообщил, что отвергает обвинения и считает, что его преследуют по политическим мотивам за журналистскую деятельность и критические высказывания.

Ранее Гасанов говорил, что резкий поворот в этом деле связан с его публикацией в Facebook 28 февраля информации и фото о продаже на рынке мясных консервов для солдат, которые не подлежат реализации в торговле. "Эти консервы мне прислал из Сиязаньского района мой знакомый. По его словам, они продавались на рынке. На консервах написано, что их продажа запрещена. Мне через знакомых дали понять, что уголовному делу дали ход именно из-за этой публикации", – отметил Гасанов. 

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев. Комментариями от потерпевшего Джафара Джафарова (находится под арестом по другому делу) или его представителей относительно сегодняшнего заседания "Кавказский узел" не располагает.

Сотрудник Низаминского районного суда сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что следующее заседание по делу Гасанова назначено на 10.30 по местному времени (09.30 мск) 25 мая. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей