Депутат парламента, один из лидеров "Единого национального движения" Давид Бакрадзе представляет кандидатов в депутаты парламента от ЕНД. Грузия, 16 мая 2016 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

17 мая 2016, 08:03

ЕНД представило первую десятку партийного списка для выборов в парламент Грузии

В Грузии оппозиционная партия "Единое национальное движение" официально представила первую десятку партийного списка для выборов в парламент Грузии, намеченных на октябрь. В нее вошли депутаты парламента этого созыва, представители региональных организаций партии и новые лица в политике.

Первым номером партийного списка ЕНД значится депутат парламента, лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, вторым – политолог Элене Хоштария. Под третьим номером будет баллотироваться в парламент экономист Роман Гоциридзе. Четвертый номер – бывший глава администрации Мтацминдского района Тбилиси Ника Мелия. Под пятым значится бывший народный защитник Георгий Тугуши, шестым – юрист Отар Кахидзе. Под седьмым указана дипломат, бывший представитель Грузии в Евросоюзе Саломе Самадашвили, под восьмым - депутат Тбилисского сакребуло (орган местного самоуправления) Ираклий Абесадзе. Девятый номер – дипломат Серги Капанадзе, десятый – депутат парламента Серго Ратиани.

Собравшаяся молодежь размахивала флагами Грузии и Евросоюза. Тбилиси, 16 мая 2016 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Первую десятку партийного списка представил Давид Бакрадзе вечером 16 мая на одной из улиц, расположенной в центре исторической части Тбилиси. Он также представил ряд кандидатов в депутаты, избранных на партийных районных конференциях, – педагоги Лела Кебурия, Нино Квитаишвили и Мариам Роминашвили, юрист Дмитрий Дзагнидзе.

Также в парламент следующего созыва будут баллотироваться уроженка Цхинвальского региона, педагог грузинского языка и литературы София Сиукаева и беженец из Абхазии Бесо Цередиани.

К парламентским выборам 2016 года ЕНД определила новые правила составления партийного списка. Они основываются на принципах обновления, преемственности, представительства и прозрачности.

В частности, партия определила правило формирования каждой третьей десятки партийного списка - кандидаты в депутаты будут внесены в список по квотам центрального офиса и региональных объединений. Из каждых 30 кандидатов 14 мест отдадут центральному офису, а 16 мест – региональным объединениям. Кандидатов, проходящих по квотам региональных объединений, утвердят на конференциях партийных организаций регионов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Расчет ЕНД строится не на получении мест в парламенте следующего созыва, а на победу на выборах, заявил депутат парламента, исполнительный секретарь ЕНД Серго Ратиани корреспонденту "Кавказского узла".

"Такое составление партийного списка означает, что мы ориентированы на будущее. К нам приходят знающие свое дело люди и много сделавшие во всех сферах. Также это означает, что мы не боимся новых людей, людей с новыми идеями. Подобное обновление важно, потому что "Единое национальное движение" - живой организм и как живой организм оно нуждается в обновлении", - сказал Ратиани.

По его словам, "новшество составления партийного списка" говорит о "демократизации партии", поскольку партийный список не составлялся "в кабинете", а региональные организации партии сами приняли решение, кого выдвинуть кандидатами в депутаты. Кроме того, в партийном списке будут указаны и действующие депутаты парламента – лица, у которых есть опыт в политике и парламентской деятельности, отметил Ратиани. Однако он не стал уточнять количество и личности депутатов, баллотирующихся в парламент следующего созыва.

Кроме того, ЕНД при формировании партийного списка, планирует внести в него большое количество женщин – "достойных и умных", сказал один из лидеров партии, вице-спикер парламента Георгий Барамидзе, уточнив, что инициатива о партийном списке, состоящем из 50 процентов женщин, принадлежит лидеру партии Михаилу Саакашвили.

"Мы будем очень серьезно учитывать рекомендацию Саакашвили. Ресурса у партии хватает, чтобы половину мест в партийном списке выделить для женщин. Женщины будут как представлены в партийном списке, так и баллотироваться в парламент по мажоритарной системе", - сказал депутат корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Барамидзе, он не делает различий между полами в парламентской деятельности, поскольку речь идет об интеллектуальных способностях.

В настоящее время ЕНД еще не завершило работу над составлением партийного списка, и он будет корректироваться, добавил Барамидзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей